Управление Ростехнадзора по Калужской области

Рекультивация – стимул к самоочищению (нефтедобыча)



Рекультивация определяется как комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народно-хозяйственной ценности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей среды. Основным принципом рекультивации является стимулирование естественных процессов самоочищения почв при помощи максимальной мобилизации внутренних ресурсов экосистем на восстановление своих первоначальных функций такими мероприятиями, как рыхление почвы и создание искусственного микрорельефа, внесение торфа, извести, минеральных удобрений, нефтеокисляющих микроорганизмов, высев трав-мелиорантов.

Рекультивация нефтезагрязненных земель осуществляется последовательным выполнением комплекса мероприятий в три этапа – технический, агротехнический и биологический – с учетом местных почвенно-климатических условий, степени повреждения и загрязнения биотопов, ландшафтно-геохимической характеристики нарушенных земель. По завершении комплекса работ осуществляется сдача рекультивированного участка. Технологические решения по рекультивации загрязненных нефтью земель должны приниматься на основе результатов инвентаризации конкретных загрязненных участков.

Земельный фонд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры составляет 53 480,1 тыс. га. Из общей площади 49 169,8 тыс. га (91%) заняты лесным фондом.

Основным источником загрязнения земельных ресурсов на территории округа являются аварийные сбросы загрязняющих веществ (преимущественно нефти и нефтепродуктов) на почву.

По данным нефтяных компаний, ежегодно происходит от 4 800 до 5 500 аварий на площади от 230 до 890 га с выбросом загрязняющих веществ от 5,6 до 10,4 тыс. тонн. По состоянию на 1 января 2010 года общая площадь нефтезагрязненных земель составляет 6 310 га. Наибольшее количество нерекультивированных нефтезагрязненных земель числится за ТНК ВР Менеджмент (3 392 га) и НК «Роснефть» (2 349 га).

В 2009 году наибольшая площадь вновь образованных нефтезагрязненных земель приходилась на долю ООО «РН-Юганскнефтегаз» –60,7 га, площадь рекультивированных этой компанией земель составила 4,2 га. Количество учтенных нефтезагрязненных земель на территории округа уменьшилось на 318 га по сравнению с итоговыми данными за 2008 год, площадь рекультивируемых земель по сравнению с 2008 годом уменьшилась на 164 га и составила 437 га.

Естественное самоочищение нефтезагрязненных земель в крайне неблагоприятных условиях северных широт протекает очень медленно. Основными факторами, тормозящими процессы биологического разложения нефти в почвах, являются: высокая концентрация нефтепродуктов в поверхностных слоях почвы, избыточное застойное переувлажнение болотных почв, высокая кислотность почв, хлоридно-сульфатное засоление, бедность почв доступными формами калия, азота, фосфора, бедность почв нефтеокисляющими микроорганизмами.

Техническая рекультивация нефтезагрязненных земель методом засыпки грунтом с последующим посевом трав требует большого объема земляных работ и дает лишь косметический эффект, поскольку нефть консервируется в грунте.

Рекультивация нефтезагрязненных земель сегодня осуществляется преимущественно методом их очистки на месте разлива нефти и основывается на активизации естественных физико-химических и биохимических факторов очищения почв от нефти и последующем самовосстановлении исходных наземных биогеоценозов.

В свою очередь, вывоз собственно нефтезагрязненных грунтов, а также применение сорбентов с последующим вывозом на полигоны отходов являются чрезмерно затратными методами при больших объемах работ и высокой стоимости транспортировки и размещения отходов. Использование нефтеэкстрагирующих установок импортного производства при высокой стоимости и небольшой производительности также оказывается экономически неэффективным.

Недостаток применения промышленных нефтеокисляющих препаратов заключается в их дороговизне и непродолжительности действия, неадаптированности к местным условиям. Уже через несколько недель может наблюдаться подавление внесенных в почву микроорганизмов аборигенными микробными сообществами, развивающимися на фоне удобрений, вносимых с микробными препаратами. Кроме того, они активны только на поверхности, поскольку для быстрого разложения компонентов нефти необходим контакт с воздухом и влажная среда при относительно высокой температуре. В природно-климатических условиях округа они не дают ожидаемого эффекта. В связи с этим целесообразнее использовать накопительные культуры аборигенных нефтеокисляющих микроорганизмов.

Восстановление загрязненных нефтепродуктами участков торфяных болот должно заключаться в локализации разливов, удалении свободной нефти с использованием щадящих технологий. Конечной целью очистки загрязненных территорий является восстановление биоценозов до состояния, естественного для данной территории. Однако практические результаты в большинстве своем оставляют желать лучшего. Более того, в результате проведения рекультивационных работ в ряде случаев на участках, подвергнувшихся ранее нефтяному загрязнению, происходит даже ухудшение экологического состояния природной среды и свойств почв и увеличение сроков их восстановления в пострекультивационный период, что противоречит основополагающему принципу современной рекультивации «не навреди».

Помимо нефтезагрязненных земель, объектами рекультивации также являются шламовые амбары с отходами бурения. На начало 2010 года по данным предприятий в округе остались нерекультивированными 1 842 шламовых амбара .

Существует два принципиально различных способа утилизации промышленных отходов: непосредственно на месте (in situ), а также с вывозом и последующей обработкой их на специально отведенных и оборудованных полигонах или установках (in vitro). Возможно, технология in vitro окажется более совершенной и экологически менее безопасной, но она чрезвычайно трудоемка и затратна. Не исключено, что этот способ утилизации приемлем для отдельных компонентов шламовых амбаров, например нефтяных углеводородов. Однако в целом, в сложившейся обстановке большого числа нерекультивированных амбаров, необходимо искать пути совершенствования утилизации отходов на месте, на основе выполнения комплекса технического, биологического и агротехнического этапов.

Широко применяемая рекультивация шламовых амбаров с засыпкой их грунтом не препятствует миграции содержащихся в них растворов с грунтовыми водами, не устраняет утечек раствора с поверхностными водами в случае разрушения обваловки, не связывает и не ускоряет процесс разложения химических элементов, не снижая тем самым их токсичность.

По завершении технического этапа на засыпанных каким-либо субстратом амбарах часто практикуется высев доминантных естественных или культурных видов растений с применением минеральных удобрений как фактора оптимизации жизнедеятельности растений и почвенной микрофлоры. Необоснованным при этом является культивирование однолетних травянистых растений, которые как один из почвообразовательных факторов не в состоянии выполнить предназначенную им функцию. Для этого приоритетная роль должна принадлежать многолетним аборигенным или культурным, и в частности древесным, видам растений.

На биологическом этапе наиболее экологически и экономически целесообразным является метод лесной рекультивации шламовых амбаров, основанный на использовании закономерностей естественного возобновления растительных сообществ, что способствует ускорению природных процессов восстановления растительности на шламовых амбарах. Эта технология, к примеру, более 10 лет успешно применяется на объектах деятельности ОАО «Сургутнефтегаз».

Кроме того, в общей структуре загрязнения окружающей среды в период нефтедобычи большое негативное воздействие оказывает загрязнение токсичными водорастворимыми солями, для которых на данный период нет ни нормативных документов, регламентирующих допустимое остаточное содержание их в почвах после проведения рекультивационных работ, ни рекомендаций по их восстановлению.

Таким образом, на сегодняшний день основными задачами являются:

■ выявление реального состояния всех объектов природной среды, подлежащих реабилитации;

■ инвентаризация и паспортизация антропогенно нарушенных земель лесного фонда, включая степень нефтяного и солевого загрязнения, оценка состояния ранее рекультивированных земель;

■ разработка, апробация и внедрение научно обоснованных, более экологически и экономически эффективных, щадящих технологий рекультивации;

■ усовершенствование нормативно-правового и организационного регулирования процессов сдачи-приемки рекультивированных земель.

В настоящее время правительством автономного округа разрабатывается долгосрочная целевая программа «Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2011–2013 годах». В рамках данного направления планируются мероприятия по рекультивации нефтезагрязненных земель, разработке экономических стимулов и мониторинга снижения площади нефтезагрязненных земель, которые позволят увеличить долю осстановленных земель, подвергшихся загрязнению, от общего объема ежегодно загрязняемых земель со 110 до 140%.