Управление Ростехнадзора по Калужской области

Геннадий СОЛОМАНИДИН: Уникальным и высотным объектам – инновационные технологии безопасности.


ОТ ОБСУЖДЕНИЯ ПРОБЛЕМ К ПОИСКУ РЕШЕНИЙ

Геннадий СОЛОМАНИДИН, главный ученый секретарь ВАНКБ (Всемирная Академия Наук Комплексной Безопасности), член НТС Москомархитектуры

– Геннадий Геннадиевич, на протяжении целого ряда лет Вы являетесь постоянным участником международных конференций, проводимых в рамках MIPS, работаете в составе жюри конкурса «Лучший инновационный продукт». Позволяет ли этот опыт сделать какие-либо выводы и обобщения?

– Я хотел бы сразу отметить, что проведение международных форумов MIPS дает возможность ежегодных встреч с партнерами и коллегами, работающими на рынке безопасности, плодотворного обмена опытом в сфере ведения бизнеса, многочисленных новых контактов с компаниями, работающими на рынке безопасности, как в России, так и за рубежом. Основной тенденцией, выявленной в результате анализа заявок, поступающих в жюри конкурса технических решений «Лучший инновационный продукт», можно назвать растущее предложение инновационного продукта для решения вопросов обеспечения безопасности конкретных категорий защищаемых объектов.

– Выявление таких закономерностей как-то влияет на проводимые мероприятия?

– Да, тенденция, о которой мы говорили, была подмечена организаторами выставки. Потому, впервые в пятилетней практике проведения конференций в рамках международной выставки «Охрана, безопасность и противопожарная защита», проводится тематическая конференция «Уникальным и высотным объектам – инновационные технологии безопасности».

– А насколько актуальна данная тема с позиции обеспечения глобальной безопасности, в частности, Москвы?

– Крайне актуальна. Принятие грандиозных программ строительства высотных объектов в Москве – городской комплексной инвестиционной программы «Новое кольцо Москвы», программы строительства Московского Международного Делового Центра «Москва-СИТИ» и активное возведение в рамках частного инвестирования высотных и уникальных объектов, заставляет активно решать проблемы, связанные с эффективностью обеспечения их безопасности и антитеррористической защищенности.

– Какие вопросы Вы бы выделили в качестве приоритетных?

– Во-первых, необходимо решить вопросы разработки нормативных документов, направленных на обеспечение комплексной безопасности указанных сооружений и обязательных для исполнения всеми участниками их заказа, проектирования, строительства и эксплуатации. И этот вопрос станет одним из ключевых на конференции в рамках MIPS. С другой стороны, выступления представителей ведущих зарубежных и российских компаний-производителей и интеграторов оборудования, имеющих значительный опыт в работе с новейшим оборудованием и системами комплексной безопасности, позволит участникам увидеть технические возможности решения поставленных задач.

– Вы говорите о новых технических решениях. А что может стимулировать разработчиков и производителей к созданию и выводу на рынок новых, более эффективных систем?

– В качестве одного из стимулов может выступить разрабатываемая в настоящее время система требований к техническим средствам и системам комплексного обеспечения безопасности высотных и уникальных объектов. И, конечно, широкое обсуждение этих вопросов, в том числе и на конференции в рамках MIPS, заставит разработчиков и интеграторов средств и систем безопасности предлагать на рынок все более совершенную технику.