Управление Ростехнадзора по Калужской области

Особенности проведения экспертизы промышленной безопасности.


ДЫМОВЫЕ ТРУБЫ

Статья 13 Федерального закона 116-ФЗ устанавливает, что объектами, подлежащими экспертизе промышленной безопасности, являются здания и сооружения, в число которых входят дымовые и вентиляционные трубы, авария или отказ которых сопровождаются остановкой механизмов, нарушением тепло- или энергоснабжения промышленных объектов и населения.

Содержание, объем и организация работ по экспертизе промышленной безопасности дымовых и вентиляционных промышленных труб в настоящее время регламентированы следующими нормативными документами:

 

•«Правилами безопасности при эксплуатации дымовых и вентиляционных труб» (ПБ 03-445-02, 2002 г .);

•«Методическими указаниями по обследованию дымовых и вентиляционных промышленных труб» (РД 03-610-03, 2003 г .);

•«Правилами проведения экспертизы промышленной безопасности» (ПБ 03-246-98);

•«Положением о порядке утверждения заключений экспертизы промышленной безопасности» (РД 03-298-99).

___________________________________________________________________________

На правах рекламы

ЗАО ЭНТЦ «Диагностика и Контроль»

Проведение экспертизы промышленной безопасности. Бесплатные консультации экспертов.

Тел.: +7(495) 988-72-66.

___________________________________________________________________________

Экспертиза проектной документации

Обязательным условием принятия решения о строительстве, реконструкции, консервации и ликвидации труб на опасном производственном объекте является наличие заключения экспертизы промышленной безопасности проектной документации, утвержденного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области промышленной безопасности или его территориальным органом.

При экспертизе проектной документации рассматриваются технико-экономическое обоснование конструкции трубы, исходные данные для проектирования трубы, рабочий проект и рабочая документация по разделам проекта.

Экспертиза промышленной безопасности может осуществляться как относительно проекта в целом, так и отдельных частей проекта.

При экспертизе проектов вновь строящихся труб производится анализ и оценка:

•оптимальности принятого решения в части обеспечения долговечности и эксплуатационной надежности с учетом режима работы обслуживаемого трубой теплоэнергетического и другого оборудования;

•ремонтопригодности и возможности технического обслуживания трубы;

•индустриальности возведения трубы;

•достаточной несущей способности и устойчивости трубы с учетом динамических, сейсмических, температурных и других воздействий;

• применения новых эффективных технологий и материалов.

При экспертизе проектов реконструкции эксплуатируемых труб, необходимость которой возникает при износе футеровки и недостаточной несущей способности стволов железобетонных и кирпичных труб, выполняется оценка несущей способности и устойчивости трубы, влияния дополнительных нагрузок на устойчивость грунтов основания, несущую способность фундамента.

В случае установки внутреннего самонесущего или подвесного металлического газоотводящего ствола или ствола из композитных материалов взамен пришедшей в негодность футеровки должна быть сделана оценка достаточности принятого в проекте диаметра трубы с учетом фактических тепловых нагрузок, напряженного состояния бетона, арматуры стволов железобетонных труб и кладки кирпичных труб.

В случае замены кирпичной футеровки на монолитную футеровку или заполнения воздушного зазора теплоизолирующим материалом в проекте должен содержаться теплотехнический расчет и расчет на раскрытие трещин в стволе трубы, подтверждающий допустимость принятого варианта реконструкции трубы.

В проектах реконструкции трубы, предусматривающей изменение высоты трубы, установку диффузора или конфузора, должно содержаться соответствующее обоснование, подтвержденное расчетами предложенного варианта реконструкции.

В проекте консервации трубы, выведенной в резерв на длительный срок, должны содержаться мероприятия по защите наружной поверхности ствола трубы и внутренней поверхности футеровки от воздействия внешней среды. Как показали обследования, защитный слой железобетонного ствола трубы, выведенной из эксплуатации, подвергается более интенсивной карбонизации, по сравнению с бетоном трубы, находящейся в рабочем состоянии, что приводит в дальнейшем к коррозии арматуры и отслоению защитного слоя бетона. Кирпичная футеровка, в случае накопленных сернистых соединений в растворе кладки, подвергается под воздействием атмосферных осадков и переменной влажности сульфатной коррозии, что, в конечном итоге, приводит к потере прочности кладки и обрушению футеровки.

В проекте консервации трубы, выведенной из эксплуатации с последующей ликвидацией, должны предусматриваться мероприятия по защите наружной поверхности ствола от внешней среды. Установка кровли над устьем трубы в этом случае не требуется, так как состояние футеровки на несущую способность ствола трубы не является определяющим. И в том и в другом случаях в проекте должны быть предусмотрены мероприятия по поддержанию в исправном состоянии металлоконструкций лестниц, светофорных площадок, молниезащиты, систем светоограждения.

Ликвидация труб, если позволяют условия, производится методом направленного взрыва или микровзрывов с обрушением фрагментов ствола. Если такая возможность по условиям застройки промплощадки и производственных условий отсутствует, то разрабатывается проект ликвидации трубы путем ее разборки с использованием отбойных молотков, механизмов по резке бетона и других средств демонтажа. При экспертизе проекта ликвидации трубы в этом случае особое внимание должно быть обращено на обеспечение техники безопасности работ по демонтажу трубы и безопасности окружающих зданий и сооружений.

При проведении экспертизы промышленных труб, находящихся в эксплуатации на опасных промышленных объектах, экспертизе подлежат трубы и соответствующая проектная, исполнительная, эксплуатационная, ремонтная документация, документация по предыдущим экспертизам труб.

Процесс проведения экспертизы должен быть документирован.

Предварительный этап, после обращения заказчика в экспертную организацию по вопросу проведения экспертизы промышленной безопасности, заключается в уточнении содержания и срока проведения экспертизы.

Второй этап экспертизы предусматривает заключение договора на проведение экспертизы, в котором определяются условия проведения экспертизы на основе технического задания заказчика и согласованной программы обследования трубы.

Порядок проведения экспертизы

Экспертная организация приступает к проведению экспертизы только после получения комплекта необходимых материалов и документов в полном объеме, в соответствии с требованиями действующих нормативных технических документов. Следует отметить, что на многих объектах большая часть документации по трубам, находящихся в эксплуатации более 20 лет, отсутствует по вине эксплуатирующей организации, не уделявшей необходимого внимания сохранности документации и поддержанию труб в исправном состоянии. В этом случае возникает необходимость восстановления проектных данных путем сравнения с аналогами или установление фактических параметров трубы по результатам обследования, что должно быть отражено в программе обследования.

Для проведения экспертизы приказом экспертной организации назначается, в зависимости от объема и сложности работ, один или несколько экспертов.

Проведение экспертизы на объекте заключается в установлении полноты и достоверности представленной заказчиком информации, соответствии ее стандартам, нормам и правилам промышленной безопасности, обследовании технического состояния трубы.

Порядок, содержание и последовательность выполнения комплекса работ по определению состояния железобетонных, кирпичных, металлических, стекло-пластиковых, стеклофаолитовых дымовых и вентиляционных труб приведены в «Методических указаниях по обследованию дымовых и вентиляционных промышленных труб» РД 03-610-03.

Натуральное обследование труб выполняется с помощью геодезических приборов, приборов для определения прочностных свойств бетона и кирпича, а в необходимых случаях – тепловизионной аппаратуры – специалистом-обследователем, аттестованным на данный вид работ и имеющим допуск к верхолазным работам.

В обследование входят:

•определение прочностных характеристик строительных конструкций, степени их коррозионного повреждения с использованием неразрушающих методов контроля, определение физических нагрузок, отклонений от проектных решений, определение фактических эксплуатационных параметров;

•анализ результатов обследования;

•оценка влияния обнаруженных дефектов и повреждений на эксплуатационную надежность и промышленную безопасность трубы;

•разработка обоснованных выводов о степени надежности трубы, рекомендации по устранению выявленных причин повреждений;

•разработка, в случае необходимости, компенсирующих мероприятий по восстановлению эксплуатационной надежности и промышленной безопасности трубы;

•заключение экспертизы о соответствии или несоответствии объекта экспертизы требованиям нормативно-правовых и нормативно-технических документов промышленной безопасности.

В соответствии с ПБ 03-246-98, заключение экспертизы должно содержать все разделы, указанные в этих правилах, а именно:

•наименование заключения экспертизы;

•вводную часть, включающую в себя основание для проведения экспертизы, сведения об экспертной организации, сведения об экспертах и наличии лицензии на право проведения экспертизы промышленной безопасности;

•перечень объектов экспертизы, на которые распространяется действие заключения экспертизы;

•данные о заказчике;

•сведения о рассмотренных в процессе экспертизы документах (проектных, конструкторских, эксплуатационных, ремонтных);

•краткую характеристику и назначение объекта экспертизы;

•результаты проведенной экспертизы;

•заключительную часть с обоснованными выводами о соответствии или несоответствии объекта экспертизы требованиям промышленной безопасности, а также рекомендациями по техническим решениям и проведению необходимых компенсирующих мероприятий.

Результаты проведенной экспертизы должны содержать не только полную информацию о состоянии трубы, но и выводы о возможности ее дальнейшей эксплуатации или необходимости ремонта. К заключению экспертизы должны быть приложены акты испытаний материалов ограждающих конструкций трубы, выполненных экспертной организацией, перечень использованной при экспертизе нормативно-технической и методической документации, карты дефектов и повреждений, фотоиллюстрации наиболее опасных дефектов и повреждений, расчеты несущей способности ствола трубы при наличии повреждений и дефектов, относящихся к категории опасности «А», а информация об этом направляется экспертной организацией в территориальный орган Ростехнадзора.

Трубы-антенны

В настоящее время дымовые и вентиляционные трубы используются для размещения на несущем стволе разного рода оборудования, в частности, антенно-фидерного оборудования цифровой сотовой связи. Оборудование цифровой сотовой связи, которое размещают на стволе дымовой трубы, по массе составляет около 1500 кг и состоит из фидеров (кабелей) и излучателей (антенн). Помимо этого учитывается вес элементов крепления антенн и фидеров.

Размещение антенно-фидерного оборудования цифровой сотовой связи требует обоснования. Оно может быть получено после изучения ряда вопросов, к которым относятся:

•определение дополнительных нагрузок на ствол дымовой трубы, вызванных дополнительным оборудованием, достаточной прочности ствола дымовой трубы при действии на него нагрузок с учетом дополнительного оборудования;

•создание условий, не ухудшающих тепловой режим ствола за счет размещения на нем дополнительного оборудования.

Экспертиза промышленной безопасности дымовых труб в данном случае предусматривает проведение комплекса обследовательских и расчетных работ, по результатам которых формируется и документально оформляется заключение об их текущем техническом состоянии, с учетом установки на них антенно-фидерного оборудования цифровой сотовой связи, и даются рекомендации по дальнейшей эксплуатации.

Дефекты и повреждения

Наиболее характерные дефекты и повреждения, выявляемые при проведении экспертизы:

железобетонных труб:

•плохо провибрированный бетон;

•оголение арматуры;

кирпичных труб:

•разрушение оголовка;

•«расслоение» кирпичной кладки несущего ствола;

металлических труб:

•разрушение антикоррозионного покрытия;

•коррозионный износ элементов металлоконструкций;

•нарушение герметичности ствола в местах соединения секций;

•коррозия диффузоров на оголовке трубы;

•коррозия фланца основания трубы.

Заключение экспертизы

Заключение экспертизы промышленной безопасности, подписанное руководителем, заверенное печатью экспертной организации и утвержденное территориальным органом Ростехнадзора, является основным документом для регламентации дальнейшей эксплуатации дымовой или вентиляционной трубы.

Решение о продолжении эксплуатации трубы, ее реконструкции, замене, ремонте принимается руководителем эксплуатирующей организации.

Отчетные документы: заключения экспертизы промышленной безопасности, протоколы, отчеты, компенсирующие мероприятия по устранению дефектов и повреждений хранятся в организации, проводившей обследование.