Управление Ростехнадзора по Калужской области

Единая система оценки соответствия


ИЗМЕНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ К СПЕЦИАЛИСТАМ ПО АККРЕДИТАЦИИ (ЭКСПЕРТАМ ПО АККРЕДИТАЦИИ).

Е.С. Яковлева

(НТЦ «Промышленная безопасность»)

С 1999 г . НТЦ «Промышленная безопасность» проводит аттестацию (оценку квалификации) специалистов по аккредитации в Системе экспертизы и аккредитации в области промышленной безопасности. Специалист по аккредитации — лицо, непосредственно участвующее в проведении проверки и оценки органов оценки соответствия (ООС) при аккредитации и периодическом контроле (инспекционном контроле) и обладающее признанной Центральным органом компетенцией в этих вопросах.

Специалисты по аккредитации работают в Центральном органе и территориальных уполномоченных органах (ТУО) Системы экспертизы и аккредитации в области промышленной безопасности. Вначале они занимались проверкой и оценкой только экспертных организаций. Затем сфера их деятельности была расширена и стала включать проверку и оценку независимых аттестационно-методических центров (НАМЦ).

Передача Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) широкого спектра полномочий в области промышленной и экологической безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в строительстве и безопасности электрических установок и сетей, а также создание Единой системы оценки соответствия на объектах, подконтрольных Ростехнадзору (далее — ЕС ОС Ростехнадзора), на основе Системы экспертизы и аккредитации в области промышленной безопасности [1], повлекли унификацию всех процедур оценки соответствия, применяемых в данных областях и предусмотренных разными системами.

Положение о Единой системе оценки соответствия на объектах, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее — Положение) (РД-03-21—2007), было утверждено приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 2 апреля 2007 г . № 196 и введено в действие 16 апреля 2007 г . [2]. В соответствии с Положением к участникам системы относятся следующие ООС:

органы по аттестации (сертификации) персонала, в том числе независимые органы по аттестации персонала, независимые органы по аттестации экспертов, независимые аттестационно-методические центры;

испытательные лаборатории, в том числе лаборатории неразрушающего контроля, лаборатории разрушающих и других видов испытаний, экоаналитические лаборатории, электролаборатории;

инспекционные органы, в том числе экспертные и инспекционные организации;

органы по сертификации, в том числе органы по сертификации продукции, органы по сертификации систем управления (за исключением обязательной сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения);

органы по аттестации в области оценки соответствия, в том числе независимые органы по аттестации лабораторий неразрушающего контроля, независимые органы по аттестации технических средств, независимые органы по аттестации методических документов.

Появление новых типов ООС привело к увеличению направлений оценки квалификации специалистов по аккредитации: экспертных организаций (ЭО); независимых аттестационно-методических центров (НАМЦ); испытательных лабораторий (ИЛ); инспекционных организаций (ИО) 1 ; независимых органов по аттестации экспертов (НОА) 1 ; независимых органов по аттестации персонала (НОАП) 1 ; органов по сертификации продукции (ОСП) 1 ; органов по сертификации услуг (ОСУ) 1 ; органов по сертификации систем менеджмента качества (ОССМК) 1 ; органов по сертификации систем управления промышленной безопасностью (ОССУ ПБ) 1 .

В целях признания результатов деятельности аккредитованных в Единой системе органов оценки соответствия на международном уровне НТЦ «Промышленная безопасность» ведет работу по вступлению в Европейское сотрудничество по аккредитации (ЕА) в качестве Органа аккредитации.

В июне 2007 г . проходил первый этап проверки НТЦ «Промышленная безопасность» в качестве Органа аккредитации в целях международного признания Единой системы оценки соответствия на объектах, подконтрольных Ростехнадзору, и подписания Многостороннего соглашения по аккредитации (MLA) с ЕА [3].

При проверке НТЦ «Промышленная безопасность» комиссия ЕА сделала ряд замечаний, одно из которых касалось проведения процедуры аккредитации с помощью ТУО. Так как подобная практика не применяется в Органах аккредитации, являющихся членами ЕА, и не предусмотрена требованиями международного стандарта ISO/IEC 17011:2004, НТЦ «Промышленная безопасность» предпринял меры по корректировке структуры Органа аккредитации для удовлетворения вышеуказанных требований.

В целях гармонизации международных стандартов и документов Единой системы Центральным органом было принято решение об изменении терминологии в соответствии с международной практикой и на основе официальных переводов международных стандартов серии 17000.

Термин «специалист по аккредитации» заменен следующими терминами:

«эксперт по аккредитации» — лицо, назначенное органом по аккредитации, для проведения оценки органа по оценке соответствия самостоятельно или в составе группы (п. 3.8 ISO/IEC 17011:2004);

«ведущий эксперт по аккредитации» — эксперт по аккредитации, на которого возложена ответственность по оценке определенного объекта (п. 3.15 ISO/IEC 17011:2004).

Внедрение международных стандартов потребовало корректировки требований, предъявляемых к экспертам по аккредитации. В соответствии с ISO/IEC 17011:2004 «Оценка соответствия. Общие требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы оценки, соответствия» эксперт по аккредитации должен соблюдать принципы проведения проверки 2 :

этичное поведение (ответственность, неподкупность, конфиденциальность в отношении проверяемых организаций и осмотрительность);

беспристрастность (обязательства представлять справедливые и точные отчеты; разногласия или неразрешимые проблемы между группой проверки и проверяемой организацией должны быть отражены в акте проверки);

профессиональная осмотрительность (умение принимать правильные решения при проведении проверки);

независимость (независимость от чьих-либо интересов, беспристрастность и объективность в отношении проверяемых организаций);

подход, основанный на свидетельстве (результаты проверки основываются на выборках существующей информации, поскольку проверка осуществляется в ограниченный период времени и с ограниченными ресурсами).

Кроме того, он должен обладать личными качествами, которые позволят ему действовать в соответствии с указанными выше принципами:

порядочность — быть правдивым, искренним, честным, сдержанным и благоразумным;

открытость — воспринимать альтернативные идеи или точки зрения;

дипломатичность — уметь тактично взаимодействовать с людьми;

наблюдательность — уметь подмечать существенные, характерные, в том числе и малозаметные, неточности в работе или документации проверяемой организации;

проницательность — интуитивно оценивать ситуации;

разносторонность — быть готовым приспосабливаться к различным ситуациям;

упорность — ориентироваться на достижение целей;

решительность — своевременно принимать решения на основе логических соображений и анализа;

уверенность — действовать независимо, в то же время результативно сотрудничать с другими.

Эксперт по аккредитации получает статус ведущего эксперта по аккредитации после назначения его кандидатуры Центральным органом. Кандидатура ведущего эксперта по аккредитации определяется в зависимости от месторасположения и заявленной области аккредитации ООС.

Ведущий эксперт по аккредитации должен:

организовывать подбор членов группы проверки и согласовывать выбранные кандидатуры с ООС, подавшим заявку, и Центральным органом;

предоставлять на технических специалистов анкеты и копии квалификационных документов, подтверждающих квалификацию в заявленной ООС области;

разрабатывать план оценки;

осуществлять руководство группой оценки;

давать указания и рекомендации проходящим стажировку экспертам по аккредитации (если в группе есть кандидаты в эксперты по аккредитации в качестве наблюдателей);

предотвращать и разрешать конфликты;

принимать решение по результатам оценки;

составлять, согласовывать с руководителем ООС и предоставлять акт проверки с исправленными замечаниями (при наличии в акте проверки замечаний) в Центральный орган вместе с комплектом документов.

Требования международных стандартов предусматривают постоянный мониторинг деятельности экспертов по аккредитации в течение срока действия их свидетельств.

Мониторинг может осуществляться следующими способами:

наблюдение за деятельностью на месте;

оценка подготовленных документов и актов проверок (отчетов);

неформальная оценка 3 ;

наружная оценка.

Наблюдение за деятельностью на месте осуществляется ведущим экспертом по аккредитации или группой экспертов по аккредитации, назначенным(ых) руководителем Центрального органа. По результатам наблюдения на месте составляется акт наблюдения, который содержит оценку соответствия эксперта по аккредитации требованиям ISO/IEC 17011:2004.

При проведении оценки документов и актов проверок (отчетов), подготовленных ведущим экспертом по аккредитации, сотрудник Центрального органа рассматривает комплект документов, представленный ООС для аккредитации, и акт проверки, переданный ведущим экспертом по аккредитации. При выявлении недостатков эксперту по аккредитации направляется перечень установленных несоответствий требованиям, предъявляемым к ООС. Ведущий эксперт по аккредитации должен объяснить причину возникновения недостатков и устранить их.

Неформальная оценка возможна только в случае активного участия эксперта по аккредитации в лекциях, чтении докладов, обсуждениях или деловых играх.

Наружная оценка включает сбор отзывов от членов группы проверки или от ООС, затребованных или представленных по собственной инициативе.

В случае неустранения замечаний (при наличии) по проведенным мониторингам деятельность эксперта по аккредитации приостанавливается до прохождения внеочередной оценки квалификации.

Внедрение дополнительных требований к экспертам по аккредитации в соответствии с международными стандартами позволит более качественно осуществлять проверку и оценку ООС для аккредитации и снять замечания для получения статуса международного Органа аккредитации.

1 По данной области квалификации кандидат в эксперты по аккредитации должен быть штатным сотрудником Центрального органа или предоставить письменное разрешение руководителя Центрального органа о возможности прохождения оценки квалификации.

2 Принципы соответствуют ISO 19011.

3 Осуществляется в том случае, если не проводилось наблюдение на месте за деятельностью эксперта.