Управление Ростехнадзора по Калужской области

О безопасности зданий


С началом 2010 года вступил в действие долгожданный технический регламент «О безопасности зданий и сооружений». Утвердив соответствующий Федеральный закон № 384-ФЗ перед самым Новым годом, 30 декабря, Президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ тем самым преподнес настоящий подарок российским строителям, которые уже было думали, что переход на систему СРО будет осуществляться в отсутствие главного строительного документа.

Процесс принятия регламента был не по-божески затянут: нормотворцам не удавалось создать единый конгломерат всем известных требований по безопасности. Процедура эта по своей сути превратилась в самоцель, хотя изначально было понятно, что перечислить все нормы, содержащиеся в ГОСТах и СНиПах, просто невозможно. Вялотекущую работу всколыхнула

Саяно-Шушенская трагедия, заставившая реверсировать узаконивание норм, носящих всего лишь рекомендательный характер. Установление законодательных требований безопасности не только снизит аварийность, но соответственно может принести и экономический эффект.

Принятый техрегламент устанавливает минимально необходимые требования безопасности к зданиям и сооружениям на всех этапах существования конструкции, то есть в период ведения инженерных изысканий, проектирования, строительства, эксплуатации, реконструкции, капитального ремонта и сноса. В новом документе все требования к безопасности прописаны применительно к каждому этапу жизненного цикла. Согласно регламенту, проектируемое здание или сооружение теперь должно быть отнесено к одному из трех уровней ответственности: повышенному, нормальному или пониженному. От выбранной категории будут зависеть коэффициенты, закладываемые в расчетные формулы при выполнении проектных работ. Оценка соответствия зданий и сооружений, а также связанных с ними процессов проектирования, строительства, монтажа, наладки и утилизации может быть обязательной или добровольной (в том случае, если привлекаются негосударственные экспертные организации).

Комплексные требования, прописанные в регламенте, касаются шести видов безопасности, в том числе пожарной и механической, а также условий проживания и пользования, уровня «воздействия» сооружения на окружающую среду и безопасной эксплуатации в сложных природных и техногенных условиях. Задача прописанных требований – сделать жизнь и пребывание в домах, офисах и производственных помещениях максимально комфортными для людей, а в чрезвычайных случаях – еще и защитить от опасности.

По мнению экспертов, технический регламент «О безопасности зданий и сооружений» был принят как нельзя вовремя. По оценкам некоторых специалистов, со второй половины 2010 года в строительной отрасли начнется оживление, а новый регламент поможет быстрее переходить на усовершенствованные и более безопасные строительные материалы и технологии, тем самым повысить безопасность строительной продукции и конкурентные качества на мировом рынке недвижимости. Тем более что при составлении регламента разработчики использовали Директиву 89/106 ЕС – главный нормативный документ Европейского союза в отношении строительной продукции, содержащий единые для стран–членов ЕС правила.

Однако, несмотря на то, что новый документ вызвал вздох облегчения, восторженных возгласов он не породил. По мнению некоторых специалистов, пятилетняя работа над документом не оправдала себя – регламент получился сырым, рамочным и в некоторых случаях совершенно недоработанным. Так, например, эксперты считают, что должное внимание в документе не уделено особо опасным, технически сложным и уникальным объектам, поскольку каких-либо особых требований к ним не предусмотрено. Кроме того, регламент не учитывает региональных нюансов, а, как известно, в каждом регионе могут быть свои территориальные строительные нормы.

Регламент «О безопасности зданий и сооружений» вступает в силу 30 июня 2010 года, то есть через полгода с момента его утверждения. С конца зимы и до начала лета предстоит проделать громадный труд – создать и утвердить перечень национальных стандартов и сводов правил, конкретизирующих те или иные положения техрегламента «О безопасности зданий и сооружений». Хочется верить, что этот процесс не будет затянут, и с лета 2010 года российская «стройка», ставшая к началу года саморегулируемой, подкрепленная сильным законодательством, обретет новый уровень и статус.