Управление Ростехнадзора по Калужской области

Владимир КОТЕЛЬНИКОВ: «Единая система оценки соответствия востребована, необходима и перспективна!»


Недавно пресс-служба Федеральной антимонопольной службы сообщила о том, что Ростехнадзор устранил нарушения антимонопольного законодательства. Речь шла о некоторых замечаниях по поводу существующей Единой системы оценки соответствия на объектах, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (ЕС ОС Ростехнадзора). О том, что изменилось в ЕС ОС сегодня, главный редактор портала Safeprom. ru беседует с генеральным директором ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность» доктором технических наук Владимиром Семеновичем КОТЕЛЬНИКОВЫМ.

Владимир Семенович! В уже названной информации пресс-службы ФАС сказано: « Ростехнадзор сообщил, что Приказ «Об утверждении и введении в действие Положения о Единой системе оценки соответствия на объектах, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (РД-03-21-2007)» признан утратившим силу». Означает ли это, что ЕС ОС можно считать отмененной?

- В том-то и дело, что нет! Скажу больше – двусмысленность этой фразы породила целый шлейф публикаций в средствах массовой информации по этому поводу. Появились даже комментарии и интервью, авторы которых не скрывали своей радости по поводу «победы» ФАС. О том, что это за авторы и какие именно предприятия они представляют, догадаться несложно.

Давайте вспомним, что Единая система оценки соответствия родилась не вчера и даже не позавчера. Ныне ей исполняется десять лет! Она стала логичным продолжением существовавшей с 1999 года Системы экспертизы промышленной безопасности (СЭПБ), которая была создана еще Госгортехнадзором. Появление СЭПБ было связано с необходимостью поставить заслон на пути к экспертизе промышленной безопасности массе недобросовестных экспертных организаций, которые начали стремительно появляться в 90-е годы. Целью их существования на этом рынке было не оказание качественных услуг по повышению безопасности промышленного производства, а стремление быстро и без особого труда заработать деньги, которые руководители опасных производственных объектов были готовы заплатить для того, чтобы обеспечить деятельность своих предприятий.

Выдавая таким руководителям скоропостижно испеченные заключения экспертизы, эти экспертные предприятия впоследствии не несли никакой ни юридической, ни материальной, ни моральной ответственности за свою деятельность. В итоге рушились здания и сооружения, взрывались газопроводы, при эксплуатации опасных механизмов калечились и погибали люди, наносился огромный вред живой природе и в целом окружающей среде.

Первым и, пожалуй, практически единственным громким делом, в котором публично, на всю страну, прозвучали обвинения в адрес конкретной экспертной организации, было разрушение московского «Трансвааль-парка».

Вы думаете, в те годы это была единственная трагедия, связанная с эксплуатацией сложного в архитектурном отношении объекта?

Госгортехнадзор, а впоследствии Ростехнадзор, всегда стремился обеспечить качественную, квалифицированную экспертизу промышленной безопасности на объектах, подконтрольных своему ведомству, снизить до минимума риск техногенных катастроф, аварий и чрезвычайных ситуаций.

Позже, как я уже сказал, СЭПБ переросло в Единую систему оценки соответствия на объектах, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. И эти меры воспринимались практически всеми как абсолютно необходимые, обусловленные сложившимися обстоятельствами. Кроме, естественно, тех, кому жесткие требования СЭПБ, а затем ЕС ОС, перекрывали доступ к легкой, не обремененной серьезной и тщательной работой наживе. Понятно, что названную заметку они поспешили сразу же истолковать в свою пользу.

- Это Вы говорите о производственной стороне дела. А насколько вообще правомерно существование ЕС ОС с юридической точки зрения?

- Цели и задачи, организационная структура ЕС ОС и функции участников, как это было и ранее, в настоящее время изложены в Системе документов по аккредитации (СДА), разработанной в соответствии требованиями международных стандартов серии ИСО 17000.

В соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» деятельность, осуществляемая в рамках ЕС ОС, в качестве Системы добровольной сертификации в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве, зарегистрирована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (регистрационный № РОСС RU.3327.04БШ00). Свидетельство о регистрации выдано Центральному органу ЕС ОС – ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность».

- И, тем не менее, Федеральная антимонопольная служба выявила некоторые нарушения в существовании этой Системы. Что изменилось после устранения замечаний?

- Да, Ростехнадзором было принято решение об отмене Положения о Единой системе оценки соответствия на объектах, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (РД-03-21-2007). Отмена явилась следствием перераспределения полномочий между Министерством природных ресурсов и экологии и Ростехнадзором, которые ранее в соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (ФЗ-116) исполнял один федеральный орган исполнительной власти, специально уполномоченный в области промышленной безопасности. При этом стоит отметить, что РД-03-21-2007 не содержал никаких требований (что всегда присуще документам Ростехнадзора), а лишь констатировал цели и задачи, организационную структуру и функции участников, определенных Наблюдательным советом ЕС ОС. По этой причине этот документ не проходил регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации. Таким образом, отмена этого документа не изменила статуса ЕС ОС, которая продолжает функционировать в соответствии с потребностями в компетентном обеспечении промышленной и экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве. Замечание было сделано в адрес Ростехнадзора в связи с тем, что руководитель Службы являлся председателем Наблюдательного совета этой системы. И, по мнению проверяющих, тут якобы есть какая-то связь государственной структуры с коммерческой системой.

Но, уж коли нам сделали замечание, мы это замечание устранили. Сегодня председателем нашего Наблюдательного совета является Андрей Степанович Кигим, Президент Всероссийского союза страховщиков, Николай Георгиевич Кутьин у нас теперь просто сопредседатель наряду с другими. Вообще замечу, что в Наблюдательном совете ЕС ОС более трети - академики и члены-корреспонденты РАН, доктора наук, профессора. Это все уважаемые люди и тут никаких вопросов нет. В его состав входят представители Ростехнадзора, Российской академии наук, Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Опоры России, Деловой России, Всероссийского союза страховщиков.

- Владимир Семенович, какими Вам видятся ближайшие перспективы Единой системы оценки соответствия?

- ЕС ОС сегодня востребована, активно развивается, причем, в последнее время появилось несколько совершенно новых направлений. Это система экспертизы в страховом деле, оценка компетентности при создании саморегулируемых организаций… ЕС ОС необходима и в направлении строительного контроля – оно сегодня тоже очень востребовано.

ЕС ОС дает возможность организациям и персоналу оценить свою компетентность, что является очень важным, принимая во внимание большую ответственность выполняемых ими работ. О том, насколько ЕС ОС востребована, можно судить по количеству ее участников. В ее рамках на начало 2009 года свою компетентность подтвердили более 46 тысяч специалистов и экспертов и более 4 тысяч органов по оценке соответствия. Это экспертные организации и инспекционные организации, испытательные лаборатории (лаборатории неразрушающего контроля, лаборатории разрушающих и других видов испытаний, аналитические лаборатории), органы по аттестации (сертификации) персонала, независимые органы по аттестации лабораторий неразрушающего контроля, независимые аттестационно-методические центры, а также другие органы по оценке соответствия. Причем объемы работ по оценке компетентности остаются высокими даже в условиях существующих кризисных явлений в экономики.

Мы планируем 24-26 августа 2009 г провести очень нужный и актуальный разговор на X Всероссийском форуме Единой системы оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве, который пройдет в Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана. Его проводят Орган по аккредитации Единой системы оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве (ЕС ОС) — ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность» совместно с Московским государственным техническим университетом им. Н.Э. Баумана, при поддержке Федеральной службы по экологическому технологическому и атомному надзору.

Главная тема Форума — рассмотрение вопросов, связанных с созданием, функционированием, развитием систем саморегулируемых организаций в области промышленной безопасности опасных производственных объектов. На Форуме будут обсуждаться вопросы, касающиеся дальнейшего развития ЕС ОС и разработки стандартов саморегулируемых организаций, а также взаимодействия Органа по аккредитации ЕС ОС с системой саморегулируемых организаций.

В Форуме примут участие представители Государственной Думы Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства регионального развития Российской Федерации, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, руководители и представители в области промышленной безопасности из различных регионов России.

Пользуясь случаем, хотел бы пригласить представителей экспертных организаций, ученых, специалистов на этот важный и заинтересованный разговор!

- Большое спасибо, Владимир Семенович, за содержательное интервью! Надеюсь, мы продолжим наш разговор и после Х форума Единой системы оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве…