Управление Ростехнадзора по Калужской области

Технический аудит — один из путей повышения промышленной безопасности на опасных производственных объектах.

 

С.М. Лыков
канд. техн. наук
Ю.В. Буракова
Н.С. Борисов
С.А.Михайлов

В последнее время инспекционные органы (экспертные и инспекционные организации), аккредитованные в Единой системе оценки соответствия на объектах, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, осваивают новое направление деятельности — технический аудит.

Зачастую имеющиеся на предприятиях сведения о состоянии промышленной и пожарной безопасности, фактическом техническом состоянии оборудования и инженерных коммуникаций разрознены, не полны или не достоверны, труднодоступны, не дают полного представления о безопасности производства при ее оценке.

Например, при рассмотрении проекта модернизации одной из установок первичной переработки нефти, очень актуального с точки зрения повышения промышленной безопасности (замена пневматических приборов КИПиА на автоматизированную систему управления процессом и автоматическую систему противоаварийной защиты на базе микропроцессорной техники), выяснилось, что в проектной документации отсутствуют данные о фактическом техническом состоянии технологического оборудования, возможности его дальнейшего использования при модернизации установки и сроках его безопасной эксплуатации.

Особенно эта проблема актуальна для установок, находящихся в эксплуатации более 30 лет, оборудование которых физически и морально устарело, а технические решения не отвечают современному уровню развития науки и техники, требованиям норм и правил промышленной безопасности.

Для получения объективной информации о соответствии указанных объектов современным требованиям, а также о качестве организации системы надзора, эксплуатации, обслуживания и ремонта заинтересованные руководители предприятий начинают привлекать независимых специалистов и экспертов, обладающих опытом оценки соответствия проектной и эксплуатационной документации, текущего технического состояния оборудования, сооружений цехов и технологических установок.

Основная цель технического аудита — сбор, систематизация, анализ и комплексная оценка информации, выдача по результатам оценки рекомендаций и предложений по доведению цехов и установок предприятия до соответствия требованиям норм и правил, а также определение первоочередных мероприятий для предупреждения травматизма и достижения безопасной и безаварийной работы производства.

При техническом аудите оценка соответствия опирается не только на нормативные правовые и нормативно-технические документы, но и на научные исследования и передовой опыт эксплуатации подобных объектов. Накопленный опыт проведения технического аудита показывает, что чаще всего для различных объектов и предприятий характерны одни и те же проблемы:

на многих производствах применяются технические устройства, которые по состоянию на момент проведения технического аудита отработали свой ресурс, зачастую дву- или трехкратный, физически изношены и подлежат немедленной замене;

наблюдаются случаи двукратного завышения межремонтного пробега основного и вспомогательного оборудования на технологических установках;

отсутствует качественная приемка опасных производственных объектов в эксплуатацию, в результате чего объекты сдаются в эксплуатацию с недоделками и часто по упрощенной схеме;

проектная документация, разрабатываемая заводскими проектно-конструкторскими бюро и отделами, зачастую не проходит экспертизу промышленной безопасности;

на ряде производств отсутствуют специальные системы канализации, предназначенные для сбросов вредных веществ 1–2-го классов опасности;

допускаются случаи использования железнодорожных цистерн в качестве расходных складов опасных веществ;

на предприятиях для сбросов нефтепродуктов все еще имеются открытые аварийные амбары;

пропускная способность предохранительных клапанов, установленных до 1982 г . на сосудах и аппаратах, не рассчитана на условия пожара;

хранение и налив мазута (часто обводненного выше нормы) в железнодорожные цистерны производятся при температуре свыше 100°С (при допустимой температуре не выше 90 °С), что приводит к его вскипанию при наливе в цистерны и выбросам на поверхности наливных эстакад;

на товарно-сырьевых и промежуточных складах нефти и нефтепродуктов отсутствуют технологические регламенты.

Среди наиболее «проблемных» технических устройств можно выделить:

насосные агрегаты, перекачивающие взрывопожароопасные среды и среды с коррозионным воздействием, оснащенные сальниковыми уплотнениями;

технологические трубопроводы, проложенные под землей, что не позволяет оценить их техническое состояние;

морально и физически устаревшие средства КИПиА на основе пневматических приборов, участвующие в контроле и управлении технологическими параметрами, в том числе в системах ПАЗ, не имеющие запасных частей для их своевременной замены, обладающие большей инерционностью в выработке управляющих воздействий и подлежащие замене на современные электронные средства.

Объем работ по проведению диагностики оборудования (насосы, компрессоры, емкости и технологические трубопроводы) составляет около 5 % требуемого количества.

Серьезную проблему для безопасной работы предприятий представляет ограниченная вместимость товарно-сырьевого хозяйства и связанная с ней необходимость эксплуатации резервуаров для хранения нефтепродуктов в жестких режимах. Например, оборачиваемость резервуара с метил-третичнобутиловым эфиром единичной вместимостью 3000 м3 на станции смешения бензинов одного из нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) составляет 365 об/год, что обусловливает необходимость каждый день проводить закачку и откачку резервуара. При таком режиме работы резервуара ежедневно происходит выброс в окружающую среду взрывоопасной парогазовой смеси с вредным воздействием на организм человека. В результате — постоянные загазованность и угроза возникновения аварийной ситуации и травмирования персонала.

В таблице для сравнения приводятся нормы по оборачиваемости резервуаров, входящих в состав нефтебаз и предприятий нефтепродуктообеспечения (ВНТП 5-95 [1]), условия эксплуатации которых аналогичны условиям эксплуатации на названном НПЗ.

 

Нефтебазы

Среднегодовые коэффициенты оборачиваемости резервуаров

Морские перевалочные
Не менее 30
Перевалочные (перевалочно-распределительные
25–40
Распределительные, в том числе

железнодорожные, трубопроводные

10–18

автомобильные
8–14
водные (на замерзающих реках)
2-4

 

Ниже приведен ряд примеров часто встречающихся нарушений, характерных для ряда действующих технологических установок предприятий, которые выявлены в процессе технического аудита:

1. Ревизия предохранительных клапанов, установленных на аппаратах с продуктами, вызывающими скорость коррозии более 0,1 мм/год, которая должна проводиться в соответствии с требованиями ИПКМ—2005 [2] не реже чем один раз в 18 мес, проводится с периодичностью раз в 2 года.

2. Насосные по перекачке ЛВЖ и ГЖ категории «А» не оборудованы стационарной системой пенотушения (нарушение приложения 1 к ВУПП-88 [3]), а для отопления в них используются чугунные радиаторы (нарушение п. 3.44 СНиП 2.04.05—91* [4]).

3. На линиях топливного газа отсутствуют подогреватели и фильтры для освобождения от влаги и механических примесей, а технологические печи не оборудованы приборами по контролю за работой горелок и блокировками по погасанию пламени (нарушение пп. 5.3.15 и 5.3.18 ПБ 09-563-03 [5]).

4. Контроль за содержанием сероводорода в воздухе рабочей зоны в производственных помещениях и наружных установках ряда производств осуществляется переносными газоанализаторами вместо стационарных (нарушение п. 1.7 ТУ-ГАЗ—86 [6] и п. 6.4.1 ПБ 09-540-03 [7]).

5. На ряде электродегидраторов с взрывоопасной зоной класса В1-г установлены трансформаторы в нормальном исполнении вместо взрывозащищенного (нарушение п.7.3.65 ПУЭ [8]).

6. На системах оборотного водоснабжения на выходе с установок не предусмотрен прибор по контролю за содержанием углеводородов в воде (нарушение п. 9.12 ПБ 09-540-03 [7]).

7. Технологические блоки ряда технологических установок, в том числе 1-й категории взрывоопасности, разделенные в соответствии с требованием п. 3.21.3 ПБ 09-540-03 [7], отсекаются друг от друга вручную, а не автоматически, со временем срабатывания не более 12 с.

8. В насосных на всасывающих и нагнетательных линиях насосов, перекачивающих горючие продукты, установлены ручные задвижки вместо дистанционно управляемых (нарушение п. 4.1.2 ПБ 09-540-03 [7]).

9. Фундаменты технологических насосов не имеют защиты от агрессивного воздействия нефтепродуктов, что приводит к разрушению фундаментов при утечках продуктов и смазочных материалов (нарушение п. 5.4.11 ПБЭ НП-2001 [9]).

10. Металлические конструкции 1-го яруса технологических трубопроводных эстакад и опорных конструкций под трубопроводы, размещаемых на установках, не обеспечивают предел огнестойкости не менее 90 мин (нарушение п. 6.2 ВУПП—88 [3] и табл. 4 СНиП 21-01-97 [10]).

11. На блоках колонн ряда установок отсутствует поддон с бортиками высотой не менее 150 мм , ограничивающий площадь возможного разлива горючих жидкостей при аварийной разгерметизации оборудования (нарушение п. 6.40 ВУПП-88 [3]).

12. На вводах и выводах сырья и товарной продукции на технологические установки запорные отсекающие устройства не оборудованы дистанционным управлением из помещения операторной (нарушение п. 5.3.1 ПБ 03-585-03 [11]).

13. На ряде установок отмечено несоответствие фактического технологического режима работы технологических печей проектному — фактическая температура дымовых газов меньше проектной, что приводит к образованию кислого конденсата и разрушению технологической аппаратуры (экономайзеры, дымососы и др.).

14. В щелочных насосных с обращением 42 % раствора щелочи и отделениях реагентного хозяйства отсутствуют душ или ванны самопомощи (нарушение п. 6.2 ПБ 09-596-03 [12]).

15. На кольцах орошения колонного оборудования целого ряда установок не предусмотрены дистанционное включение и управление электрозадвижками.

16. Часть насосного оборудования не имеет защиты от работы «в сухую» (несоответствие проектным решениям).

17. На путях эвакуации (маршевые лестницы технологических постаментов) отсутствует огнезащита (нарушение п. 6.38 ВУПП-88 [3]).

18. На линиях топливного газа технологических печей нет фильтров для механической очистки газа, что снижает надежность работы горелок (нарушение п. 5.3.18 ПБ 09-563-03 [5]).

19. На ряде производств отмечено необеспечение требуемых нормативных противопожарных разрывов между промпарками и технологическими установками (нарушение п. 13 табл. 2 ВУПП-88 [3]).

20. На нескольких установках отсутствуют системы автоматической откачки из факельных емкостей (нарушение п. 5.8 и приложения 5 ПБ 03-591-03 [13]).

21. На одном из производств отмечено двукратное превышение нормативной вместимости промпарка (нарушение п. 4.1 ВУПП-88 [3]).

Анализ результатов технического аудита позволяет руководителям компаний принимать решения по необходимости, экономической целесообразности и приоритетам выполнения предложений и рекомендаций, предлагаемых аудиторами по повышению безопасности опасных производственных объектов.

Список литературы

1. ВНТП 5-95. Нормы технологического проектирования предприятий по обеспечению нефтепродуктами (нефтебаз).

2. ИПКМ—2005. Порядок эксплуатации, ревизии и ремонта пружинных предохранительных клапанов, мембранных предохранительных устройств нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий Минпромэнерго России.

3. ВУПП-88. Ведомственные указания по противопожарному проектированию предприятий, зданий и сооружений нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности/ Миннефтехимпром СССР. — М., 1989.

4. СНиП 2.04.05—91*. Отопление, вентиляция и кондиционирование.

5. ПБ 09-563-03. Правила промышленной безопасности для нефтеперерабатывающих производств. — Сер. 09. — Вып. 7/ Колл. авт. — М.: Государственное унитарное предприятие «Научно-технический центр по безопасности в промышленности Госгортехнадзора России», 2003. — 56 с.

6. ТУ-ГАЗ—86. Требования к установке сигнализаторов и газоанализаторов.

7. ПБ 09-540-03. Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств. — Сер. 09. — Вып. 11/ Колл. авт. — М.: Государственное унитарное предприятие «Научно-технический центр по безопасности в промышленности Госгортехнадзора России», 2003. — 112 с.

8. ПУЭ. Правила устройства электроустановок (извлечения)/ Колл. авт. — М.: Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-технический центр по безопасности в промышленности», 2005. — 584 с.

9. ПБЭ НП-2001 . Правила безопасной эксплуатации и охраны труда для нефтеперерабатывающих производств.

10. СНиП 21-01-97. Пожарная безопасность зданий и сооружений.

11. ПБ 03-585-03. Правила устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов.

12. ПБ 09-596-03. Правила безопасности при использовании неорганических жидких кислот и щелочей.

13. ПБ 03-591-03. Правила безопасной эксплуатации факельных систем.