Управление Ростехнадзора по Калужской области

Разрешение на применение технических устройств на опасных производственных объектах


Недавно Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору проинформировала о существовании сайтов, декларирующих услуги по предоставлению разрешений и лицензий Ростехнадзора. Информация вызвала немало вопросов, в том числе и у посетителей нашего портала.

Означает ли это, спрашивают они, что экспертные предприятия теперь вышли из доверия Ростехнадзора и их услуги в подготовке и получении разрешительных документов отныне не нужны? И как быть администрации предприятия, уже заключившей с конкретной консалтинговой фирмой договор об оказании услуг по подготовке разрешений на применение конкретных видов технических устройств на опасных производственных объектах?

Сразу же успокоим всех – никаких принципиальных изменений в этой сфере не произошло, весь порядок их оформления и получения определен в Административном регламенте Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по выдаче Разрешений на применение конкретных видов (типов) технических устройств на опасных производственных объектах.

Если внимательно вчитаться в текст заявления, станет понятным, что речь идет в нем совсем не об изменении сложившегося порядка подготовки и прохождения разрешительной документации, а как раз наоборот – о незыблемости исполнения установленных законом требований.

Основная причина недовольства Ростехнадзора, сформулированная в заявлении, касается, на наш взгляд, стилистических неточностей в формулировке предлагаемых услуг, в результате чего «создается впечатление, что разрешительной деятельностью занимается не Ростехнадзор, а множество консалтинговых компаний».

Конечно, никакому здравомыслящему представителю опасного производственного объекта и в голову не придет, что законная функция государственного ведомства вдруг перешла в компетенцию частного коммерческого предприятия. Хоть сто раз напиши!

Напомним, что порядок получения предприятиями Разрешений на применение определяет Административный регламент Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по выдаче Разрешений на применение конкретных видов (типов) технических устройств на опасных производственных объектах.

В его п.8 прямо сказано: «Исполнение государственной функции по выдаче Разрешений осуществляется центральным аппаратом Ростехнадзора и территориальными органами Ростехнадзора».

Государственная функция по выдаче Разрешений на применение конкретных видов технических устройств на опасных производственных объектах осуществляется в соответствии со следующими нормативными документами:

  • Федеральным законом от 21.07.1997 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»
  • Правилами применения технических устройств на опасных производственных объектах, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.1998 № 1540
  • Положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 № 401 "О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору".

Казалось бы, все на самом деле просто. Есть необходимость юридическому лицу получить разрешительный документ – обращайся в Ростехнадзор и получай то, что тебе необходимо, в официальном, законном порядке! В чем же тогда смысл тех услуг, которые представляют экспертные организации?

Дело в том, что для получения необходимого Разрешения, предприятию необходимо – в соответствии с тем же Административным регламентом Ростехнадзора, - подготовить огромный объем сопутствующих документов.

Например, согласно ст. 28 при обращении для получения Разрешения сопроводительная документация включает:

  • сведения об изготовителе (поставщике) технического устройства;
  • акт и протокол приемочных испытаний, сведения об устранении недостатков, выявленных в процессе приемочных испытаний;
  • технические условия;
  • руководство по эксплуатации;
  • паспорт (формуляр, этикетка);
  • заверенную копию сертификата соответствия требованиям промышленной безопасности или заключение экспертизы промышленной безопасности технического устройства.

Для оборудования во взрывозащищенном исполнении представляется заверенный сертификат соответствия, выданный аккредитованным органом по сертификации взрывозащищенного электрооборудования.

Для средств измерений, в том числе входящих в комплект технического устройства, представляются заверенные копии сертификатов об утверждении типа средств измерений.

Сведения об изготовителе (поставщике) должны включать: полное и сокращенное наименование организации, место нахождения, юридический и почтовый адреса, телефоны, факс, идентификационный номер налогоплательщика.

Техническая документация должна включать: наименование технического устройства, его назначение, комплектацию, описание конструкции и принципа работы, технические характеристики, условия и требования безопасной эксплуатации, методику проведения контрольных испытаний (проверок) устройства и его основных узлов, ресурс и срок эксплуатации, порядок технического обслуживания, ремонта и диагностирования.

Надо еще иметь в виду, что (ст. 29) «при обращении для получения Разрешения в связи с окончанием срока его действия сопроводительная документация включает:

  • сведения об изготовителе (поставщике) технического устройства;
  • технические условия;
  • руководство по эксплуатации;
  • паспорт (формуляр, этикетка);
  • сведения об отсутствии внесенных в технические условия (конструкцию или технологические процессы) изменений, влияющих на промышленную безопасность применения технического устройства, за подписью ответственного лица с печатью заявителя;
  • акт и протокол периодических испытаний;
  • копию ранее выданного разрешения на применение технического устройства;
  • заверенную копию сертификата соответствия требованиям промышленной безопасности или заключение экспертизы промышленной безопасности технического устройства».

А при несоответствии технических устройств иностранного производства отдельным требованиям промышленной безопасности, действующим в Российской Федерации, заявитель должен представить рекомендации по проведению дополнительных мероприятий (в т.ч. корректировка технической документации, расчетов, установка предохранительных и защитных устройств, проведение дополнительных испытаний и др.), обеспечивающих безопасность применения таких технических устройств.

Подготовка технической документации для получения Разрешения на применение – весьма непростое дело и для крупных, и уже тем более – для небольших производственных предприятий, штатное расписание которых не позволяет содержать на постоянном окладе такого специалиста. Да и компетентность такого специалиста-одиночки может оказаться под большим-большим вопросом.

Поэтому вполне естественно, что в таких случаях администрации предприятия легче и дешевле прибегнуть к квалифицированной помощи специализированной фирмы, не один год действующей на этом рынке, имеющей и легитимность в виде лицензии на право подготовки технической документации и, самое главное, - на право проведения экспертизы промышленной безопасности. Ведь заключение экспертизы промышленной безопасности технического устройства должно обязательно присутствовать в пакете документов на получение Разрешения.

Взять ЗАО "ДиКон" . В его составе компетентные эксперты по промышленной безопасности, зрелые, ответственные люди, технически грамотные специалисты.

Они могут оказать реальную всестороннюю помощь в получении Разрешения на применение нового оборудования в Ростехнадзоре (Госгортехнадзоре) РФ .

При этом необходимо еще иметь в виду, что ввод нового оборудования в строй возможен только после получения Разрешения на применение этого оборудования, выдаваемого так же как и лицензия, Ростехнадзором (Госгортехнадзором). А Разрешение Ростехнадзора, в свою очередь, выдается после проведения экспертизы промышленной безопасности. Специалисты «Диагностики и Контроля» могут подготовить производственные объекты (в том числе опасные) для получения окончательной Лицензии и Разрешения Ростехнадзора.

Они в состоянии провести экспертизу промышленной безопасности, а также оказать и необходимую консультацию.