Управление Ростехнадзора по Калужской области

Из жизни звезд: Константин Крюков женился во второй раз - на KinoVesti.ru.
Программы качества как способ обеспечения безопасности в нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности


Пока гром не грянет…

Михаил ПЕТРОВСКИЙ, член комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия РСПП, к.ф. м.н. (Москва)

Большинство организаций используют документы системы менеджмента качества (СМК) (программу качества), когда подходит время провести аудит и получить новый сертификат или продлить действие старого. Только в тот момент документы СМК снимают с полок и отряхивают от пыли. При необходимости проводят консультации со специалистами, добавляют несколько новых страниц и, добившись нужного результата, отправляют документы СМК снова на полки или в шкафы, благополучно забывая об их существовании до следующего раза. Традиционная СМК и безопасность продукции.

При таком подходе к системам качества не возникает добавленной стоимости. Это – трата денег, времени и энергии, не связанная с обеспечением безопасности продукции. Традиционная СМК и ее регистрация (сертификация) во многом превратились в административный барьер на пути продукции к потребителю и перестали выполнять функции технического барьера, предназначенного для контроля безопасности и минимизации технических рисков. Отрицательными последствиями становятся многочисленные инциденты и значительные по масштабу аварии, связанные с промышленной продукцией.

Примеров этому в последнее время мы видим немало. Компания «Тойота» имеет систему управления качеством, но легковые автомобили этой марки при эксплуатации оказались опасными для водителей и их пассажиров. Широко известны недавние проблемы компании с педалью акселератора и ковриками в автомобилях, приведшие к гибели людей и массовому отзыву автомобилей с рынка. Драматический перечень событий, связанных с безопасностью промышленной продукции, произведенной организациями, имеющими системы менеджмента качества и соответствующие сертификаты, может быть продолжен.

Распространена практика, когда сложная промышленная продукция (здания и сооружения) изготавливается (возводится) и эксплуатируется без программы качества. Это означает отсутствие во многих случаях надлежащего контроля над техническими рисками и безопасностью при проектировании, строительстве и эксплуатации этого объекта как единого комплекса. Пример – авария на буровой платформе Deepwater Horizon при строительстве глубоководной скважины Macondo в Мексиканском заливе, включая неработоспособность установленного на скважине противовыбросового устройства.

Ориентация на потребителя, лидерство, вовлеченность людей, непрерывное совершенствование, контроль документов и так далее – типичные характеристики традиционной концепции системы менеджмента качества, которые были в последние годы на повестке дня в промышленности. Большинство из вышеназванных характеристик традиционной концепции СМК имеют гуманитарный характер.

Технические, правовые и экономические основы системы качества, предназначенные для уменьшения технических рисков и повышения безопасности продукции, были размыты и во многом потеряны за последние 10 лет. Они, безусловно, должны быть восстановлены и возвращены в теорию и практику оценки (подтверждения) соответствия и применения стандартов СМК в промышленности.

Новый подход к СМК

Безопасность продукции как свободу от неприемлемых рисков следует считать целью № 1 при новом подходе к обеспечению качества продукции. Компании, население и окружающая среда должны быть защищены от использования промышленной продукции с неприемлемыми техническими рисками. Регуляторам национальных технических границ стран – членов ВТО следует разработать руководства (требования) по применению систем менеджмента качества в организациях-поставщиках и регистрации (сертификации) СМК с целью повышения безопасности продукции.

Должны учитываться не только требования, установленные к продукции самой организацией и заказчиком (потребителем), что характерно для традиционного подхода к СМК, но и регуляторными органами.

Термины и определения, используемые в новом подходе к системам менеджмента качества, взаимосвязаны с аналогичными в «Соглашении по техническим барьерам в торговле» ВТО и стандартах серий ISO 9000 и ISO / IEC 17000; техрегламентов, под действие которых подпадает продукция.

Стандарт системы менеджмента качества, принятый в организации, становится основным техническим и юридическим документом, который регулирует обеспечение безопасности продукции и связанных с безопасностью продукции производственных процессов.

Управление и контроль в рамках СМК рассматриваются как самостоятельные процессы с различными требованиями к каждому.

Цели качества устанавливаются в виде измеримых показателей с индикаторами исполнения на различных уровнях управления и контроля в организации с учетом рисков и требований к безопасности продукции на этапах ее жизненного цикла, в том числе применительно к конечному использованию.

Книга записей СМК

Ключевым документом СМК является книга записей, которая создается для сбора и хранения информации и используется для управления и контроля безопасности продукции и связанных с ней процессов. В книге определяется содержание записей, которые в нее вносятся, права и обязанности (полномочия) лиц по их ведению, а также «язык» и План записей СМК.

Книга записей состоит из Руководства по качеству и Регистра результатов. Руководство по качеству определяет:

■ измеримые целевые показатели с индикаторами исполнения применительно к рассматриваемой продукции организации, включая целевые показатели безопасности продукции;

■ процедуры и инструкции, с использованием которых организация планирует достичь целевых показателей и контролировать выполнение этого (критерии приемки).

Регистр результатов (исполнения) содержит информацию о фактически совершенных действиях в рамках системы качества и информацию о полученных в ходе этих действий результатах (индикаторах исполнения).

Книга записей контролируется и управляется в организации централизованно, содержит документы строгой отчетности и конфиденциальную информацию.

Содержание записей зависит от природы и сложности продукции, объема и вида требований к ней. Записи СМК регулируются стандартами качества/оценки (подтверждения) соответствия, стандартами на продукцию и иными нормативными документами. Сроки исполнения и хранения записей СМК, права и обязанности (полномочия) по их ведению устанавливаются в Руководстве по качеству. Они совершаются в реальном времени накопительным способом.

План записей СМК разрабатывается для конкретизации целевых показателей (индикаторов исполнения) и учета результатов событий, определяющих безопасность продукции. План записей СМК устанавливается в Руководстве по качеству и применяется в Регистре результатов СМК.

Международный специализированный язык (термины и определения, правила), предназначенный для технического контроля и управления в организации с использованием записей СМК, находится в стадии формирования.

Результативность и эффективность СМК

Благодаря системе менеджмента качества, в кратчайшие сроки может быть собрана полная объективная информация, необходимая для оценки свободы от неприемлемых рисков и поиска правильных решений в области обеспечения безопасности продукции. С использованием записей СМК быстро и с низкими затратами разрабатываются отчеты по обоснованию: безопасности продукции, энергоэффективности и энергосбережения для получения разного рода разрешений, лицензий, сертификатов и одобрений регуляторов и заказчиков. Использование записей СМК повышает оперативность, результативность и эффективность проверок (аудитов) безопасности продукции, проводимых 1, 2, 3-й сторонами. При этом любое несоответствие, относящееся к безопасности продукции, обнаруживается более эффективно. Расследование аварий и инцидентов существенно облегчается на основе полной и всесторонней информации.

Новый подход к СМК способствует обнаружению и устранению неоднозначных, экономически неоправданных и неэффективных нормативных требований в области обеспечения безопасности продукции. Для краткости далее такие требования называются – «плохие» требования. Они широко распространены и, как сухие прошлогодние листья или сорняки, требуют уборки и прополки. «Плохие» требования не дают «расти» более эффективным. В результате все регулирование спит от аварии до аварии. Полезная информация для повышения безопасности не накапливается, не собирается и не обрабатывается должным образом на уровне предприятий. Из-за этого промышленные ассоциации и регуляторы испытывают нехватку актуальной объективной и систематизированной информации от хозяйствующих субъектов. Тормозится обновление стандартов и технических регламентов.

Информация, получаемая в рамках нового подхода к СМК на предприятиях, необходима для планомерной и целенаправленной работы по обмену опытом, пересмотру и обновлению нормативных документов в области обеспечения безопасности продукции. Нужно накапливать надежные записи и вести учет данных в настоящем, чтобы принимать обоснованные решения в будущем.

Пока, к сожалению, принцип «гром нагрянет, мужик не перекрестится» преобладает в области обновления регулирующих документов по безопасности. Консерватизм хорош для обеспечения безопасности, если он не переходит в свою крайность под названием догматизм. Чтобы не стать догматиками, отрицающими очевидные факты, и не ждать очередных аварий, необходимо начать по-новому применять СМК и программы качества для повышения безопасности продукции и совершенствования нормативных документов. Авария в Мексиканском заливе не трагическая случайность. К несчастью, это во многом результат медлительности и непоследовательности в области распространения концепции качества на безопасность крупных и сложных промышленных объектов. Чтобы сделать в этом на- правлении необходимые шаги, требуется волевое решение владельцев и менеджеров, поскольку возрастет прозрачность совершаемых ими действий и ответственность за них.

Связь между качеством и безопасностью может и должна быть восстановлена на всех уровнях обеспечения и регулирования безопасности продукции: предприятий, промышленных ассоциаций, национальных регуляторов, а также и на уровне признания результатов оценки соответствия между странами.