Управление Ростехнадзора по Калужской области

Олег ЧИРКУНОВ : «Наша цель - становление новой экономики»


Пермский край по уровню экономического развития входит в число наиболее развитых регионов России и занимает лидирующее положение в стране по производству промышленной продукции. «Мировая энергетика» обратилась к губернатору края Олегу ЧИРКУНОВУ с просьбой рассказать о перспективах развития региона, особенно в энергетической сфере.

- Олег Анатольевич, сегодня в стадии разработки находится программа социально-экономического развития Пермского края. Каковы ее приоритетные направления?

- Мы определили для себя пять ключевых блоков, за каждый из которых персонально отвечает заместитель председателя правительства. Это экономическое развитие, где основные показатели — фонд оплаты труда, то есть увеличение средней зарплаты и количества рабочих мест. Второй блок — развитие человеческого потенциала, куда вошла вся социальная сфера. Здесь для нас главным является рост численности населения, и в этом мы пока проигрываем. Людей рождается меньше, чем умирает, а уезжает больше, чем приезжает. Такая тенденция характерна для абсолютного большинства субъектов федерации, но нам надо ее переломить во что бы то ни стало. Начало положено — рождаемость в крае существенно выросла, и в ряде муниципалитетов превысила смертность.

Третье — это развитие инфраструктуры, а именно строительство дорог, надежных коммуникаций, планирование городов. Стратегическая цель этого направления — сделать так, чтобы проживание на территории региона стоило человеку и бюджету минимум, а качество предоставляемых услуг было выше, чем у регионов-конкурентов. Далее идет блок муниципального развития. Мы уже провели в полном объеме муниципальную реформу, сейчас стоит задача сделать так, чтобы муниципалы действительно стали хозяевами своих территорий, а люди осознали, от кого зависит решение их каждодневных проблем.

И, наконец, последний блок — это управление бюджетными учреждениями. Мы, возможно, единственный субъект федерации, который забрал бюджетные учреждения из-под министерств. Теперь министерство здравоохранения не командует больницами, а министерство образования — школами. Это было сделано потому, что задача министров — быть защитниками интересов населения, найти способ, например, предоставить пациенту наиболее качественную услугу, и не важно, где она будет оказана, в муниципальной или частной клинике. Это, пожалуй, один из революционных шагов, на который мы пошли несколько лет и сейчас понятно, что выбранное направление было верным.

- Пермский край — один из инвестиционно привлекательных регионов России. Какие проекты реализуются или планируются к реализации в ближайшее время?

- В 2008 году планируется осуществить нескольких инвестиционных проектов. В их число, в первую очередь, входит проектирование железной дороги «Белкомур». Этот проект планируется реализовать на средства инвестиционного фонда Российской Федерации.

Также в крае планируется реконструкция Чусовского металлургического завода, начинается строительство 4-го энергоблока на Пермской ГРЭС и ряд других крупных проектов.

Намечается строительство нового рудника по разработке Усть-Яйвинского участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей (ОАО «Урал-калий»), а также планируется развивать Добрянскую и Кудымкарскую лесоперерабатывающие зоны.

Кроме этого, в рамках реализации проекта «Снижение налога на прибыль предприятий края с 1 января 2006 года с 24% до 20%» разработан кадастр инвестиционных площадок Пермского края. В 2008 году запланированы мероприятия по их продвижению.

- Какое место в этой программе занимают вопросы развития топливно-энергетического комплекса региона?

- Наша задача — повышать эффективность функционирования сетей тепло-, электро- и газоснабжения, развивать альтернативные виды топлива.

К примеру, за 2007 год с дорогостоящего жидкого топлива переведены на газ, дрова и уголь 12 котельных в городах Кудымкар, Верещагино, селах Ножовка Частинского, Кузнечиха Осинского и Спас-Барда Кишертского районов, а также в поселке Лесной.

Предполагается реконструкция существующих и строительство новых объектов «малой энергетики» на базе современных и высокоэффективных технологий. Все чаще промышленные предприятия края строят собственную генерацию на основе газотурбинных установок пермского и иностранного производства. Это положительным образом сказывается на энергетическом комплексе региона: высвобождаются мощности, уменьшается нагрузка на общую сеть. Так, свои электростанции построили ОАО «Сильвинит» (12 МВт), Пермский завод силикатных панелей (4,4 МВт). В этом году планируют сдать в эксплуатацию Уралкалий (51,6 МВт) и Пермский картон (12 МВт).

В то же время для надежного энергоснабжения социальной, коммунальной сферы и населения будет развиваться «большая энергетика»: строительство 4-го энергоблока Пермской ГРЭС, ПГУ-400 на Яйвинской ГРЭС, ВЛ-500 «Северная-БАЗ», энергоподстанций в Пермско-Закамском и Березниковско-Соликамском промышленном узле. Все это заложено в Энергетической стратегии развития Пермского края до 2025 года.

- Как проходит процесс газификации региона? Какие трудности встречаются при реализации этого проекта?

- По итогам 2007 года Пермский край вошел в тройку «успешных» регионов, которые опережающими темпами выполняют программу газификации. Общий объем инвестиций в объекты газификации региона составил 1,4 млрд рублей. ОАО «Газпром» профинансировало строительство межпоселковых газопроводов. Около 145 км распределительных сетей внутри семи населенных пунктов и реконструкция котельных для приема природного газа проведены за счет средств краевого и местных бюджетов. В 2007 году в Прикамье подключены к природному газу 1528 домовладений, газифицировано восемь сел и деревень.

В регионе разработана краевая целевая программа « Газификация Пермского края на 2008—2010 гг.». Планируется, что во II квартале она будет рассмотрена депутатами регионального Законодательного собрания.

На сегодняшний день Прикамье газифицировано на 62,13% (в городах и поселках городского типа — 79,02, в сельской местности — 15,14%). В рамках программы планируется построить 873 км газопроводов, (межпоселковых — 433, распределительных — 440 км ). Предполагается подать голубое топливо в 30 населенных пунктов края и продолжить газификацию тех городов и сел, где этот процесс уже начался. К примеру, рост газификации Прикамья на 2008 год составит 1—1,5%.

- Как развиваются основные экспортные отрасли края — добыча и переработка нефти и газа? Насколько велик потенциал этого направления?

- Основным фактором, определяющим развитие нефтедобычи и нефтепереработки, являются мировые цены на нефть, прогноз которых в десятилетней перспективе в соответствии с базовым прогнозом МЭРТ носит умеренно-консервативный характер.

Согласно базовому сценарию развития Пермского края общая динамика нефтедобычи в регионе в среднесрочной перспективе будет определяться объемами добытой нефти фактического монополиста в этой сфере — предприятия ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». Прогноз объема добытой нефти предполагает рост с 10,4 млн тонн нефти в 2005 году до 11,2 млн тонн в 2009—2010 годах с дальнейшей стабилизацией объемов добычи на уровне 11 млн тонн нефти в год и одновременным смещением в сторону роста доли высококачественных светлых нефтепродуктов, удовлетворяющих нормам ЕВРО-3/ЕВРО-4.

- Устраивают ли краевое правительство темпы модернизации энергетической инфраструктуры?

- Одним из важнейших результатов нашей работы в сфере энергетики в2007 году стало заключение соглашения «О взаимодействии Пермского края и РАО «ЕЭС России» по развитию электроэнергетической системы Пермского края и обеспечению надежного электроснабжения ее потребителей». Соглашение включает в себя строительство и реконструкцию электроэнергетических мощностей на период 2007—2012 годов.

В соглашении определено кто, за какие средства и в какие сроки будет вводить крупные энергетические объекты на территории Пермского края до 2012 года. Подписанное соглашение является компромиссом между нашими желаниями в сфере развития энергетики региона и реальными финансовыми возможностями энергетических компаний и потребителей Пермского края. Такая программа нас устраивает. По состоянию на 1 марта 2008 года наметилось отставание по некоторым объектам от графика реализации, что нас не устраивает. Мы работаем с энергетическими компаниями, как в вопросах устранения отставаний, так и в части корректировки программы в связи с динамично растущими потребностями края.

- Участвует ли в этом процессе инвестиционный ресурс? Намечается ли ввод новых генерирующих мощностей?

- Что касается инвестиций, то до 2012 года в соответствии с соглашением в энергетику края будет привлечено около 67 млрд рублей инвестиционных средств. Из них около 7,5 млрд вкладывают предприятия-потребители в развитие собственных генераций и узлов питания, остальные 59,5 млрд рублей привлекаются в энергетику Пермского края через инвестиционные программы энергетических компаний. Например, наиболее крупные объекты — четвертый энергоблок на Пермской ГРЭС, ПГУ-400 на Яйвинской ГРЭС, ПГУ-150 на Пермской ТЭЦ-6, ВЛ-550 кВ «Северная — БАЗ», ПС-220 кВ « Соболи» — будут построены за счет собственных инвестиционных ресурсов энергетических компаний.

Соглашение предусматривает ввод в Пермском крае почти 1800 МВт генерирующих мощностей.

- Каково участие региона в проекте строительства железнодорожной магистрали «Белкомур», которая соединит порты Баренцева и Белого морей с промышленным Уралом?

- Пермский край совместно с Республикой Коми и Архангельской областью готовит заявку в Инвестиционный фонд РФ на получение средств для разработки проекта «Белкомур» в размере 6—8 млрд рублей. Дело в том, что проект предполагает не только возведение железной дороги, которая свяжет Пермь, Соликамск, Коми округ, Сыктывкар и Архангельск, сократив расстояние до северных портов на 800 километров . Официально проект называется «Комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского края и Архангельской области (проект «Белкомур») и включает в себя бизнес-проекты предприятий, которые смогут воплотиться благодаря новой магистрали. От Пермского края участвуют шесть компаний: Уралкалий, Соликамскбумпром, Сильвинит, Корпорация ВСМПО АВИСМА, Сода-хлорат и Березниковский содовый завод.

В Пермском крае для подготовки заявки в федеральный Инвестфонд была создана Межрегиональная инвестиционная компания «Северо-Запад — Прикамье». В конце февраля специалисты компании направили в Минтранс России часть рабочей документации по проекту. Сейчас завершается формирование финансовой модели проекта «Белкомур». Собрана основная информация по железной дороге: есть понимание, сколько средств понадобится на ее строительство, имеется вариант трассировки магистрали, просчитаны грузовые потоки. Подать заявку планируем в июне 2008 года.

Также мы добились того, что проект магистрали «Белкомур» вошел в стратегический план развития ОАО «РЖД» до 2030 года. Однако стоит задача максимально ускорить его воплощение, поэтому и подается заявка в Инвестфонд РФ. По предварительным данным, стоимость возведения дороги составляет примерно 100 млрд рублей, а сумма всех инвестиций по программе промышленного и инфраструктурного развития трех субъектов РФ оценивается примерно в 300 млрд рублей.

- Какие компании работают сегодня на энергетическом рынке региона? Есть ли среди них зарубежные?

- На территории Пермского края работают крупные энергетические компании: «Гидро-ОГК» (филиалы — Воткинская и Камская ГЭС), «ОГК-1» (филиал — Пермская ГРЭС), «ОГК-4» (филиал — Яйвинская ГРЭС), «ТГК-9» (филиал Пермская ГРЭС), «ФСК ЕЭС», ОАО « МРСК Урала» (филиал — краевая электросетевая компания ОАО «Пермэнерго»). Часть акции указанных компаний принадлежит зарубежным инвестором. Например, 76% акций ОГК-4 владеет компания «E.ON Russia Power GmbH» (немецкий энергетический концерн E.ON). В то же время, вхождение зарубежных компаний в энергетический рынок Прикамья не отменяет обязательств энергокомпаний по выполнению соглашения «О взаимодействии Пермского края и ОАО РАО «ЕЭС России» по развитию электроэнергетической системы региона и обеспечению надежного электроснабжения ее потребителей».

- В одном из выступлений Вы говорили о том, что три года во главу экономики края ставилась задача создания условий для экономического роста, и сегодня пришло время расставить новые приоритеты, сконцентрировав усилия на кластерах, которые будут определять лицо региона через три, пять или десять лет. На базе каких отраслей в крае могут получить развитие промышленные кластеры?

- Когда мы говорим о кластерах, то подразумеваем развитие новой экономики. Убежден, что именно она является экономикой управления. Уже сегодня становится очевидным, что наиболее успешен не тот, кто больше всех вложил в производство и выпустил больше станков. Похоже, что будущее за теми, кто смог организовать всю цепочку производства, найдя лучших в каждом звене: от изготовления до продажи продукции. И именно в таких центрах управления, а не на отверточных производствах, формируется основная прибыль. Поэтому мы как регион видим перед собой глобальную цель — привести в регион максимально возможное количество центров управления.

В Пермском крае в связи с этим приоритет в ближайшие годы будет отдан развитию образовательного кластера, кластера здравоохранения, транспортно-логистического и управленческого кластеров.

Развитие кластера управления позволит привлечь в Пермский край центры управления крупными корпорациями. Такие центры уже формируются в энергетике и ЖКХ — «Комплексные энергетические системы», Генерация-Урал (ТГК-9 и ТГК-5), в химии — «Метадинея», в топливной промышленности — компании холдинга «ЛУКОЙЛ», в финансовом секторе — Западноуральский банк Сбербанка России. В среднесрочной перспективе предполагается размещение центров управления компаний федерального и международного уровня в таких сферах как логистика и транспорт, строительство, лесопереработка, информационные технологии.

Важным условием для привлечения центров управления крупными компаниями в регион является создание комфортной среды для проживания профессиональных управленцев, что предполагает качественное образование и здравоохранение, качественное жилье. Так что достижение этой цели будет обеспечено за счет развития трех следующих кластеров.

Развитие образовательного кластера в крае приведет к формированию образования как самостоятельной, привлекательной для инвестора отрасли и обеспечит экономику высококвалифицированными кадрами. В Пермском крае начинают функционировать крупнейшие международные школы изучения иностранного языка класса «Берлиц Интер-нэшнл», «Инлингва» и др.

Развитие кластера здравоохранения будет способствовать формированию основ для здорового образа жизни. Точкой роста данного кластера на территории края является создание федеральных медицинских центров, вокруг которых формируется комплекс реабилитационных и оздоровительных услуг мирового уровня.

Развитие транспортно-логистического кластера позволит привлечь в регион высококвалифицированные кадры, собственников корпораций и высших менеджеров, работающих в них. Это будет обеспечено за счет улучшения транспортной доступности региона и совершенствования логистических процессов в крае.

Становление новой экономики в Пермском крае окажет влияние и на развитие традиционных отраслей, позволит вывести их на новый технологический уровень.

НАША СПРАВКА

ОЛЕГ АНАТОЛЬЕВИЧ ЧИРКУНОВ

Родился 15 ноября 1958 года.

Окончил Пермский политехнический институт по специальности « Экономика и организация машиностроительной промышленности» и юридический факультет Пермского государственного университета.

Был депутатом Законодательного собрания Пермской области, членом комитета по бюджету и внебюджетным фондам.

С 1997 года — директор ООО «Группа предприятий «ЭКС».

С января 2001 года — представитель в Совете Федерации Федерального собрания РФ от администрации Пермской области, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету.

С апреля 2004 года — исполняющий обязанности губернатора Пермской области.

С 1 декабря 2005 года — губернатор Пермского края.

Кандидат экономических наук.