Управление Ростехнадзора по Калужской области

С.М.АНОПРИЕНКО: «Надо добросовестно исполнять требования существующих нормативно-правовых документов»


МЧС России установлены отдельные случаи регистрации деклараций промышленной безопасности в Ростехнадзоре без заключения МЧС России. Об этом корреспондент портала Safeprom.ru беседует с временно исполняющим обязанности начальника Государственной экспертизы МЧС России С.М.АНОПРИЕНКО.

- В распоряжении нашего портала оказалась копия Вашего письма руководителям экспертных организаций, в котором говорится о том, что установлены некоторые случаи регистрации деклараций промышленной безопасности в Ростехнадзоре без заключения МЧС России. В чем тут нарушения и как это может повлиять на качество декларирования?

- Начнем с того, что существуют нормативно-правовые документы, определяющие порядок декларирования безопасности опасных производственных объектов и гидротехнических сооружений.

Указом Президента РФ от 11 июля 2004 года № 868 предусмотрено, что на МЧС России возложены функции по определению «…порядка разработки и представления деклараций безопасности потенциально опасных промышленных объектов в пределах своей компетенции».

То есть мы совместно с Ростехнадзором должны определять порядок по разработке и представлению деклараций безопасности. Согласно этому же Указу Президента на МЧС России возложены функции по подготовке в пределах своей компетенции заключений по результатам рассмотрения декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Существует Закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и постановление Правительства Российской Федерации о порядке представления деклараций промышленной безопасности опасных производственных объектов. Кроме того, Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 года №712 утверждено «Положение о государственном надзоре в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». В нем также отмечено, что «МЧС России осуществляет подготовку заключений по результатам рассмотрения деклараций промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Следует вспомнить, что декларирование безопасности ранее было введено по предложениям МЧС России постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 года №675.

Какова же конечная цель декларирования промышленной безопасности? Основной целью декларирования является предотвращение угрозы населению и территориям, защита их от крупных чрезвычайных ситуаций.

Аналогичная система действует и за рубежом. Объекты, которые представляют угрозу населению, в случае возможных аварий должны подготавливать специальный доклад о безопасности с информированием населения.

- Но ведь кому-то пришло в голову нарушать существующий порядок?

- Действительно, нами было выяснено, что допускаются отдельные случаи нарушений. Как только нам стало известно о таких фактах, нами было подготовлено письмо руководителю Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору К.Б.Пуликовскому за подписью первого заместителя министра Р.Х.Цаликова от 15 июля 2008 года, в котором говорилось, что «управлениями по надзору за объектами нефтегазодобычи, переработки и магистрального трубопроводного транспорта и по надзору за специальными и химически опасными производствами и объектами допускаются случаи регистрации деклараций промышленной безопасности в центральном аппарате Ростехнадзора при отсутствии заключений МЧС России о соответствии деклараций и экспертных заключений требованиям в части предупреждения, локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Эти нарушения значительно снижают и качество разработки деклараций и эффективность самой процедуры декларирования.

Сейчас, я знаю, наше письмо в Ростехнадзоре уже рассмотрено и приняты меры по обеспечению выполнения требований нормативных правовых документов.

Думаю, такие промахи уже не будут допускаться.

- Но, если быть честным, ответственность за выявленные факты нарушений процедуры должно разделить и МЧС России. Видимо, министерство ослабило контроль на этом участке…

- Согласен. Мы извлекли уроки из случившегося. Руководителям экспертных организаций были направлены соответствующие разъяснения о том, что в случае нарушения требований декларирования промышленной безопасности зарегистрированные при отсутствии заключения МЧС России декларации считаются недействительными, а соответствующие экспертные организации могут быть лишены права проведения экспертизы деклараций промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Другими словами, экспертные организации, которые пошли в обход существующего порядка и сдали в Ростехнадзор ненадлежащим образом оформленные декларации, подвели своих заказчиков - опасные производственные объекты, получили за разработку деньги, а работу выполнили недобросовестно.

Мы скоро проведем тщательную проверку на местах, выявим все случаи подобных нарушений, определим все объекты, которые имеют декларации промышленной безопасности без заключения МЧС России. При этом будут даны соответствующие предписания руководителям объектов.

В настоящее время МЧС России выпущено распоряжение от 11.08.2008 №282 «О рассмотрении деклараций промышленной безопасности опасных производственных объектов и гидротехнических сооружений».

Этим распоряжением на Департамент гражданской защиты возложено методическое руководство при осуществлении процедуры декларирования промышленной безопасности опасных производственных объектов и гидротехнических сооружений. На Государственную экспертизу МЧС России возложены функции по подготовке заключений по результатам рассмотрения деклараций безопасности опасных производственных объектов, в том числе и при величине отношения количества опасного вещества на объекте к предельному количеству этого вещества менее 10.

Вместе с тем на Госэкспертизу МЧС России возложены функции по подготовке заключений о готовности к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и достаточности мер по защите населения и территорий гидротехнических сооружений 1, 2 и 3 классов.

Заключения о готовности к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и достаточности мер по защите населения и территорий гидротехнических сооружений 4 и 5 классов по-прежнему будут подготавливаться главными управлениями МЧС России по субъектам Российской Федерации.

- Сергей Михайлович, когда вообще стали известны первые факты нарушений?

- Первые нарушения были выявлены год-полтора назад. Само по себе это явление действительно новое… Массового характера оно не имеет, просто были допущены отдельные случаи.

Но мы не могли пройти мимо них. Надо соблюдать установленный порядок.

- Как Вы думаете, почему произошли такие нарушения? То ли это связано с тем, что появились новые экспертные организации. То ли была какая-то корысть?

- Не знаю... Мне трудно ответить на этот вопрос. Я не буду гадать, в причинах этих нарушений должен разобраться Ростехнадзор, это в его компетенции.

Скажу лишь, что экспертные организации и руководители опасных производственных объектов должны строго руководствоваться существующими правилами и установленным порядком.

Необходимо добросовестно исполнять требования существующих нормативных правовых документов.

- На этом – спасибо за ответы, Сергей Михайлович!