Управление Ростехнадзора по Калужской области

Итоги VI Всероссийского конкурса специалистов неразрушающего контроля.


ЛАУРЕАТЫ ОСНОВНОГО ЗВЕНА

Наш портал был информационным партнером прошедшей 18-20 марта 2009 года в Москве в СК «Олимпийский» VIII Международной выставки и конференции NDT Russia - «Неразрушающий контроль и техническая диагностика в промышленности». В ее рамках состоялся финал VI Всероссийского конкурса специалистов неразрушающего контроля (НК). Об его итогах журналу «Берг-коллегия» рассказала генеральный директор Научно-учебного центра «Качество», руководитель Независимого органа по аттестации персонала – к. т. н. Надежда Петровна БИРЮКОВА.

– Надежда Петровна, как говорил Козьма Прутков, «специалист подобен флюсу», а вам удается быть экспертом промышленной безопасности высшей квалификации по объектам котлонадзора, подъемных сооружений, да еще и участвовать в создании теории и практики уникальных наукоемких технологий в ракетно-космической области. Между котлами и ракетами много общего?

– Ракеты и котлы – это два различных периода моей деятельности.

Первый – начался после окончания института. Около 30 лет я проработала в одном и том же НИИ, пройдя путь от старшего техника до начальника отраслевого отделения по неразрушающему контролю (НК) и технической диагностике (ТД) объектов ракетно-космической техники.

При таком огромном опыте по разработке приборов, технологии и средств неразрушающего контроля естественен был переход в 1995 году к деятельности по обучению, повышению профессиональной квалификации специалистов в этой области, когда я стала руководителем специализированной организации по подготовке и сертификации специалистов в области НК и технической диагностики.

Учитывая, что в ракетно-космической отрасли задачи НК и ТД, оценки технического состояния в ряде случаев значительно выше, сложнее, чем в других отраслях, то переход к техническим устройствам, подконтрольным Ростехнадзору, не был трудным, да и в этой области я тоже работаю уже 14 лет.

– Чему больше отдаете предпочтение – теории или практике?

– Должно быть разумное сочетание, так как, не освоив физические и теоретические основы методов НК, невозможно на практике получить достоверные результаты.

– Ваш стаж работы в области неразрушающего контроля более 35 лет. Что определило выбор специальности? Вроде бы не «девичья» это профессия?

– Не могу согласиться с вами. Женщины более внимательны, аккуратны, от чего во многом зависит достоверность результатов контроля, а, следовательно, оценки технического состояния объекта.

– Какой из видов (методов) НК Вам лично наиболее интересен и близок?

– Я прежде всего специалист высшей квалификации по акустическим и ультразвуковым методам контроля.

– Каковы, на ваш взгляд, основные преимущества «Системы добровольной сертификации персонала в области НК и диагностики», которую Вы разрабатывали?

– Во-первых, соответствие системы основным международным и европейским стандартам ISO 17024, ISO 9712, EN 473, EN 4179.

Во-вторых, ее универсальность, возможность распространения данной системы на все виды неразрушающего контроля, на широкий спектр промышленных секторов, в том числе – судостроение, авиация и космонавтика, железнодорожный и другие виды транспорта, в отличие от системы ПБ 03-440-02, которая распространяется только на объекты, подконтрольные Ростехнадзору (в этой системе я, кстати, также была одним из основных разработчиков).

– Давайте теперь обратимся к проведению и итогам VI Всероссийского конкурса специалистов НК...

– Ежегодный Всероссийский конкурс специалистов НК состоялся в рамках Единой системы оценки соответствия на объектах, подконтрольных Ростехнадзору, по инициативе Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике (РОНКТД) и при поддержке Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, в период с 2 февраля по 20 марта в Москве на базе нашей организации.

Конкурс традиционно проходит в два тура. Первый (отборочный) проводился в феврале тринадцатью специализированными независимыми органами по аттестации персонала в десяти регионах страны, в Москве, Туле, Уфе, Казани, Ростове-на-Дону, Сочи, Оренбурге, Иркутске, Томске и Хабаровске.

В конкурсе приняли участие около 250 человек. Общее число призеров отборочного тура составило 62 специалиста. Из них – 24 победителя прибыли на финальный тур, который состоялся в период с 17 по 20 марта 2009 года на базе нашего НОАП НУЦ «Качество» совместно с НОАП «ЗАО МНПО «Спектр» и НОАП «АЦ НИКИМТ».

Как и на предыдущих конкурсах, объявление результатов соревнующихся и награждение победителей состоялось в торжественной обстановке в конференц-зале спорткомплекса «Олимпийский», в котором собрались не только участники конкурса, но и многочисленные посетители VIII Международной выставки и конференции «Неразрушающий контроль и техническая диагностика в промышленности», проявившие большой интерес к конкурсу.

Победителей и участников финального тура приветствовали президент РОНКТД академик РАН В. В. Клюев, заместитель начальника Управления по надзору в химической и нефтеперерабатывающей промышленности Ростехнадзора В. А. Саркисов, заместитель начальника Центрального отдела Московского Межрегионального управления Ростехнадзора В. К. Макаров, представитель НТЦ «Промышленная безопасность» В. П. Шевченко. Поздравляя победителей и участников конкурса, выступающие отмечали, что результаты неразрушающего контроля – один из важнейших факторов, определяющих техническое состояние и, как следствие, оценку остаточного ресурса объектов.

– В чем еще сказалось участие Ростехнадзора в проведении конкурса?

– Конкурс всегда проходит при поддержке Ростехнадзора и непосредственно при участии его руководства. Например, сопредседателем VI Всероссийского конкурса вместе с президентом Российского общества по неразрушающему контролю и технической диагностике, академиком РАН, профессором Владимиром Владимировичем Клюевым в этом году был заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Викторович Ферапонтов. Он детально ознакомился с процедурой проведения конкурса, каждый Почетный диплом и Свидетельство участника-финалиста были подписаны им.

Большую помощь конкурсу оказывают многие региональные управления Ростехнадзора, они работают в контакте с соответствующими НОАПами, в том числе по привлечению специалистов их представители непосредственно участвуют в жюри конкурса. Помимо Независимого органа по аттестации персонала в области неразрушающего контроля НУЦ «Качество», руководство, координацию работ по проведению конкурса, а также разработку конкурсной документации осуществлял «НТЦ «Промышленная безопасность».

– В чем отличия и особенности нынешнего всероссийского конкурса?

– Особенностью нынешнего конкурса явилась, во-первых, актуализация конкурсных заданий, отражающая сегодняшние профессиональные требования к специалистам НК. А, во-вторых, максимально уточненные протоколы оценки работ конкурсантов, что позволило обеспечить беспристрастную и объективную оценку работ конкурсантов членами жюри. Жюри определяло победителей конкурса в шести номинациях, в соответствии с применяемыми методами НК.

– Список победителей довольно внушительный, да и география обширна. О чем это говорит?

– Как можно заметить по приведенному списку, представительство победителей и участников – от Москвы до Хабаровска, от Северска до Ростова-на-Дону. Оно таково, что позволяет судить о высоком уровне компетентности специалистов, независимо от географического нахождения на территории страны организации, делегировавшей их на конкурс.

Перефразируя применительно к российской географии и нашему конкурсу известную поговорку, можно сказать, что специалист-НК, он и в заполярной Африканде – специалист. Практически невозможно выделить из участвующих в конкурсе регион, имеющий преимущество перед другими по более профессиональной подготовке и квалификации специалистов.

– Однако, как я обратил внимание, в итоговом списке лауреатов и победителей VI Всероссийского конкурса специалистов НК что-то незаметно представителей Санкт-Петербурга и вообще Северо-Западного региона? Хотя край, вроде бы, индустриальный…

– К сожалению, несмотря на постоянные предложения, органы по сертификации (аттестации) и экзаменационные центры СЗФО не принимают активного участия в организации и проведении этапа регионального тура конкурса в Санкт-Петербурге или регионе, отсюда и отсутствие участников-специалистов. Возможно, потому, что конкурс не приносит существенной финансовой прибыли, а объем работ по его организации и проведению довольно большой.

– В чем Вы видите необходимость проведения подобных конкурсов?

– Деятельность дефектоскописта, как основного звена процесса неразрушающего контроля, обеспечивает в конечном итоге технологическую и экологическую безопасность, бесперебойное функционирование технических устройств, зданий и сооружений, эксплуатируемых на опасных производственных объектах. Проведение таких мероприятий, как конкурс специалистов в области неразрушающего контроля, способствует повышению уровня промышленной безопасности и престижа этой ответственной специальности.

В итоговых выступлениях подчеркивалось также большое значение проведения конкурса по созданию условий обмена опытом наших высококвалифицированных специалистов. Поэтому было выражено пожелание: шире распространять информацию о предстоящих конкурсах, с целью привлечения большего количества участников.

– А каков утилитарный интерес и смысл участия в конкурсе НК предприятий и организаций?

– Участники конкурса доказали не только собственный профессионализм, но и подтвердили высокий технический уровень организаций, которые они представляли. Стоит заметить, что своих специалистов делегировали на конкурс более 200 организаций страны, каждая из них была отмечена почетным Свидетельством за направление на конкурс своих специалистов, показавших хорошую теоретическую подготовку и опыт практической работы в области неразрушающего контроля.

Думаю, что таким организациям можно смело доверять работы, связанные с промышленной безопасностью. Целесообразно рекомендовать организаторам тендеров на выбор исполнителей работ по проведению диагностики методами неразрушающего контроля: учитывать победы и участие их специалистов во Всероссийском конкурсе специалистов неразрушающего контроля.

– Ваши пожелания участникам нынешнего и будущих конкурсов.

– Организациям-участникам – благополучно пережить возможные негативные экономические затруднения, а участникам-специалистам – успехов, удач, уверенности в себе!