Управление Ростехнадзора по Калужской области

Уникальные возможности освоения запасов тяжелой нефти в Татарстане.


Нефтегазовая отрасль является приоритетным и бюджетообразующим сектором экономики Татарстана. На сегодняшний день республика располагает 800 миллионами тонн извлекаемой нефти, разведанные запасы составляют 900 млн. тонн. Вместе с нефтью добывается попутный газ – около 40 куб.м. на тонну нефти. Такое ресурсное обеспечение нефтью и газом позволяет республике не только удовлетворять свои потребности в топливе и энергии, но и быть значимым партнером как на российском, так и на зарубежном рынке .

Впервые выдающиеся успехи в освоении недр Республики Татарстан были достигнуты в конце 40-х годов, когда было открыто уникальное Ромашкинское месторождение и развернулись работы по его ускоренной разведке. Богатейшие запасы нефти, выявленные в девонских песчаниках, не имели тогда себе равных ни в одной нефтеносной области России. Проведенными работами в Татарстане была доказана промышленная нефтегазоносность 26 стратиграфических горизонтов, открыто свыше 150 месторождений, объединяющих более 2800 залежей. Создание мощной сырьевой базы обеспечило высокие темпы развития нефтедобывающей промышленности. В 1957 году республика вышла по объему добычи на первое место в стране. В 1972 году извлечен первый, а в 1981 второй миллиард тонн нефти и более 90 млрд. м3 попутного газа. В исторически короткий срок Республика Татарстан стала известна в стране и за рубежом как регион большой нефти, обладающий крупнейшей сырьевой базой. Высокая степень геологической изученности, разнообразие типов залежей нефти и битумов превратили ее территорию в уникальный полигон по проведению различных геологических исследований. Применение новой эффективной методики поисково-разведочных работ ускорило темпы освоения нефтяных богатств Татарстана и значительно снизило затраты на их подготовку. Мобилизация всех сил науки и техники с целью повышения эффективности поисков и разведки нефтяных месторождений обеспечила небывало высокие темпы и масштабы развития нефтяной промышленности республики. В сентябре 2007 года стоимость «черного золота» установила новый рекорд – 81 доллар за баррель. Нельзя оставить без внимания и тот факт, что осенью этого года была добыта РЕКОРДНАЯ 3-МИЛЛИАРДНАЯ ТОННА ТАТАРСТАНСКОЙ НЕФТИ. Это оказалось поистине уникальное событие, так как до сих пор еще никто в России не добывал такого количества «черного золота».

Но огромная цифра вовсе не означает того, что с нефтяных пластов республики сливки сняты и теперь они бесперспективны. Наоборот, Татарстан привлекает все большее и большее внимание крупных российских городов, способствует повышению уровня развития топливно-энергетического комплекса Татарстана и России, открывает доступ к современным технологиям, новым формам сотрудничества, торговым контрактам, разработке новых проектов. К тому же привлекательность республики заставляет обращать внимание и на весь Поволжский регион в целом. Особенно благоприятен нынешний период для небольших компаний, которые буквально просеивают его в поисках новой нефти. Нефтяные компании не только не собираются сворачивать в Поволжье свою деятельность, но и интенсифицируют ее. Причины этому явлению можно указать две:

первая – развитая инфраструктура: дороги, жилье, людские и научные ресурсы, широкая железнодорожная и трубопроводная сеть, наличие большого количества перерабатывающих заводов. Все это резко снижает себестоимость добычи.

вторая – недооцененность запасов (в 2,5–3 раза по некоторым месторождениям). Кроме того, практически нетронутыми остаются вероятные запасы углеводородного сырья на глубине свыше 4 тыс. метров в Саратовской области и запасы тяжелых нефтей (битумов) на границе самарского региона и Татарстана. В первом случае призом может стать около 1 млрд тонн нефти, во втором – от 1,5 до 7 млрд тонн при глубине залегания от 120 до 800 метров . И в том, и в другом случае сегодняшние цены на нефть позволяют сделать эту добычу рентабельной.

В общей сложности сегодня в Поволжье добывают и ищут нефть около 100 нефтяных компаний. Их не останавливает ни аукционная стоимость лицензий, ни то обстоятельство, что по закону, найдя «черное золото», они обязаны компенсировать государству расходы на его первоначальное обнаружение, ни большие траты на разведку. Стоимость бурения одной скважины в Самарской области на глубину до 2,5 км составляет примерно 50 млн рублей, на глубину 4–4,5 км – уже свыше 240 млн рублей. Другое дело, что геологическая изученность Поволжья такова, что из трех пробуренных поисковых скважин две наверняка дадут нефть – в Сибири этот показатель несколько ниже. На сегодняшний день поиск новых месторождений является основным путем повышения капитализации, но не для крупных компаний, которые идут по иному пути: свою капитализацию они повышают переоценкой запасов (разбуриванием) на уже существующих поволжских месторождениях. В 2006 году в макрорегионе было открыто 23 новых залежи нефти – по семь в Татарстане и Самарской области, в Башкирии – четыре, в Саратовской области – три, в Пермском крае и Оренбургской области – по одной. Это более половины от общего количества месторождений углеводородного сырья, открытых в России в 2006 году. Конечно, это не Ромашкино и не Муханово – новые нефтяные залежи куда скромнее. Однако и они будут способствовать тому, что, по подсчетам специалистов, при нынешних ценах на нефть ее добыча в Поволжье еще несколько лет будет расти на 4–8% в год.

Компания Shell – лидер среди иностранных компаний будет разрабатывать месторождения тяжелой нефти в республике. Добыча сверхвязкой нефти является одним из приоритетных направлений, в которых Shell лидирует на протяжении многих лет. Компания разрабатывает также и другие виды тяжелой нефти в Канаде, США и Омане, является одним из крупнейших инвесторов в разработку канадских битумных песков. Новые технологии добычи, которые использовались компанией при работе с зарубежными партнерами, широко способствовали промышленному освоению существенных объемов запасов. Принимая во внимание успешный опыт за рубежом, можно говорить и об уникальных возможностях освоения запасов тяжелой нефти в Татарстане. В этом году «Татнефть» и компания Shell заключили соглашение о принципах стратегического партнёрства, направленное на совместную разработку месторождений тяжелой нефти. Стороны намереваются совместно разработать программу освоения пластов сверхвязкой нефти в Татарстане и провести совместное изучение технической осуществимости проекта, а также различных технологий для разработки и переработки данного продукта в рамках имеющихся у «Татнефти» лицензий на разведку и добычу. Подобная программа даст новый импульс развитию нефтедобывающей отрасли Татарстана. Shell и «Татнефть» намерены оценить возможности для добычи тяжелой нефти и ее переработки в продукт, который поддается транспортировке и переработке на НПЗ. Поначалу компании займутся оценкой тех месторождениях тяжелой нефти, на которые «Татнефть» уже получила лицензии. Эти месторождения, как предполагается, довольно скромного масштаба. Однако впоследствии Shell и «Татнефть» смогут расширить свое сотрудничество, создавая совместные предприятия и реализовывая совместные проекты как в Татарстане, так и в иных регионах России. Таким образом, территория Татарстана является для Shell областью стратегического роста. Сегодня в Татарии подготовлено к промышленной разработке 12 месторождений сверхвязких нефтей на территории Черемшано-Бастрыкского лицензионного участка. Планируется, что использование новых западных технологий позволят довести к 2020 году объем добычи битумной нефти до 6 млн тонн в год по сравнению с 1,5 млн тонн, запланированных «Татнефтью» на ближайшие годы. Это сотрудничество позволит татарстанскому нефтедобытчику сделать заметный шаг к достижению четырехмиллиардной тонны нефти в республике. Сейчас стороны разрабатывают совместную программу по освоению битумов Татарстана и обсуждают возможность создания совместного предприятия. Заключенное соглашение также предусматривает в перспективе и другие возможные виды совместной деятельности, в частности приобретение новых лицензий на разведку углеводородов в Татарстане и в других регионах России.

Таким образом, сотрудничество «Татнефти», имеющей 30-летний опыт разработки сверхвязких нефтей (битумов), с иностранной компанией Shell, использующей современные передовые технологии при работе в этом направлении, позволит успешно совместить накопленный компаниями опыт и станет важным этапом реализации этого проекта. Интересно, что соглашение между ними предусматривает в перспективе и приобретение новых лицензий на разведку и добычу углеводородов как в Татарстане, так и в других регионах России. Очевидно, это будет касаться не только битумов, но и добычи нефти традиционного качества. Существует также возможность сотрудничества с одной из крупнейших российских нефтегазовых компаний. И вероятно, что такое взаимовыгодное партнёрство поможет «Татнефти» занять лидирующие позиции в области разработки сверхвязких нефтей в России.

В этом году «Татнефть» также планирует увеличить добычу нефти за пределами Татарстана в 5-6 раз по сравнению с 2006 годом, когда на лицензионных месторождениях компании было добыто более 70 тыс. тонн нефти. В 2007 году компания рассчитывает завершить строительство за пределами Татарстана 31 новой скважины, предполагаемый объем эксплуатационного и разведочного бурения которой должен составить не менее 89 тыс. м горных пород. Стоит отметить, что за пределами Татарстана компанией открыты новые месторождения: в Ненецком автономном округе – Восточно-Хаяхинское (дебит первой пробуренной скважины превысил 50 тонн в сутки); в Оренбургской области – Северо-Елтышевское (дебиты скважин составили до 120 тонн в сутки); в Самарской области введены в разработку три нефтяных месторождения (дебиты новых скважин составляют 80-90 тонн в сутки фонтаном). Кроме того, в конце 2006 года на аукционах в Самарской области компания приобрела новые лицензионные территории с законсервированными месторождениями, на которых уже начата работа по обустройству и организации добычи нефти.

Подводя итоги, можно смело сказать, что нефтедобывающая промышленность Татарстана не стоит на месте, она активно развивается и с каждым годом поднимается на все более и более высокий уровень. этому во многом способствует сотрудничество со многими компаниями, а также разработка и использование собственных новых технологий и направлений. Например, наиболее эффективными направлениями бурения для разработки данных месторождений является бурение на депрессии и многозабойное бурение. Строительство нового комплекса глубокой переработки в Нижнекамске также говорит о серьезных планах республики по увеличению в будущем добычи нефти и обеспечению сырьем перерабатывающих мощностей. Необходимо отметить, что по научным прогнозам геологов, несмотря на высокую степень разведанности территории, недра республики содержат еще неосвоенный нефтяной потенциал за счет возможного открытия множества мелких залежей и использования запасов тяжелых нефтей и битумов, не начатых разработкой. В настоящее время большая часть месторождений в Татарстане находится на поздней стадии разработки, осложнений высокой степенью выработки запасов нефти и обводненностью продуктивных пластов.