Управление Ростехнадзора по Калужской области

Минимизация негативного воздействия на окружающую среду.

ПОЛИГОН РАЗДОРА

Решением Орехово-Зуевского городского суда в Подмосковье запрещена незаконная деятельность свалки твердых бытовых отходов «Заволенье» до получения необходимой разрешительной документации. Экологи-общественники требуют закрыть свалку полностью, а коммунальщики, эксплуатирующие ее, с судебным решением не согласны.

Спорный полигон твердых бытовых отходов (ПТБО) около деревни Заволенье, эксплуатируемый муниципальным унитарным предприятием «Производственно-техническое объединение городского хозяйства № 3» (МУП ПТО ГХ) города Орехово-Зуево Московской области, существует более 30 лет. Возникла свалка незаконно, отсюда и вся ее проблемность: она была организована в неподходящем месте - на болоте, вблизи реки Вольной. По нескольким водным артериям она сообщается с Москвой-рекой и Окой. Уже давно ПТБО «Заволенье» - официальный полигон для захоронения твердых бытовых отходов.

Сюда свозят мусор не только из Орехово-Зуева но и из городов Куровское, Ликино-Дулево, Дрезна и ближайших населенных пунктов. На данный момент площадь полигона более 35 гектаров , и она продолжает увеличиваться, в несколько раз превышая размеры земельного участка, отведенного в свое время главой Орехово-Зуевского района. Однако у лицензии, разрешающей использовать полигон «Заволенье» по прямому назначению, закончился срок действия.

Последнюю проверку данного полигона специалисты Ростехнадзора совместно с представителями Роспотребнадзора и межрегиональной природоохранной прокуратуры проводили 12 ноября 2007 года. В ходе обследования установлено, что у эксплуатирующей организации отсутствуют такие документы, как:

    • лимиты на размещение отходов;
    • лицензия на обращение с опасными отходами;
    • санитарно-эпидемиологическое заключение.

«Суть проблемы заключается в том, что предприятие, эксплуатирующее полигон, было недавно преобразовано, - рассказывает специалист-эксперт отдела по экологическому надзору МТУ Ростехнадзора по Центральному федеральному округу Ирина Латушкина. - Руководители МУП ПТО ГХ № 3 пытались получить необходимые документы, но те бумаги, которые были предоставлены, совершенно не отвечают нормативно-правовым требованиям. Поэтому, естественно, им было отказано».

Кроме того, было выявлено, что на полигоне нарушена технология обезвреживания отходов из-за отсутствия достаточного объема уплотняющего грунта, сами отходы не пересыпаются и фактически сваливаются в болото. Обязательная грунтовая обваловка с двух сторон ПТБО «Заволенье» отсутствует, из-за чего отходы разносятся ветром. Нет в наличии сооружений по сбору ядовитого фильтрата и наблюдательных скважин для изучения влияния образующегося фильтрата на качество подземных и поверхностных вод. Отсутствуют сооружения по сбору и утилизации свалочного газа, нет системы сбора и отвода дренажных сточных вод.

К слову сказать, администрацию Новинского сельского поселения, на территории которого располагается полигон, ежегодно наказывают за его ненадлежащее содержание. Однако и у местных чиновников есть свои смягчающие вину обстоятельства. Например, по закону любая свалка должна быть огорожена бетонным забором, но, во-первых, во времена появления полигона закон требовал всего лишь насыпных барьеров, а во-вторых, забор невозможно поставить, потому что место свалки было выбрано неправильно - на болоте, поэтому бетонная стена просто рухнет.

По результатам выявленных нарушений директор ПТБО «Заволенье» был оштрафован на 15 тысяч рублей. Однако руководством полигона никаких выводов сделано не было, поэтому 4 марта 2008 года в Орехово-Зуевском городском суде состоялось заседание по иску межрайонного природоохранного прокурора Московской области в интересах МТУ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по ЦФО к МУП ЖКХ Орехово-Зуевского района «О запрещении экологически вредной деятельности при эксплуатации полигона твердых бытовых отходов «Заволенье». Судья полностью удовлетворил иск межрайонной природоохранной прокуратуры и требования инспекторов Ростехнадзора. Недовольными остались экологи-общественники и «эксплуататоры»-нарушители.

- Мы считаем, что полигон должен быть не закрыт до получения необходимой документации, а полностью ликвидирован с восстановлением природного ландшафта, на который в течение долгого времени воздействовала свалка, - заявил руководитель Московского областного отделения Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Александр Чухланцев.

В свою очередь коммунальщики тоже не намерены сдаваться. Как стало известно, в начале апреля 2008 года, они подали в суд кассационную жалобу об отмене мартовского решения. Так что, возможно, история закрытия опасного полигона будет иметь долгое продолжение.