Управление Ростехнадзора по Калужской области

Подходы к оценке уровня промышленной безопасности в организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты

Для эффективного управления промышленной безопасностью в организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты (ОПО), необходимо осуществление постоянного мониторинга уровня промышленной безопасности в целях оперативного реагирования на изменение факторов, влияющих на состояние защищенности ОПО, и проведения необходимых превентивных мероприятий, направленных на предупреждение аварий и несчастных случаев. Для этого целесообразно иметь инструмент (методику), позволяющий всесторонне оценить уровень промышленной безопасности конкретным количественным показателем. При разработке такого инструмента следует учитывать разноплановость деятельности организаций, эксплуатирующих ОПО, даже в одной отрасли промышленности, т.е. для оценки уровня промышленной безопасности необходимо использовать показатели, унифицированные для различных отраслей промышленности.

В прошлом не раз предпринимались попытки разработать способ оценки уровня промышленной безопасности как для отдельной организации, так и для целых отраслей. В данной статье рассматриваются некоторые существующие подходы к определению состояния защищенности ОПО, а также предлагается способ оценки уровня промышленной безопасности, основанный на применении экспертных оценок.

В Ростехнадзоре, а ранее в Госгортехнадзоре России, уровень промышленной безопасности долгое время оценивали с учетом показателей аварийности на поднадзорных объектах (число аварий в организациях, эксплуатирующих ОПО, за отчетный период).

За годы после распада СССР число аварий постоянно снижалось, хотя нельзя сказать, что уровень промышленной безопасности за эти годы повысился. Дело в том, что сведение в единый статистический массив всех событий, которые называются словом «авария», предполагает, что эти события одинаковые. По этой логике взрыв на шахте с гибелью большого числа людей и падение строительного крана — равнозначные события.

В еще большей степени невозможно использовать число аварий для оценки уровня промышленной безопасности отдельных организаций. В настоящее время существует около 110 тыс. поднадзорных Ростехнадзору организаций, эксплуатирующих ОПО, в то время как общее число аварий на этих объектах колеблется от 100 до 200 в год, т.е. для оценки явно недостаточно статистических данных.

Аналогичная ситуация складывается в случае применения показателя смертельного травматизма. Можно сделать вывод, что использование показателей аварийности и травматизма в «чистом виде» не вполне объективно отражает промышленную безопасность в организациях, эксплуатирующих ОПО.

В некоторых отраслях промышленности, например в горнодобывающей, для оценки уровня промышленной безопасности используют отношение числа травмированных работников к добываемой продукции:

K д = K общ / D , (1)

где K д — коэффициент добычи; K общ — общее число травмированных в организации за отчетный период, чел.; D — добыча полезного ископаемого, млн. т.

K т = K общ /( C ср.спис D ), (2)

где K т — коэффициент травматизма; C ср.спис — среднесписочный состав работников в организации за отчетный период, чел. А на магистральном трубопроводном транспорте число аварий увязывают с протяженностью трубопроводов [3]:

P а = N а / L , (3)

где P а удельный показатель аварийности; N а —число аварий за отчетный период; L — протяженность трубопроводов, км.

Еще пример применения подхода, основанного на травматизме, — использование в качестве количественной характеристики безопасности промышленных производств коэффициентов смертельного K с и общего K о травматизма [4]:

K с = K н.с.с t / T , (4)

где K н.с.с — число несчастных случаев со смертельным исходом за год; t = 200 тыс. ч; T — число рабочих часов в году;

K о = K н.с t / T , (5)

где K н.с — число несчастных случаев за год. К недостаткам данных подходов, кроме вышеперечисленных, следует отнести прежде всего их узкую отраслевую специфику, а также неэффективность использования для небольших предприятий с низкой статистикой по аварийности и травматизму.

Предпринимались попытки в качестве основного критерия оценки промышленной безопасности в организациях, эксплуатирующих ОПО, применять ущерб от аварий, инцидентов и несчастных случаев. К недостаткам этого способа можно отнести трудности с определением некоторых составляющих ущерба (косвенный ущерб, экологический ущерб, потери от выбытия трудовых ресурсов в результате гибели людей или потери ими трудоспособности, ущерб от потери репутации и т.д.), а также громоздкость вычислений.

Некоторые авторы для оценки промышленной безопасности предлагают использовать результаты контрольной и надзорной деятельности в организациях, эксплуатирующих ОПО. Могут быть применены следующие показатели:

-число проведенных проверок;

-число выявленных при проверках нарушений;

-оперативность устранения нарушений;

-выполнение запланированных мероприятий в области промышленной безопасности и охраны труда;

-привлечение к ответственности работников за нарушение требований промышленной безопасности и охраны труда;

-повышение квалификации в учебно-курсовых комбинатах и институтах по промышленной безопасности и охране труда и др.

Основные недостатки этого подхода — субъективизм и сильная зависимость от тщательности проработки и осуществления мероприятий в области промышленной безопасности. Один из способов, позволяющих определить уровень промышленной безопасности, предполагает использование в качестве критерия оценок результатов количественного анализа риска. Этот критерий мог бы более полно охарактеризовать состояние промышленной безопасности, поскольку включает не только вероятность негативного события, но и оценку возможных его последствий. Но в большинстве случаев невозможно провести количественный анализ риска с достаточной достоверностью и полнотой. В основном это происходит из-за отсутствия статистических баз данных по тем или иным инцидентам, отказам оборудования и даже самим авариям. Некоторую сложность также при использовании этого подхода вызывают выработка и обоснование социально-приемлемого уровня риска, выбираемого в качестве эталона.

Однако, несмотря на трудности, предпринимались попытки применять результаты анализа риска для определения уровня промышленной безопасности ОПО. При этом весь объем информации об объекте предлагается свести к двум основным показателям, характеризующим уровень безопасности объекта: вероятности аварийного события (любые события, приводящие к материальным или материализующимся потерям) и возможным последствиям в денежном выражении (затраты на восстановление, возмещение ущербов, штрафы, упущенная выгода и т.д.). Вероятность аварии оценивается по годовому отрезку времени. Автор работы предлагает руководствоваться следующей логикой: чем серьезней возможные последствия события, тем больше предпринимается усилий (затрат) для снижения вероятности его возникновения и наоборот, чем незначительней последствия аварии (или повреждения), тем меньше средств затрачивается на ее предупреждение и тем больше допускается вероятность события (аварии). Оценивается отдельно каждое событие, при этом предполагается сравнение с каким-либо определенным состоянием, принимаемым за норму, причем нормы могут устанавливаться волевым решением или каким-либо способом обосновываться.

Главный недостаток этого метода заключается в том, что ошибка, достоверность вычисленного значения вероятности аварии, даже при наличии всех необходимых исходных данных, очень велика и достигает порядка величины.

При способе, основанном на экспертных оценках, используют качественные экспертные оценки различных параметров, влияющих на состояние защищенности ОПО, для получения количественной оценки уровня промышленной безопасности. Этот подход может быть применен на основании результатов обследований организаций, эксплуатирующих ОПО, службами производственного контроля, государственными надзорными органами или аудиторскими компаниями. Здесь множество факторов, от которых зависит уровень промышленной безопасности в организациях, эксплуатирующих ОПО: человеческий фактор L (персонал, работающий на ОПО); техническое состояние ОПО Т ; используемая технология S ; контроль за функционированием ОПО С ; внешние воздействия V .

Таким образом, уровень промышленной безопасности P определяется как функция, зависящая от этих пяти факторов:

Р = Р { L , T , S , C , V }. (6)

В свою очередь, каждый из этих факторов также зависит от множества обстоятельств.

1. Персонал, эксплуатирующий ОПО, характеризуется квалификацией, стажем работы на данном предприятии в данной должности, психологическим состоянием (психологической устойчивостью), а также заинтересованностью в соблюдении безопасных и здоровых условий труда.

2. Техническое состояние ОПО зависит от качества оборудования, применяемого на нем, состояния зданий и сооружений, а также от отработанного ресурса отдельных технических устройств и (или) всего объекта.

3. Технология определяется параметрами технического процесса, а также документацией, описывающей технологический процесс.

4. Контроль за безопасным функционированием ОПО характеризуется качеством многоуровнего контроля: контроль в области промышленной безопасности и охраны труда, осуществляемый непосредственными руководителями работ (мастера, начальники участков, бригадиры и т.д.), руководителями подразделений и т.д.

5. Внешнее воздействие включает погодные условия, влияющие на состояние отдельных технических устройств или ОПО, особенности местности (влажность, химический состав почв и т.д.), вероятность антропогенного воздействия (наличие вблизи объекта населенных пунктов, проведение различных видов работ, которые могут вызвать аварийную ситуацию, хищения, диверсии и т.д.), а также прочие форс-мажорные обстоятельства (землетрясения, цунами, потопы и т.д.). Каждый из пяти факторов ранжируется по пятибалльной системе с учетом параметров, влияющих на него. Влияние этих факторов на уровень промышленной безопасности в организациях, эксплуатирующих ОПО, не однозначно, оно зависит от специфики их деятельности, территориальной расположенности и других свойств. Чтобы определить значимость того или иного фактора, его влияние на уровень промышленной безопасности необходимо ввести коэффициенты весомости, значения которых для каждой организации, эксплуатирующей ОПО, различны. В соответствии с документом в организации, эксплуатирующей ОПО, должны проводиться анализ и учет инцидентов, а также устанавливаться причины их возникновения. Таким образом, в каждой организации, эксплуатирующей ОПО, может быть создана база данных инцидентов, с помощью которой, учитывая причины их возникновения, можно определить степень влияния вышеперечисленных факторов на уровень промышленной безопасности. Следовательно, в качестве коэффициентов весомости можно использовать доли причин возникновения инцидентов, определяемых по результатам анализа последних, причем

 

где m i коэффициент весомости того или иного фактора (доля причин возникновения инцидентов из-за того или иного фактора). Таким образом, уровень промышленной безопасности определяем по формуле

 

где Lэ.о, Tэ.о, Sэ.о, Cэ.о, Vэ.о — экспертные оценки основных факторов, влияющих на уровень промышленной безопасности в организациях, эксплуатирующих ОПО.

 

Окончательно уровень промышленной безопасности в организациях, эксплуатирующих ОПО, оценивается по пятибалльной системе. В ближайшее время планируется применить способ определения уровня промышленной безопасности, основанный на экспертных оценках, на одном из предприятий системы газораспределения. В таблице представлена сравнительная характеристика рассматриваемых способов оценки уровня промышленной безопасности в организациях, эксплуатирующих ОПО.

Как видно из таблицы, каждый из подходов имеет как достоинства, так и недостатки, и специалисты, осуществляющие свою деятельность в области промышленной безопасности, в зависимости от специфики этой деятельности, могут использовать тот или иной способ определения уровня промышленной безопасности в организациях, эксплуатирующих ОПО.

К.В. Буйко, ность, оценка.канд. техн. наук , зав. отделом (ЗАО НТЦ ПБ)

Ю.В. Пантюхова, науч. Сотрудник (ЗАО НТЦ ПБ)