Управление Ростехнадзора по Калужской области

Независимая оценка пожарного риска от "Пожэксперт": лицензии МЧС, ФСБ
О методиках расчета пожарного риска


В.И. Водяник, д-р техн. наук,проф. (Сочинский государственный университет туризма и курортного дела)

Федеральным законом от 22.06.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в целях повышения уровня пожарной безопасности различных объектов, предусмотрена разработка деклараций их пожарной безопасности. В соответствии с этим МЧС России приказом от 24.02.2009 № 91 утвердило формы и порядок регистрации этих деклараций. Для некоторых объектов предусмотрено к декларации прилагать расчет по оценке пожарного риска. МЧС России утвердило также и методики расчета риска: Методику определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности и Методику определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах.

Сам по себе методологический подход не нов, он, в частности, опубликован более 20 лет назад в справочнике «Средства защиты в машиностроении. Расчет и проектирование» (под ред. С.В. Белова. — М.: Машиностроение, 1989) в главе 11 Пожарная безопасность». Но методики существенно расширены и дополнены, а главное, настолько усложнены, что воспользоваться ими «напрямую» простому смертному практически невозможно. Особенно много «намудрили» разработчики в отношении определения так называемого времени блокирования эвакуационных выходов. В частности, для этого предлагается разрабатывать интегральную математическую модель расчета газообмена в здании при пожаре. При этом для здания требуется составить и решить систему из ( m г.с + m в.с ) n эт нелинейных уравнений и n у n эт линейных, где m г.с и m в.с — число соответственно горизонтальных и вертикальных связей на этаже; n эт и n у — число этажей и узлов. Решать уравнения рекомендуется «численно методом итерации в совокупности с методом секущих». Для решения вопросов о задымлении путей эвакуации необходимо составлять и решать дифференциальные уравнения в частных производных второго порядка. При этом основные параметры, характеризующие горючие материалы, для подстановки в эти уравнения необходимо самостоятельно где-то добыть.

Есть и другие «мелкие» недостатки технического свойства: ширина пути эвакуации в приложении № 2 обозначена δ, а в приложении № 3 — b ; вряд ли целесообразно для выполнения вероятностных расчетов приводить данные с точностью до третьего знака после запятой (например, в приложении № 1: частота возникновения пожара на предприятии общественного питания составляет 2,063·10 –3 в расчете на одного работающего, а в универмаге — 1,579·10 –3 ) и др.

Но все-таки дело не в мелких недостатках, а в том, что методики вообще непригодны для так называемых инженерных расчетов. Если для описания весьма сложного физического процесса физики-теоретики привлекают весьма сложный математический аппарат, то при разработке инженерных методов расчета принято сложные формулы заменять или дополнять графиками, номограммами, таблицами и т.п. с тем, чтобы с их помощью можно было достаточно легко получать искомую величину, хотя, конечно, приближенно. А что касается методик расчета риска, то они должны быть не просто приближенными, а весьма и весьма приближенными. По сути это должны быть даже не методики расчета, а методики оценки. По существу, необходимо и достаточно только определить, сколько будет нулей после запятой. И конечно же, методика инженерных расчетов должна содержать хотя бы минимальный объем справочных данных для расчетов.

Методики следует дорабатывать, чтобы ими могли пользоваться инженерно-технические работники не только промышленных предприятий, но и гостиниц, больниц, санаториев, кинотеатров и т.д. Необходимо также отодвинуть крайний срок представления деклараций.