Управление Ростехнадзора по Калужской области

Нефтегазовый комплекс: одежда для жизни.

Генеральный директор
ЗАО «Текстайм» Д.Г. ГЛУШКОВ

Нефтегазовый комплекс — это огромная сложная технологическая структура, включающая в себя множество различных производств. Несмотря на прогресс в использовании современного оборудования и новейших технологий, работа на любом из участков производств нефтегазового комплекса до сих пор остается одной из самых тяжелых и опасных.

Бурение, оборудование и эксплуатация скважин для добычи нефти и газа требуют использования сложных технологий и мощных энерговооруженных механизмов. Нередко нефть и газ в скважинах находятся под большим давлением, что создает угрозу взрывных выбросов и пожаров. Причем, как правило, разведка и добыча углеводородного сырья производятся в тяжелых (иногда экстремальных) природно-климатических условиях. Поэтому обеспечение безопасности персонала на нефтегазовых промыслах — не только очень важная, но и далеко не простая задача.

Многие из сопутствующих нефти и газу соединений, поступающих на поверхность из скважин, биологически опасны (агрессивны или ядовиты). Что создает дополнительные сложности в обеспечении безопасности работников нефтегазовых промыслов.

Для обслуживания и ремонта одной только буровой установки — технически очень сложного сооружения — необходимо множество рабочих различных специальностей: бурильщиков, монтажников, сварщиков, электриков, машинистов. На каждого из них оказывают влияние как общие факторы риска (например, климато-географические условия), так и специфические (присущие определенному виду работ).

Основные виды работ по разведке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений выполняются на открытом воздухе, при постоянном воздействии климатических и погодных условий, соответствующих сезону года и региону. На большинстве буровых установок в темное время суток отмечается недостаточная освещенность. Комплекс вредных производственных факторов химической природы, оказывающий влияние на рабочих, представлен преимущественно веществами 2, 3, 4-го классов опасности (нефть и ее компоненты, сероводород, диоксид серы, оксид углерода, оксиды азота, меркаптаны и др.). Как добываемые нефть и газ и их компоненты, так и применяемые в процессе добычи химические реагенты — нередко являются токсичными и взрывоопасными веществами.

По этим причинам для обеспечения защиты персонала нефтегазовой отрасли необходимы тщательный анализ условий труда, производственной среды и технологического процесса и системное исследование и выявление комплекса опасных производственных факторов, воздействующих на работающих в данной отрасли. Только такие системные исследования позволяют разработать оптимальные решения для специальной одежды, способствующей предотвращению чрезвычайных происшествий и несчастных случаев на производстве, а также сохранению здоровья персонала.

Системный процесс разработки оптимального решения для специальной защитной одежды: костюм бурильщика

Руководство одного из добывающих подразделений ОАО «Сургутнефтегаз» приняло решение обеспечить своих рабочих современной безопасной для персонала спецодеждой. Экспериментальный костюм бурильщика должен был в первую очередь защитить специалиста от проникновения не только нефти и нефтепродуктов, но и кровососущих насекомых к телу через одежду.

В силу пожаро- и взрывоопасности производства непременными требованиями к спецодежде стали ее огнестойкость (свойство ткани одежды, позволяющее рабочему, имеющему дело с легко воспламеняющимися веществами, покинуть очаг возгорания, не получив серьезных ожогов) и антистатичность (антистатическая нить в структуре ткани, обеспечивающая стекание с ткани статического электрического заряда).

Детально изучались конкретные условия труда, характер физико-механических нагрузок на персонал и вредные факторы. В их числе оказались: спуско-подъемные операции с буровой колонной труб, монтаж-демонтаж оборудования, ремонт и ревизия оборудования на кустах скважин, строповка оборудования, погрузочно-разгрузочные работы, уборка территории; контакт с пластовыми флюидами (нефть, водонефтяные эмульсии) и технологическими жидкостями (глинистый раствор, солевые растворы, жидкое стекло, АККОР, соляная кислота, плавиковая кислота и др.); контакт с песком, металлическими частями оборудования и инструмента; контакт с пиломатериалами (ремонт рабочей площадки, ограждений, мостков и др.).

В результате исследований сформировалось решение о создании спецодежды для бурильщика. Костюм был изготовлен из 100 %-ной хлопковой английской ткани, обладающей огнезащитными (благодаря технологии Proban®) и антистатическими свойствами, масловодоотталкивающей отделкой, и усилен огнестойкими накладками из высокопрочной бельгийской ткани со специализированной PU-мембраной.

Используемые материалы и конструкция костюма полностью удовлетворили требованиям предприятия. Костюм бурильщика оценили как «дышащий», обладающий водо- и маслоотталкивающими свойствами. На сегодняшний день такие ткани утверждены также в корпоративных стандартах компаний ТНК-ВР, Роснефть, Газпром, Сибнефть и др.

Средства предотвращения несчастных случаев по причине недостаточной видимости рабочих в нефтегазовом комплексе

С учетом того, что основной объем работ в нефтегазовом производстве выполняется на открытом воздухе, в любую погоду и в любое время суток, особое внимание требуется уделять видимости спецодежды. Недостаточная освещенность, плохие погодные условия нередко ведут к производственным травмам или становятся причиной несчастных случаев.

В целях обеспечения максимальной безопасности сотрудников нефтегазовых промыслов, как в России, так и за рубежом, применяются элементы сигнальной спецодежды повышенной видимости, предназначенные для того, чтобы сделать человека хорошо заметным независимо от того, в какое время суток и в каких условиях он работает. Понятие сигнальной одежды повышенной видимости, определенное ГОСТом и требующее комбинировать одежду из фоновых флуоресцентных (сигнальных) и световозвращающих материалов (СВМ), имеет под собой вполне логичное объяснение. Например, монтажник буровой установки не может менять свой костюм в зависимости от светодня. Следовательно, разрабатывая костюм, необходимо обеспечить «видимость» сотрудника (посредством использования ярких контрастных сигнальных тканей) как в светлое, так и в темное время суток (за счет применения СВМ).

Для нужд нефтегазового комплекса итальянские производители разработали огнестойкие СВМ-ленты на основе 100 %-ного хлопка по технологии Proban®. Такие ленты устойчивы к температурным колебаниям, абразивному истиранию, светопогоде; выдерживают до 50 циклов стирки при температуре 60 °С и химчистку. Будучи сертифицированной в России, продукция этой итальянской компании значительно превышает требования EN471 и ГОСТ 12.4.219—99 по коэффициенту световозвращения. Например, такие СВМ применяются в костюмах для защиты от электрической дуги на предприятиях РАО «ЕЭС России».

Бельгийские фоновые ткани сигнальных цветов также устойчивы к стиркам и светопогоде, что позволяет гарантировать безопасность в течение всего срока эксплуатации костюмов. Они водонепромокаемы и нефтенепроницаемы; имеется в ассортименте бельгийской компании и ткань с «дышащей» PU-мембраной, которая, защищая от ветра и дождя, обеспечивает максимальный комфорт сотрудника. Эти яркие флуоресцентные ткани устойчивы к низким температурам (при –60 °С) в четвертом и особом климатических поясах.

Бельгийский производитель разработал эту курточную ткань с учетом эксплуатации в нефтегазовом комплексе, причем в соответствии с условиями труда, требованиями стандартов на защитную одежду и климатическими условиями России.

Электро- и газосварочные работы в нефтегазовом комплексе: костюм сварщика

Очень важное место в структуре функционирования нефтегазового комплекса занимают специалисты по сварке. Им приходится выполнять электро- и газосварочные работы (ручная дуговая и газосварка) при монтаже и демонтаже бурового и силового оборудования, а также во время строительно-монтажных работ, ремонта нефтепровода.

В рамках обеспечения своих сотрудников современной высококачественной безопасной спецодеждой ОАО «При-волжскнефтепровод», одно из дочерних предприятий ОАО «АК «Транснефть», в своих подразделениях апробировало ряд костюмов для работников различных специальностей нефтегазовой отрасли, включая костюмы для сварщиков.

Костюмы, представленные для испытаний, также разрабатывались с учетом пожаро- и взрывоопасных условий нефтегазового производства и сложных климатических условий работы. Они были выполнены из английской огнезащитной хлопковой ткани. Испытания костюма проводились более полугода в действующих цехах подразделения ОАО «Приволжскнефтепровод». Экспертная комиссия предприятия осталась довольна результатами проверки и нашла, что костюм соответствует и даже превышает требования ГОСТ 12.4.045—87.

Пожаровзрывоопасные условия нефтегазового производства: антистатическая одежда

Спецодежда из современных материалов обеспечивает безопасность, и ее использование свидетельствует о социальной ответственности компании перед работниками. Тем не менее, на некоторых нефтяных производствах встречаются случаи грубейших нарушений требований безопасности.

Так, подвергая риску жизнь тысяч сотрудников и провоцируя катастрофу на пожаровзрывоопасном производстве, сотрудник нефтехранилища носил костюм, где наружная сторона одежды состояла из ткани, собирающей на себе статическое электричество. Возникновение малейшей искры повлекло бы за собой взрыв. Подобные случаи халатного отношения руководства предприятий и обслуживающего персонала к вопросам безопасности на объектах нефтегазового комплекса могут обернуться трагедией, в то время как предотвращать подобные ЧП — святой долг каждого человека, который так или иначе связан с обеспечением безопасности производства и может влиять на ситуацию.

Для сотрудников таких участков производства в подразделениях ОАО «Приволжскнефтепровод» более 5 мес испытывали костюм для защиты от общепроизводственных загрязнений из английской смесовой антистатичной ткани с отделкой МВО (постоянная защита от статического электричества, повышенная прочность и износоустойчивость, комфорт хлопка, стирка при температуре до 75 °С, большой выбор оттенков цветов для разработки индивидуального корпоративного стиля). В результате испытаний комиссия заключила, что используемые материалы соответствуют предъявляемым к ним требованиям (воздухопроницаемость, водооталкивание, масловодоотталкивание, антистатичность).

По истечении сроков опытной носки фактов преждевременного выхода костюма из строя по причине качества не отмечено. Эксперты ОАО «Приволжскнефтепровод» рекомендовали костюм из этой смесовой антистатичной ткани с отделкой МВО к эксплуатации на объектах нефтетрубопроводного транспорта.

Меры электрической предосторожности в нефтегазовом комплексе: костюм для защиты от электрической дуги

Эксплуатация нефтяных месторождений, включающая добычу нефти, ее транспортирование и подготовку к переработке, связана с широким применением энергоемкого оборудования, аппаратов, работающих при высоких давлениях и температуре. Нефтеперерабатывающие заводы или получают электричество из внешних источников, или производят собственное, используя электрические генераторы, приводимые в действие паровыми турбинами или газовыми двигателями. Площади предприятий классифицируются по типу электрической защиты, требуемой для предотвращения искр при наличии воспламеняющихся паров или предотвращения взрыва внутри электрооборудования.

Электрические подстанции, которые обычно размещаются в неклассифицированных областях далеко от источников воспламеняющегося углеводородного пара или башен охлаждения воды, содержат трансформаторы, сетевые рубильники и переключатели схем питания. Электротравмы в России продолжают лидировать в статистике производственного травматизма, составляя до 10 % всех несчастных случаев.

При этом обычные меры электрической предосторожности, включая сухой пол, предупреждающие надписи «высокое напряжение» и защиту, предохраняют работника от поражения электрическим током, но не спасают в случае возникновения электрической дуги. Срок «жизни» электрической дуги короток (секунды или доли секунд), однако концентрация огромной температуры на малой площади делает электрическую дугу источником колоссального теплового удара. Мощный тепловой поток является основным поражающим фактором при воздействии электрической дуги, приводящим к сильным ожогам, нередко — с летальным исходом.

Защитная одежда должна обеспечивать защиту от теплового потока, исходящего от электрической дуги, не должна иметь остаточного горения и тления, быть устойчивой к вспарыванию (разрыву) при воздействии электрической дуги. Использование одежды из английских хлопковых тканей позволяет обеспечить защиту от воздействия тепловой энергии, выделяемой электрической дугой. Тепловое ослабление составляет не менее 91 %, в результате чего обеспечивается защита от перегрева в пододежном пространстве. Такие данные были получены в результате испытаний этих тканей в независимой лаборатории Kinectrics Inc. (Торонто, Канада), специализирующейся на изучении природы возникновения и воздействия электрической дуги и уже более 10 лет проводящей испытания костюмов на соответствие требованиям международного комитета International Electrotechnical Commission (МЭК). Высокие защитные и эксплуатационные свойства этих английских тканей соответствуют требованиям стандарта IEC 61482-1 и РАО «ЕЭС России».

Корпоративный стиль в современной защитной спецодежде

Первыми отечественными заказчиками корпоративной спецодежды стали нефтегазовые компании. Они поставили задачу обеспечить своих сотрудников самой современной защитной спецодеждой, учитывающей условия производства, но с четкой идентификацией принадлежности людей к конкретной компании, так как корпоративная одежда — это инструмент имиджевой политики, репутация компании на рынке. При создании корпоративного стиля предприятиями учитывались не только цветовые предпочтения, но и тщательно анализировались климатические условия и условия труда рабочих, соответствующие этим условиям защитные свойства одежды, сохраняющие жизнь и здоровье человеку, удобство конструкции костюмов и вопросы долговечности эксплуатации спецодежды при ее регулярных и интенсивных гигиенических обработках. «Общие корпоративные цвета» являются базовыми, а на их основе внедряются дополнительные цвета, которые имеют жесткую привязку к конкретному участку производства. Такие меры не только стимулируют рабочих на местах к тому, чтобы соблюдать дисциплинарные правила компании, но и значительно облегчают специалисту по технике безопасности данного предприятия задачу визуального контроля за соответствием уровня защиты спецодежды потенциальной опасности, грозящей сотруднику, находящемуся не на своем участке производства, причем в одежде, которая не сможет его защитить.

Зачем ведущие российские предприятия внедряют свои корпоративные стандарты?

Сегодня многие компании разрабатывают свои корпоративные стандарты, которые объединяют технические стандарты по средствам индивидуальной защиты (СИЗ) и нормы бесплатной выдачи сертифицированной спецодежды в соответствии с рисками и факторами опасности на данном производстве, а также регламентируют требования к внешнему виду СИЗ, выполненных в едином корпоративном стиле. Унифицированный документ отдельно взятого предприятия — «Корпоративный стандарт», решает следующие задачи: повышает и позволяет контролировать уровень охраны труда и здоровья сотрудников на всех предприятиях компании; оптимизирует затраты на средства защиты рабочих; причисляет предприятие к списку социально-ответственных компаний, повышает его престиж, положительно влияет на степень лояльности сотрудников.

ОАО «ТНК-ВР Менеджмент», проведя многочисленные испытания образцов костюмов в своих нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих подразделениях, утвердило для изготовления спецодежды на всех своих предприятиях перечень тканей для различных специальностей, соответствующих корпоративным стандартам ТНК-ВР:

прочная и износоустойчивая огнестойкая хлопковая ткань английского производства защищает от воздействия тепловой энергии, выделяемой электрической дугой, содержит встроенную антистатическую нить, сохраняет огнестойкие свойства на протяжении всего срока службы и используется при производстве огнезащитных костюмов нефтяников и инженерно-технических работников (ИТР), в одежде от общепроизводственных загрязнений (ОПЗ);

антистатическая смесовая ткань повышенной прочности, все того же английского производителя, устойчивая к стиркам при температуре до 75 °С, с МВО-отделкой, применяется для изготовления костюмов от ОПЗ, для костюмов нефтяников и ИТР; ткань бельгийского производства, разработанная специально для защиты от проникновения сырой нефти и нефтепродуктов, морозоустойчивая (возможна эксплуатация в четвертом и особом климатических поясах), устойчивая к истиранию и разрыву, к стиркам и химчисткам, используется для изготовления защитных накладок для костюмов нефтяников.

Россия и мировой рынок

Нефтегазовые предприятия России были первыми, кто в нашей стране начал перенимать зарубежный опыт, разрабатывать корпоративные стандарты и применять для защиты своих сотрудников современные материалы ведущих мировых производителей. Именно такой прогрессивный подход обеспечивает российским нефтегазовым компаниям доверие мирового бизнеса, позволяет им привлекать инвестиции, внедрять новые ресурсосберегающие технологии, повышать конкурентоспособность и укреплять свои позиции на международных рынках.