Управление Ростехнадзора по Калужской области

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ФОРУМ «ТЭК РОССИИ: КУРС НА БЕЗОПАСНОСТЬ?»


Да-да, именно с вопросительным знаком в конце названия «Курс на безопасность?» 29 октября 2010 г. в Москве, в отеле «Ритц-Карлтон» состоялся форум, проведенный газетой «Ведомости» при поддержке Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике и Министерства энергетики Российской Федерации. Почему вопрос? Да, наверное, потому, что крупнейшие аварии последнего времени заставляют усомниться в наличии четких государственных ориентиров, которые гарантировали бы полную и повсеместную безопасность объектов этого базового сегмента экономики России.

В начале работы форума его участникам было оглашено официальное приветствие министра энергетики Российской Федерации С.И. Шматко. В нем, в частности, было отмечено, что основной вызов энергетическому сектору страны заключается в необходимости перехода на инновационный путь развития, предусмотренный Энергетической стратегией развития России на период до 2030 года.

«Нам предстоит провести консолидацию проектного и научного потенциала энергетики. При этом мы должны создать все необходимые условия для гарантированного, безопасного функционирования всего топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Это одна из важнейших задач, стоящая перед отраслью и министерством. И ее решением нужно заниматься ежедневно, не ослабляя внимания к проблеме ни на час», — отметил С.И. Шматко.

Затем началось обсуждение актуальных проблем государственной политики в области безопасности ТЭК страны.

Не секрет, что сегодняшние предприятия ТЭК — сфера наиболее высоких рисков и объектов повышенной промышленной опасности. Изношенность основных фондов, проблема компетентности персонала, климатические пики и капризы природы, недостаточное использование страховых механизмов и отсутствие экономической заинтересованности компаний в повышении промышленной безопасности — все эти, казалось бы, локальные причины, суммируясь, могут привести к потере контроля над важнейшим базовым комплексом страны. Обо всем этом откровенно и с тревогой говорили участники пленарной сессии и двух последующих за ней конференций — «Болевые точки и резервы обеспечения безопасности в энергетике» и «Обеспечение безопасности энергетики России через инструменты страхования». Все мероприятия форума были интересны в равной мере.

Докладчики и выступающие поделились задумками и наработанным опытом реализации возможностей и создания стимулов для обеспечения безопасности ТЭК, сойдясь во мнении, что стратегический фактор развития безопасности комплекса — это, безусловно, человеческий капитал. А в существующей системе защиты рисков в энергетике необходимо максимально повышать роль страхования, подкрепленного надежным механизмом перестрахования.

Выступивший на пленарной сессии председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Ю.А. Липатов остановился на вопросах обеспечения безопасности работы предприятий ТЭК в законотворческой деятельности Российской Федерации.

— Как вы все знаете, — напомнил выступающий, — по инициативе депутатов Государственной Думы была создана Комиссия по расследованию обстоятельств, связанных с возникновением чрезвычайной ситуации техногенного характера на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 г. К работе комиссии были привлечены эксперты-аналитики, не работающие в системе государственной власти, известные своими трудами и профессиональным опытом в научном, экспертном и отраслевом сообществе. Это позволило снизить возможности субъективного восприятия и оценки членами парламентской комиссии происшедших событий, провести системный анализ состояния законодательной и нормативно-правовой базы по вопросам технологической и промышленной безопасности, осуществления контрольно-надзорной деятельности.

В выводах комиссии, в частности, отмечалась необходимость разработки и рассмотрения Государственной Думой технических регламентов , обеспечивающих техническую и технологическую безопасность работы предприятий ТЭК. Ответственным за подготовку регламентов остается Комитет Государственной Думы по энергетике и в настоящее время:

— принят технический регламент «О безопасности низковольтного оборудования»;

— подготовлены ко второму чтению и направлены в Правительство Российской Федерации технические регламенты «О безопасности станций и сетей» и «О безопасности высоковольтного оборудования»;

— подготовлен и внесен на рассмотрение в первом чтении проект технического регламента «О безопасности гидротехнических сооружений электрических станций».

Данные регламенты должны составить основу структуры технического регулирования в электроэнергетике. Они же устанавливают требования, обеспечивающие безопасность отрасли.

Ю.А. Липатов проинформировал участников форума, что дальнейшее рассмотрение указанных регламентов, вероятнее всего, будет приниматься с учетом Соглашения России, Белоруссии и Казахстана в рамках Таможенного союза.

— Конечно, мы далеки от мысли, что в законодательном плане сделано все необходимое, — признался Юрий Александрович. — И сегодня необходимо использовать возможности форума для обмена мнениями по этому важному вопросу. Со своей стороны хочу подчеркнуть, что Комитет Государственной Думы по энергетике готов рассмотреть все предложения по внесению изменений в действующее законодательство, направленных на повышение безопасности работы предприятий и объектов ТЭК.

По мнению Ю.А. Липатова, крайне важно повышать качественную профессиональную подготовку и переподготовку кадров в энергетике, усиливать ответственность руководителей и главных инженеров энергетических компаний.

Зам. министра энергетики Российской Федерации А.Н. Шишкин ознакомил присутствующих с техническим состоянием фондов в электроэнергетике, уделив особое внимание технологической базе обеспечения безопасности в энергетике , проблемам обновления и повышения надежности оборудования энергетических предприятий. По его словам, в Минэнерго России создана специальная группа по надежности, и он пригласил желающих высказаться по этой теме на ее заседаниях.

Далее он отметил, что ввод новых генерирующих мощностей на электростанциях ЕЭС России с 2010 по 2016 г. предусматривается в объеме 42,9 ГВт. Установленная мощность электростанций ЕЭС России возрастет к 2016 г. на 34,5 млн. кВт и составит 246,3 ГВт.

Как решить эту задачу, имея в отрасли оборудование, которое далеко не во всем отвечает требованиям законодательства о технологической безопасности? По данным министерства, средний возраст оборудования тепловых электростанций сегодня 30 лет, гидроэлектростанций — 35, а оборудования атомных электростанций — 24 года.

В энергетике существует отработанный системный подход по обеспечению безопасной и надежной работы оборудования . Он основывается на поддержании технического состояния активов, техническом перевооружении и реконструкции, строительстве новых энергетических объектов.

По мнению А.Н. Шишкина, наибольшего внимания требует второе направление, именно перевооружение и реконструкция в первую очередь влияют на все последующее развитие отрасли и именно здесь заключен главный резерв повышения эффективности российской энергетики.

— Мы можем достигнуть реализации основных направлений развития энергетического комплекса в рамках перевооружения и модернизации оборудования, — подчеркнул выступавший. — Здесь нет ничего космического и фантастического. И этот путь обойдется во много раз дешевле, чем строительство новых объектов.

В Министерстве энергетики создана система контроля за техническим состоянием оборудования. Операторы осуществляют контроль за инвестиционными программами и состоянием оборудования и его ремонтом на предприятиях. Сейчас идет первый этап — анализ и изучение обстановки. Через три-четыре года, когда они накопят достаточно информации, станет конкретно видно, где оборудование ремонтируется недостаточно и не в полном объеме, а где сроки восстановительных работ не выдерживаются или затянуты без серьезных оснований.

К сожалению, еще далеко не все компании имеют четкую систему ремонтов. Однако ряд энергетических предприятий уже внедряет прогрессивные технологии планирования и осуществления ремонта и проверки его качества. Подобные технологии создадут принципиально новую систему электроснабжения страны, уверен А.Н. Шишкин. Он отметил также важность формирования заказов для отраслевых научно-исследовательских и проектных институтов:

— Любая энергетическая компания — это всего лишь текущая эксплуатация комплекса инженерами. Наука — все-таки не их функция. Ее надо беречь, поддерживать, развивать. Никуда мы от этого не денемся. Поэтому надо по-иному взглянуть на наши отраслевые институты. И пора сказать самим себе, что мы должны заказывать им соответствующие работы, если хотим достичь того, что намечено.

В числе приоритетных задач отрасли — и формирование кадровой базы энергетики, создание в различных регионах Российской Федерации постоянно действующих технических центров для обучения строительно-монтажного, ремонтно-оперативного персонала.

— Во многих местах это уже потеряно. Но нужно возобновить эти центры по дополнительному образованию как среднего уровня, так и промежуточного — между средним и высшим. Потому что без этих людей, без этого пласта невозможно двинуть отрасль вперед, — убежден докладчик.

…А теперь вернемся к названию форума: «Курс на безопасность?».

Модератор сессии «Возможности и стимулы для обеспечения безопасности ТЭК» директор департамента стратегического управления концерна «Росатом» Денис Ковалевич предложил выступавшим коллегам ответить на заданный вопрос.

Насколько строго, по их мнению, следует заданным курсом корабль российской энергетики?

Сергей Толстогузов, член правления «ИНТЕР РАО ЕЭС»:

— Курс на безопасность, несомненно, комплексная многоуровневая задача. Но в энергетике он был всегда. Не мы и не сегодня его вот здесь изобрели. До нас было много поколений энергетиков, которые эту работу делали.

Мы реализуем этот курс и по требованиям Ростехнадзора, и по тем руководящим документам, которые регламентируют ремонтную деятельность . Мы, может быть, только к этому направлению прикоснулись и поняли, что безопасностью надо заниматься всегда.

Но надо помнить, что любая новая система без мастера с записной книжечкой, куда он много лет подряд записывал все дефекты и поломки оборудования, как ни странно, работать не будет. Секрет тут не в записной книжечке, а в отношении к делу.

И такие опытные, квалифицированные специалисты есть и сегодня на каждой станции, в каждом подразделении. На них энергетика держалась вчера, держится сегодня, будет держаться и завтра.

Доминик Фаш, председатель совета директоров Enel ОГК5:

— Я бы не хотел, чтобы толчком для движения по этому пути становилась очередная авария. К сожалению, в России появилась тенденция очень эмоционально реагировать на такие события. Чуть что — президент, премьер-министр начинают «строить» олигархов. Это несерьезно! Нужна долгосрочная и кропотливая работа, программа инвестиций. Потребуется еще 15–20 лет, чтобы поставить ее на ноги. Я понимаю, что такой путь не очень привлекателен для журналистов, для картинки на телевидении, но без этого не обойтись. Обеспечение безопасности я считаю стратегическим направлением, если вы всерьез хотите перейти на инновации, на современную экономику.

Как Франция поступила лет 30 назад, когда мы начали реализовывать программу развития атомной энергетики? Надо было каждый год финансировать строительство 6–8 блоков. И государство шло нам навстречу. Теперь у нас своя развитая и безопасная энергетика.

Денис Федоров, генеральный директор «Газпром энергохолдинг»:

— За основу безопасности нам надо брать опыт, полученный в советские времена. Вряд ли мы придумаем что-либо лучше. Его надо только модернизировать под существующие и текущие условия.

Только не нужно, с моей точки зрения, переходить в безумие. Аварии были, есть и будут. В российской энергетике, в европейской, в общемировой… Самое главное — не допустить системных аварий. А подходить к этому по принципу: тут что-то произошло и мы написали новые документы, потратив 500–600 млн. руб. на безопасность этой электростанции… Зачем?

Нужно вовремя остановиться и начать создавать правильно сбалансированную систему повышения надежности наших энергетических объектов.

Леонид Большов, директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН:

— Под руководством МАГАТЭ в сфере атомных электростанций разработаны специальные классификации, позволяющие определить, на какой стадии культуры безопасности, приводящей к тем или иным последствиям, находится данная станция. В классификации есть 4-й уровень — приближение к аварии. Это когда персонал и менеджмент считают, что все нормально, все идет как надо, мы уже всего достигли.

За ним следует 5-й уровень, на котором аварии становятся неизбежны.

Прежде чем что-то делать, следует хорошенько подумать, все взвесить, посчитать… Но действовать надо системно. Технологическая безопасность вполне успешно обеспечивалась в Советском Союзе. Сегодня эта работа ведется по понятным причинам недостаточно. Поэтому сейчас нам нужны не авралы, а планомерная деятельность. Тут я противник любой кампанейщины.

Вадим Гинзбург, директор компании АМС:

— На мой взгляд, курс на безопасность наблюдается на нижнем уровне управления, среди технического менеджмента. Он существует там на основе того опыта и знаний, которые накапливались при Советском Союзе. А на верхнем уровне есть лишь реагирование на ситуацию. Системного же подхода к определению целей и задач энергетической безопасности я, к великому сожалению, не наблюдаю. Как и не вижу системного подхода к определению стандартов в области управления активами, менеджмента безопасности, которые давным-давно признаны в мире. Есть лишь отдельные очаги, которые инициируются менеджментом компаний, склонных к инновациям, к современным методам управления и ведения бизнеса.

Александр Малиновский, президент Межотраслевой ассоциации рационального использования энергетических ресурсов «Межотраслевая Ассоциация Энергоэффективность и Нормирование»:

— Я бы сказал, что курс на безопасность предполагает курс на комплексное системное обновление с учетом энергоэффективности, безопасности, надежности, а также имеющихся опыта и наработок в этой сфере.

Но самый короткий ответ прозвучал из уст зам. министра энергетики Андрея Шишкина:

— Курс на безопасность? Да, несомненно!

Участники и гости энергетического форума имели возможность ознакомиться с экспозицией ЗАО «Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности» (ЗАО НТЦ ПБ), где были представлены научные материалы, нормативные правовые документы в сфере деятельности Ростехнадзора и другая продукция научно-технического центра, а также последние номера журнала «Безопасность труда в промышленности» и Информационного бюллетеня Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Участники и гости энергетического форума, в том числе руководители и сотрудники ЗАО НТЦ ПБ, присутствовавшие на всех заседаниях и сессиях форума, отметили безупречную подготовку мероприятия его организаторами, высокий уровень и злободневность докладов, выступлений и дискуссий.

А.А. Рябов, фото А.А. Будкина (ЗАО НТЦ ПБ)