Управление Ростехнадзора по Калужской области

8-ая ежегодная российская промышленная выставка в Аммане «Expo-Russia 2009».


Давид ВАРТАНОВ: « Иордания - практически готовая база для вашего бизнеса»

Председатель оргкомитета выставки « Expo - Russia » Д.Р. ВАРТАНОВ отвечает на вопросы нашего портала

- Давид Робертович, 18 - 20 марта 2009 года в столице Иордании Аммане пройдет 8-ая ежегодная российская промышленная выставка «Expo-Russia 2009». Сразу хотелось бы узнать: почему выставка именно промышленной направленности и с чем связан выбор места – Иордания?

- В Иорданию мы пришли не сразу. Поначалу наша компания занималась программой «Нефть в обмен на продовольствие и медикаменты» по Ираку, работала в Багдаде. А после того, как из-за войны Багдадская ярмарка прекратила свое существование, чтобы совсем не уходить из региона, мы решили организовать новую выставку и выбрали в качестве площадки Иорданию.

Во-первых, это спокойная, стабильная страна с мудрыми правителями, без крайностей и потрясений. У нее со всеми соседними и дальними государствами хорошие отношения.

Вообще, надо сказать, это очень красивая, уникальная и благословенная земля, упоминавшаяся в Ветхом и Новом Заветах. Земля, где зарождались и приходили в упадок целые цивилизации, родина и пристанище великих пророков. Город на Семи Холмах – Амман, античный Джейраш, библейская Мадаба, Гора Небо, «красно-розовый город» Петра, завораживающая пустыня Вади Рам и отдых на морских курортах - все это Иордания!

Нынешнее Хашимитское Королевство Иордания было основано королем Абдаллой I после Первой мировой войны. В течение 46 лет государством руководил его внук король Хусейн, а в 1999 году престол унаследовал сын Хусейна Абдалла II. В последние десятилетия Иордания активно развивалась в условиях мира, стабильности и экономического роста, и сегодня это современная благополучная страна.

Отношения России и Иордании превосходны, как на политическом уровне, так и в плане культурного взаимодействия. И Россия, и Иордания хорошо сотрудничают и поддерживают безопасность в регионе. В России обучаются две тысячи студентов из Иордании, в самой стране проживает около 20 тысяч русскоговорящих иорданцев. Ежегодно более ста тысяч православных россиян, в основном с целью паломничества, посещают Иорданию.

А вот в сфере экономики, особенно в отношении торговли и инвестиций, отношений тогда, можно сказать, не было никаких.

В 2002 году мы посадили в Аммане небольшой росточек, - устроили скромную первую российскую промышленную выставку «Expo-Russia» и, к нашей большой радости, это деревце до сих пор растет.

Товарооборот между нашими странами и сегодня небольшой, порядка трехсот миллионов долларов, но я считаю, что он появился и благодаря нашей выставке. Потому вот уже семь лет на выставку приезжают российские промышленные компании, выставляются, находят партнеров. Торгово-экономические связи мало-помалу появляются, налаживаются, растут. Причем, у российского сотрудничества с Иорданией, я считаю, есть большие перспективы.

Основное производство здесь сегодня – сельскохозяйственное. Но экономика и промышленность Иордании активно развиваются. Здесь, как и в других странах, идет поиск альтернативных источников энергии, уделяется большое внимание защите экологии. А недавно страна запустила собственную ядерную программу.

В 2007 году, будучи Президентом России, сюда приезжал В.В.Путин. Тогда было подписано соглашение о поощрении и защите капиталовложений, придавшее существенный импульс инвестированию России в экономику Иордании, поскольку в Иордании множество возможностей для российских инвесторов, особенно в сфере инфраструктуры и нефтегазовой промышленности.

Кроме того, Амманская Торговая палата подписала соглашение с Московской торгово-промышленной палатой о создании Российско-Иорданского Делового Совета. С каждым годом он играет все более важную, ключевую роль в экономическом и деловом сотрудничестве наших стран.

- Мы недавно сообщали читателям портала, что успешно прошла и Ваша деловая поездка в Иорданию. Каковы Ваши впечатления от встреч, переговоров, которые прошли там?

- Да, в начале января я в очередной раз побывал в Аммане. Вместе с директором выставки «Expo-Russia» Светланой Анатольевной Забелиной мы встретились в Торговой палате Иордании с Генеральным секретарем Торговой палаты и Президентом Торгово-промышленной палаты Акабы господином Наелем Аль Кабарити.

Обсуждались вопросы по подготовке и проведению российской выставки в Аммане. Достигнута договоренность о проведении презентации иорданских промышленных компаний, презентации Иорданских инвестиционных проектов, презентации особых экономических зон Иордании во время конференции «Россия - Иордания: экономическое сотрудничество». Господин Аль Кабарити заверил нас, что Торговая палата Иордании и Торгово-промышленная палата Акабы окажут всяческое содействие в приглашении представителей официальных и деловых кругов на выставку.

Мы встретились также с министром промышленности и торговли Иордании господином Амером Хадиди, с министром финансов Иордании господином Хамидом Касасбехом. То есть уже по перечню рангов принимавших нас государственных деятелей вы можете делать вывод о том, какие надежды возлагают руководители страны на дальнейшее российско-иорданской экономическое сотрудничество.

Причем это были действительно деловые, рабочие встречи и столь же деловые переговоры с очень компетентными и дружески настроенными собеседниками.

Достигнуты договоренности о продолжении и углублении сотрудничества, предоставлении официальной поддержки выставке “Expo-Russia”, выработаны схемы взаимодействия с министерствами Иордании по продвижению российского экспорта в страну.

Лично я очень доволен и их уровнем понимания наших проблем, и горячим стремлением расширять российское экономическое присутствие.

Короче говоря, наш давний выбор оказался очень удачным, и мы ни разу не пожалели, что выбрали такую площадку для проведения российской промышленной выставки.

- Судя по тематике переговоров, оргкомитет выставки проводит большую информационную и организационную работу внутри Иордании, максимально стремится увеличить количество посетителей выставки…

- Да, этой работой мы занимаемся постоянно. И не мы одни - нам оказывают поддержку Министерство иностранных дел, Министерство экономического развития РФ, Торгово-промышленная палата РФ, посольство РФ в Иордании, посольство Хашимитского Королевства Иордании в РФ, посольство Ирака в РФ, Российско-Арабского деловой совет, Торговая палата Иордании, Промышленная палата Иордании, Торгово-промышленная палата Акабы, Торгово-промышленная палата Багдада, а также ряд министерств Иордании: торговли и промышленности, энергетики и природных ресурсов, водных технологий и ирригации, финансов.

Идут навстречу нашим просьбам ведущие российские и арабские СМИ - мы приглашаем на выставку посетителей и из Ирака, и из других стран, информируем население всех пограничных с Иорданией стран.

Поэтому с каждым годом растет число посетителей, ее популярность.

Традиционными нашими посетителями стали представители министерств, ведомств, бизнесмены и специалисты Иордании, Ирака, Саудовской Аравии, Сирии и других стран Ближневосточного региона.

Потому что для них такая выставка очень необходима. Я помню, как мучались в России те же иракцы, сирийцы, когда приезжали сюда за какой-то продукцией. Здесь и климат иной, и другие порядки. Другой язык. Переводчиков нет, едут за тысячу километров, а потом выясняется – не туда приехали… Они не знали, куда надо обращаться, кому звонить, вообще не понимали, что нужно делать, чтобы получить необходимый им товар. Да и сами предприятия были не готовы к таким визитерам – надо было предварительно договариваться, согласовывать, писать уйму писем, бумаг, разрешений…

А теперь, вот уже восемь лет, все нужные им российские предприятия у них в гостях! На выставке все наглядно, все просто и понятно. Есть продукция, есть необходимые лицензии, документы. Тут же ты можешь заключить сделку на любой требуемый объем.

Это же очень удобно – познакомиться с российским предприятием, находясь у себя дома!

- Давид Робертович, что привлекает посетителей в первую очередь?

- Не берусь утверждать, что любое наше предприятие может продавать там свою продукцию, но если у предприятия есть определенный экспортный потенциал, то оно там востребовано. Его продукция, возможно, не так необходима в Германии, Франции, Америке, других промышленно развитых странах, а на Ближнем Востоке она обязательно кому-то будет нужна.

Основные тематические разделы выставки выглядят следующим образом: нефть и газ; энергетика; промышленное оборудование, машиностроение; металлургия; строительство; транспорт и техника; химия; геология; сельское хозяйство; водные технологии; лесоматериалы; банки, инвестиции, страхование; технологии безопасности; телекоммуникации и связь; информационные технологии; инновации и инвестиции; медицина; образование; туризм.

Как показывает анализ, росту российского экспорта в Иорданию будут способствовать соотношение «цена-качество» (сравнительно невысокие цены при соблюдении объявленного уровня качества) и стабильный спрос на транспортные средства, дорожно-строительную технику, текстильную продукцию, мебель, машины для обмолота и уборки сельскохозяйственных культур, энергетическое, подъемно-транспортное, металлообрабатывающее, текстильное, медицинское, насосно-компрессорное, телекоммуникационное оборудование, водоочистные сооружения, стальной прокат, оборудование для электростанций, провода и кабели, ткацкое оборудование и комплектующие, химические товары, удобрения, металлоизделия, пиломатериалы, целлюлозу древесную, бумагу, картон, посуду. Здесь хорошие возможности для сельскохозяйственного экспорта. Иордания обладает весьма ограниченными природными ресурсами (особенно ощущается нехватка воды и энергоносителей - нефти и угля). Лишь около 20% земель Иордании пахотные, страна зависит от импорта продовольствия.

- А каковы условия работы в Аммане наших экспонентов?

- Участникам выставки под проживание будет предоставлен самый лучший отель Иордании в центре столицы – Le Royal . Я уже не говорю о возможностях посетить знаменитейшие исторические места, живописные побережья Красного и Мертвого морей, прекрасную арабскую кухню…

На Востоке можно не только хорошо отдыхать, но и эффективно работать. Сегодня в Иордании существует практически готовая база для развития вашего бизнеса – здесь очень большой процент образованных людей, которые могут быть посредниками или представителями российских предприятий – могут продвигать какую-то продукцию или услуги. Они в этом заинтересованы и сами, принимают активное участие в продвижении нашей продукции. Добавьте к этому тысячи выпускников российских вузов, которые занимают там определенное социальное положение, посты и принимают активное участие в делах россиян.

Если ваша продукция, например, ориентирована на арабский Восток, и вы сегодня уже крепко стоите на внутреннем рынке и подумываете об экспорте, то вам есть смысл начинать все именно с Иордании. Почему?

Конечно, такую же свободную зону вы можете найти в Арабских Эмиратах, где-то еще… Но там уже все посложнее, подороже, потому что там покупатель побогаче, повзыскательнее.

А здесь, в Иордании, пока еще попроще. Отсюда вы можете начать свой бизнес и получить соответствующее развитие по всему арабскому Востоку. Особенно, если вы начнете что-то производить на территории Иордании.

Потому что я считаю – конкурировать сегодня надо по-новому. Не просто – мы привезли, вы покупаете (Например, те же трактора или другие сельскохозяйственные машины). Но гораздо правильнее и экономически перспективнее будет посылать туда комплектующие и там эту технику собирать. Надо не просто конкурировать, надо внедряться в экономику Востока.

Кстати, в рамках нашей выставки 18 марта 2009 г . состоится конференция «Россия – Иордания: перспективы экономического сотрудничества».

Будучи членом ВТО, Иордания имеет несколько свободных экономических зон, в которых можно открывать предприятия и компании со 100%-й частной собственностью, используя 70% иностранной рабочей силы. Налог на прибыль в таких зонах составит 5%. В Иордании также хорошо налаженные банковский сектор и транспортная инфраструктура. Иордания — своего рода стартовая площадка для сотрудничества со многими государствами Ближнего Востока. Например, она, без сомнений, будет играть ключевую роль в проектах по восстановлению Ирака.

Сегодня уже более 1500 иракских компаний работают в Иордании и импортируют через нее разнообразную продукцию. Через нее будет осуществляться координация и финансирование поставок и строительство объектов в Ираке. Иордания вошла в список стран, имеющих право участвовать в конкурсе за контракты, финансируемые за счет средств, выделенных США на восстановление Ирака.

Правительство Иордании поддерживает стремление российского бизнеса участвовать в развитие экономики страны с перспективой выхода на весь региональный рынок. В настоящее время готовится к подписанию Соглашение о торговле и экономическом сотрудничестве между Российской Федерацией и Иорданским Хашимитским Королевством, о поощрении и взаимной защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения, что способствует укреплению правовой базы двухстороннего сотрудничества.

Есть встречный посыл и с российской стороны. Cогласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2008 г . № 803 об оказании государственной поддержки экспорта промышленной продукции (товаров, работ, услуг), Иордания входит в утвержденный перечень иностранных государств, экспорту промышленной продукции в которые в 2008 – 2010 годах оказывается гарантийная поддержка. Ежегодные установленные предельные объемы гарантирования для Иордании – 500 млн. долларов США, что делает Иорданию еще более привлекательным рынком для российского бизнеса.

Поэтому я совершенно искренне заявляю всем посетителям Интернет-портала Safeprom . ru : мы, организаторы выставки «Expo-Russia» будем рады видеть Вас в Иордании!

Беседу вел Александр Рябов.