Управление Ростехнадзора по Калужской области

Проблемы организации управления экологической безопасностью на промышленном предприятии


Охрана окружающей среды. Защита населения

Безуспешные попытки общества организовать взаимодействие с природой в формах рационального природопользования и охраны природных объектов привели к возникновению различных факторов опасности и сопутствующих им рисков и, как следствие, к развитию новой формы взаимодействия общества и природы — обеспечению экологической безопасности (ЭБ) личности, населения, предприятия.

В Федеральном законе Российской Федерации от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» экологическая безопасность определена как состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий.

 

Проведенный анализ определений безопасности, предлагаемых в современной литературе, позволяет заключить, что в самом общем смысле безопасность — это состояние, при котором не угрожает опасность, есть защита от опасностей, а источники экологической опасности — деятельность человека и стихийные природные явления. Если управлять некоторыми чрезвычайными ситуациями природного характера и их последствиями возможно только на государственном уровне в связи с их масштабностью, то предотвращать и ликвидировать последствия хозяйственной деятельности человека могут сами хозяйствующие субъекты (предприятия). Именно на предприятии начинается и реализуется поэтапный процесс воздействия на экосистему.

Для промышленного предприятия под экологической безопасностью следует понимать такое состояние его производственно-хозяйственной деятельности, которое не создает угрозы для окружающей природной среды и человека, соответствует потребностям людей, исключает любую опасность их здоровью и будущим поколениям.

Понятие «безопасность предприятия» подразумевает эффективное использование ресурсов, обеспечивающее его стабильное функционирование в настоящем и устойчивое развитие в будущем. В данном определении, во-первых, конкретизируется источник экологической опасности — производственно-хозяйственная деятельность предприятия, а во-вторых, подчеркивается, что результаты деятельности предприятия должны соответствовать потребностям людей, т.е. чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду, следует искать более совершенные методы и технологии производства, а не останавливать производство нужной продукции.

Понятие «безопасность предприятия» неразрывно связано с такими понятиями, как «устойчивость», «развитие», «уязвимость» и «управляемость». Связь безопасности с понятиями «развитие» и «устойчивость» объясняется следующим образом. Развитие — один из компонентов безопасности системы: если система не развивается, то у нее резко сокращаются возможность выживания, сопротивляемость и приспосабливаемость к внутренним и внешним условиям. Устойчивость и безопасность — важнейшие характеристики предприятия, как единой системы, их не следует противопоставлять, каждая по-своему характеризует состояние предприятия. Устойчивость отражает прочность и надежность элементов, вертикальных, горизонтальных и других связей внутри системы, способность выдерживать внутренние и внешние нагрузки.

Уязвимость предприятия — показатель, характеризующий степень его подверженности внешним и внутренним опасностям, т.е. его незащищенность. В более общем виде уязвимость — свойство любого материального объекта природы, техники или социума утрачивать способность к выполнению естественных или заданных функций в результате негативных воздействий опасностей определенного происхождения и интенсивности.

Управляемость предприятия — это комплексная характеристика его способности реагировать на целенаправленное воздействие. Промышленное предприятие представляет собой важный объект экономической жизни региона, на территории которого оно расположено, и государства в целом.

Традиционно при обеспечении ЭБ на предприятиях основное внимание уделялось техническим и технологическим аспектам. Однако, как показывает практика, этого недостаточно, больше внимания следует уделять организационно-управленческим вопросам обеспечения ЭБ, которые выражаются в системе управления, стилях и методах руководства.

Для того чтобы сформировать любую систему управления, необходимо сначала определить объект, на который будет направлено управленческое воздействие. Так, производственная деятельность предприятий способна оказать негативное влияние как на окружающую природную среду, так и на здоровье и жизнь человека (см. рисунок). Отметим, что существует непосредственная взаимосвязь проблем защиты человека и окружающей среды от негативного воздействия техносферы, которая проявляется в том, что опасные и вредные вещества, образуясь на рабочих местах, сначала негативно воздействуют на рабочего, затем попадают в санитарно-защитную зону предприятия и только потом — в окружающую среду.

Если рассматривать промышленное предприятие как систему, состоящую из совокупности подсистем, то в нем можно выделить три уровня управления ЭБ: низший — на рабочем месте; средний — в цехах, службах (отделах); высший — в целом по предприятию. От эффективности управления ЭБ на каждом предыдущем уровне во многом зависит эффективность управления на последующих, поскольку устранить причину опасности на рабочем месте гораздо легче и экономичнее, чем ликвидировать ее последствия на уровне предприятия. Таким образом, управление ЭБ на предприятии включает два аспекта — управление промышленной безопасностью и управление охраной окружающей среды.

Два выделенных направления — объекты международной стандартизации. Так, в настоящее время широкое распространение получили международные стандарты на системы менеджмента в области охраны окружающей среды (ИСО 14000) и промышленной безопасности (OHSAS 18000). Предметом этих стандартов является систематизация требований к деятельности организации в конкретных областях менеджмента (см . таблицу ).

В целом структура стандартов предлагает следующую последовательность действий:

1) разработка политики организации (охрана окружающей среды и промышленная безопасность должны быть равноправными и согласованными частями общей политики и стратегии развития организации);

2) планирование деятельности в области экологии и безопасности производства; определение законодательных и других требований, целевых и плановых показателей (опасности и риска, экологичности продукции); разработка программы управления охраной окружающей среды и труда;

3) внедрение системы управления и обеспечение ее функционирования, в том числе определение структуры и ответственности, организация обучения, связи,

разработка документации, управление ею и операциями, обеспечение подготовленности к аварийным ситуациям (несчастным случаям) и реагирование на них;

4) проведение проверок, корректирующих и предупреждающих действий, мониторинга и измерений, устранение несоответствий, аудит системы.

Поскольку рассмотренные системы менеджмента имеют много общего и взаимно пересекаются, то наиболее эффективно создавать на предприятии интегрированную систему менеджмента, состоящую из двух частей СЭМ и СМПБиОТ. Назовем ее системой управления экологической безопасностью (СУЭБ).

Итак, СУЭБ — это подсистема предприятия, создаваемая для поддержания на всех стадиях жизненного цикла продукции таких характеристик окружающей и производственной среды, которые соответствуют потребностям людей, не создают угрозы их здоровью, окружающей среде и отвечают долгосрочным целям предприятия.

В этом определении подчеркивается, что создание СУЭБ соединяет в себе экологические интересы общества и цели предприятия как хозяйствующего субъекта, ориентированного на производство продукции и получение прибыли. С точки зрения системного подхода каждое из двух направлений — самостоятельное, но со взаимосвязанными частями (подсистемами). Интегрированная система менеджмента имеет следующие достоинства перед несколькими автономными параллельными системами:

большая согласованность действий внутри организации, тем самым усиливается синергетический эффект;

минимальная функциональная разобщенность в организации;

поиск более эффективных способов выполнения работ исключает их дублирование;

меньшее число внутренних и внешних связей; значительно меньший объем документов;

более высокая степень вовлеченности персонала в улучшение деятельности организации;

выше способность учитывать баланс интересов внешних сторон; ниже затраты на разработку, функционирование и сертификацию.

Внедрение СУЭБ должно основываться на следующих принципах, установленных в рассмотренных международных стандартах:

1) системный подход — позволяет связать в единое целое различные аспекты деятельности;

2) комплексный подход — охватывает различные стороны деятельности предприятия и обеспечивает эффект синергии всех элементов;

3) процессный подход — рассматривает всю деятельность организации как совокупность взаимосвязанных процессов;

4) стратегичность и согласованность — система должна развиваться по определенной стратегии, определяющей согласованность целей всех систем менеджмента;

5) самоорганизация — сотрудники всех уровней самостоятельно контролируют процесс и предпринимают корректирующие действия;

6) предупредительность в решении проблем — весь механизм управления ЭБ должен быть ориентирован на предупредительные меры возникновения кризисных ситуаций;

7) экономичность — использование в ходе реализации процесса минимального количества ресурсов всех видов;

8) лидерство руководителя — необходимо назначить авторитетного руководителя на высшем уровне управления, ответственного за внедрение и функционирование интегральной системы менеджмента;

9) профессионализм — необходимость подготовки сотрудников в области ЭБ.

СУЭБ, как и любая система управления, должна включать в себя совокупность управленческих органов, подразделений и исполнителей, выполняющих закрепленные за ними функции, а также методов, с помощью которых осуществляется управленческое воздействие.

Отдельные элементы СУЭБ присутствуют на современных промышленных предприятиях в разных формах. Так, в зависимости от степени интегрированности процессов охраны труда и охраны окружающей среды, а также характера проводимых мероприятий по снижению опасности производства можно выделить четыре стратегии, которыми руководствуются промышленные предприятия при решении проблем обеспечения ЭБ:

1. Проблемы охраны труда и окружающей среды решаются экстенсивными методами обособленно друг от друга (использование средств индивидуальной защиты, спецодежды, спецобуви; установка очистных сооружений и оборудования; повторное использование воды).

2. Проблемы охраны труда и окружающей среды рассматриваются как взаимосвязанные и решаются экстенсивными методами (установка вентиляционных систем и газопылеочистного оборудования с учетом требований охраны труда и охраны окружающей среды).

3. Защита работников и окружающей среды осуществляется превентивными методами, но мероприятия направлены на решение только одной из данных проблем (использование безопасных процессов и материалов или применение малоотходной и безотходной технологий).

4. Проблемы охраны труда и окружающей среды рассматриваются как взаимосвязанные и решаются комплексными мероприятиями превентивного характера (использование безопасных процессов и материалов, методов обработки материалов; применение малоотходной и безотходной технологий, в основе которых лежит безопасное производство).

В настоящее время на предприятиях в основном преобладают стратегии 1 и 3, т.е. проблемы охраны труда и окружающей среды решаются разрозненно, __ более того, они находятся в ведении у разных руководителей. И даже если на предприятии существует подразделение, отвечающее как за охрану труда, так и за охрану окружающей среды, то в большинстве случаев начальник этого подразделения имеет двух заместителей по каждому из направлений, которые не в состоянии оценить уровень ЭБ в целом по предприятию.

Анализируя практику управления охраной труда и окружающей среды на предприятиях, можно выделить организационные структуры трех основных типов:

отсутствует служба, занимающаяся вопросами охраны окружающей среды;

отдел охраны окружающей среды совмещен с каким-либо другим подразделением предприятия;

отдел охраны окружающей среды выделен в отдельное подразделение, но при этом не обладает достаточным весом в иерархической структуре предприятия.

В результате проведенного анализа существующих структур, занимающихся охраной окружающей среды, можно выделить следующие основные их недостатки: подразделения, в той иной степени занимающиеся экологической деятельностью, действуют разобщенно; не найдены рациональные формы их взаимосвязи и соподчиненности; права и возможности таких подразделений ограничены, непосредственно влиять на деятельность цехов и служб они не могут, так как находятся в разном подчинении; создание и развитие структур управления ЭБ — следствие ужесточения требований законодательства и не опирается на такие важнейшие научные принципы проектирования структур управления, как принцип системности, методологического обоснования, эффективности, непрерывного развития и совершенствования.

В настоящее время на некоторых предприятиях предпринимаются попытки дополнения существующей системы организации и управления элементами экологического менеджмента, менеджмента безопасности и охраны труда — этим реализуется аддитивно-функциональный подход. Но его возможности ограничены, так как прежние структуры мешают введению новой стратегии предприятия, ориентированной на повышение ЭБ производства .

Интеграция СУЭБ в общую организационную структуру управления предприятием может осуществляться разными способами, в зависимости от типа организационной структуры управления предприятием в целом.

В связи со сложностью управления предприятием неизбежно происходит выделение основных направлений его деятельности и группирование вокруг них материальных, информационных, финансовых и людских ресурсов. В теории менеджмента рассматривают две системы деления организации на отдельные блоки (системы департаментализации): деление на отдельные элементы, каждый из которых имеет свои обязанности и четко определенную конкретную задачу (функциональная структура); деление на элементы по видам товаров или услуг, группам покупателей или географическим регионам (дивизионная структура).

Современные же системы менеджмента строятся на основе процессного подхода, рассматривающего всю деятельность организации в виде цепочки взаимосвязанных процессов, цель которых — удовлетворение требований внутренних и внешних потребителей. Достоинство такого подхода состоит в том, что требования заинтересованных сторон учитываются на каждой стадии жизненного цикла продукции при одновременном сохранении системности управления.

Таким образом, использование процессного подхода на всех стадиях жизненного цикла продукции в сочетании с функциональной организацией деятельности предприятия позволит:

повысить заинтересованность каждого конкретного исполнителя в качестве конечного продукта и, как следствие, в хорошем выполнении своей работы;

реагировать более гибко на внешние и внутренние изменения; оптимизировать обмен информацией между подразделениями;

наделить исполнителей большими полномочиями, увеличить их роль, самостоятельность и, как следствие, отдачу, удовлетворение трудом;

освободить руководителей от «текучки» и сосредоточиться на стратегических, системных вопросах.

При разработке СУЭБ основные трудности могут возникнуть с определением границ процессов и их взаимодействия, а также их привязки к существующим на предприятии подразделениям. Поэтому применение процессного подхода на всех стадиях жизненного цикла продукции требует тщательного анализа и формирования на предприятии определенных организационных структур.

Внедрение не разрозненных подсистем СЭМ, СУП-БиОТ, а комплексной системы управления ЭБ обеспечивает предприятию эффект синергии всех элементов, состоящий в оптимальном использовании требующихся предприятию материальных и организационных ресурсов. При этом организация СУЭБ, основанная на принципах комплексности, экономичности и использовании процессного подхода ко всем стадиям жизненного цикла продукции в сочетании с функциональной организацией деятельности, позволит предприятию повысить эффективность управленческой и экологической деятельности, а также создаст условия для экономического роста.

Е.А. Жидко, канд. техн. наук, доцент (Воронежский государственный архитектурно-строительный университет)