Управление Ростехнадзора по Калужской области

Последствия применения некачественного топлива на котельных


В праздничные мартовские выходные сразу три поселка Мурманской области остались без теплоснабжения. Отключения были кратковременными, но, тем не менее, пострадали семь домов в поселке Верхнетуломский, с теплыми батареями при ощутимых морозах остались жители поселков Зеленоборский и Лесозаводский в Кандалакшском районе. Похожее ЧП произошло и в городе Полярном, где в течение двух дней местная котельная работала на пониженных параметрах. Причиной резкого похолодания в жилых домах в Полярном стала работа местной котельной, где из строя вышли сразу два котла, а остальные с подачей необходимого тепла не справились. Директор унитарного муниципального теплоэнергетического предприятия (УМТЭП), г. Полярный Андрей Войкин сообщил: «Сбой в работе котельной произошел из-за не совсем качественного поставленного топлива». Таково мнение специалистов, но есть и альтернативная версия…

Ее озвучивают жители Полярного: «На сбой в системе теплоснабжения повлияли огромные долги местного предприятия. Общая сумма – 400 млн. руб. Вот потому-то (из-за недостатка средств) энергетики к зиме не подготовились. Старое оборудование вовремя не заменили (одним только котлам здесь уже далеко за 20 лет)…» Такое наследство от прежних хозяев (многочисленных военных городков) досталось новой администрации закрытого административного территориального объединения (ЗАТО) «Александровск». Для ликвидации ЧП на котельной органы местного самоуправления создали оперативный штаб.

Глава администрации ЗАТО «Александровск » Татьяна Цимбалюк рассказала: «На первом заседании скоординировали действия всех городских структур, затем каждый час шел доклад о ситуации. Она осложнялась метеоусловиями: снегопад и ветер порывами до 25 м в секунду. Была организована доставка новой партии мазута. На особый контроль были взяты медицинские учреждения, детские сады и школы». Через день котельная Полярного заработала в штатном режиме.

Павел ИВАНОВ,

Мурманская область

Комментарий редакции

Инцидент в работе котельной в городе Полярном действительно произошел в связи с поставкой некачественного топлива. Сжигался мазут марки «Т» (отходы лакокрасочной промышленности, нефтехимии и т.д.), который, в принципе, не предназначен в качестве топлива для работы паровых и водогрейных котлов.

К расследованию инцидента была привлечена экспертная организация ООО «Эксперт-Технология», специалисты которой, чтобы определить качество используемого топлива, отобрали и сдали для исследования пробы мазута в испытательные лаборатории ЗАО «Северный морской инженерный сервис» (Мурманск) и лабораторию нефтепродуктов ООО «Северо-западный центр экспертизы» (Санкт-Петербург).

Твердые отложения, образующиеся на наружной поверхности труб поверхностей нагрева в результате сгорания мазута «Т», были переданы специалистами ООО «Эксперт-Технология» в центральную заводскую лабораторию филиала судоремонтного завода № 35 ОАО «Центр судоремонта «Звездочка» (Мурманск).

Результаты испытаний показали, что мазут «Т» не соответствует представленному паспорту качества по содержанию воды, зольности, удельной теплоте сгорания. Было установлено наличие следующих элементов: железо, магний , кальций, ванадий (основа), медь, никель, кремний, марганец (примеси), следы свинца, олова, натрия, цинка, бора.

Поясним, что при сжигании топлива, содержащего соединения ванадия, в топке возникает ванадиевая коррозия, которая может проходить в виде электрохимической реакции, благодаря образованию расплава на поверхности металла, возникающего при взаимодействии оксида ванадия с железной окалиной. То есть при сжигании мазута «Т» на трубах поверхностей нагрева котлоагрегатов образуются окалина и твердые отложения продуктов сгорания, обладающие высокими теплоизоляционными свойствами. Это мешает процессу передачи тепла трубам поверхностей нагрева, вследствие чего увеличивается температура уходящих газов и начинается деформация газоходов котла.

Как правило, для работы паровых и водогрейных котлов промышленной энергетики используется мазут марки «М-100», имеющий ГОСТ-10585-75 или 10586-99. Но в настоящее время УМТЭП в Полярном проходит процедуру банкротства, и, видимо, должностные лица администрации, осуществляющие закупку топлива, решили сэкономить, закупив мазут марки «Т». Согласитесь, никто в нашей стране не станет заправлять свою иномарку бензином АИ-76... А вот некондиционный мазут – пожалуйста! Поэтому причиной инцидента послужила некомпетентность должностных лиц, осуществляющих закупку топлива для котельной. Ссылка на старое оборудование, которое эксплуатируется в котельной, беспочвенна, так как вспомогательное котельное оборудование и котлы проходят ежегодные планово-восстановительные ремонты и обслуживаются согласно технологическим параметрам. Все технические устройства (котлы), выслужившие расчетный срок службы, прошли экспертизу промышленной безопасности и имеют положительные заключения, то есть могут использоваться и не приведут к нестандартным ситуациям.

Но в результате даже такого кратковременного использования некачественного мазута были выведены из строя два котла. Теперь на ремонт котлоагрегатов потребуются затраты, в десятки раз превышающие стоимость качественного топлива.

В поселке Верхнетуломский сбоев в подаче тепла в жилые дома не было, но вследствие размораживания участка теплосети в семи жилых домах некоторое время отсутствовала подача горячего водоснабжения. В поселках Зеленоборский (частично) и Лесозаводской инциденты возникли из-за отключения линии электропередачи. Котельное оборудование и котлы без электропитания не работали, поэтому и произошла кратковременная остановка подачи ГВС в жилые дома.