Управление Ростехнадзора по Калужской области

Глава МЧС С.ШОЙГУ – об уникальном салоне «Комплексная безопасностъ-2008» и актуальных проблемах обеспечения безопасности.


Безопасность как сервис!

Портал Safeprom.ru является официальным информационным спонсором и экспонентом Международного салона средств обеспечения безопасности "Комплексная безопасность-2008" (г.Москва, Всероссийский Выставочный Центр, 14-18 мая 2008 года). Организаторами Салона являются МВД России, МЧС России, Пограничная служба ФСБ России, ОАО "Рособоронэкспорт", Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству. Организатор научно-деловой программы Салона – Антитеррористический Центр СНГ. Салон проводится под патронатом Совета Безопасности Российской Федерации. Впервые в Российской Федерации ведущие силовые министерства и службы, научные учреждения, производственные предприятия в рамках выставочных мероприятий покажут своё взаимодействие в обеспечении безопасности государства и его граждан от внешних и внутренних угроз. В работе Салона примут участие субъекты Федерации, российские министерства и ведомства, международные организации, национальные службы по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций зарубежных стран.

В канун Нового года на «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты» глава МЧС Сергей ШОЙГУ впервые подробно рассказал об уникальном салоне «Комплексная безопасностъ-2008», который пройдет в Москве в мае наступившего года.

Сергей Шойгу: Мы хотим провести один из самых крупных в этой сфере салонов, которые проводились в Европе. Раньше в нашей стране были разные выставки подобного рода, но это первый проект государственного масштаба, объединяющий усилия сразу нескольких силовых министерств и ведомств — организаторами салона «Комплексная безопасность-2008» выступили МЧС, МВД России и Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству.

Салон проводился под патронажем Совета безопасности РФ и при поддержке Антитеррористического центра СНГ.

«Российская газета»: То есть это абсолютно новый проект для России?

Сергей Шойгу: Да. Впервые в нашей стране ведущие силовые ведомства, научные учреждения, производственные предприятия в рамках выставочных мероприятий продемонстрируют возможности и взаимодействие в обеспечении безопасности государства и его граждан от внешних и внутренних угроз. Назначение салона — показать, как строится — от нижнего звена и до самого верхнего — вся технологическая цепочка обеспечения безопасности государства, организации и личности.

Граждане, которые придут на выставку в качестве участников и посетителей, увидят, на что расходуются те деньги, которые они платят в виде налогов.

«РГ»: Действительно, много вопросов от читателей: как попасть на выставку, пустят ли туда не специалистов, можно ли посмотреть на уникальную технику всем желающим.

Сергей Шойгу:

В общем, да, за исключением посещения полигона МЧС в Ногинске — он просто не вместит всех желающих.

«РГ»: Уже известно, где будет проходить выставка?

Сергей Шойгу: Салон будет состоять из нескольких частей.

Первая часть — собственно выставка — будет проходить на ВВЦ, это уже решено (стоимость билетов — от 100 рублей. — Ред.).

В рамках салона предполагаются следующие международные выставки: «Средства спасения», «Пожарная безопасность», «Техника охраны», «Вооружение и технические средства сил специального назначения», «Технические средства охраны границы», «Промышленная безопасность», «Транспортная безопасность», «Средства обеспечения ядерной безопасности и ликвидации аварий на ядерных объектах, химическая и биологическая безопасность», специализированная тематическая экспозиция «Безопасность информации и связи».

Иными словами, на ВВЦ будут собраны вся существующая техника и средства коллективной и индивидуальной безопасности. Благодаря этому салону мы сейчас начинаем внедрение такого понятия, как «сервис безопасности».

«РГ»: Что это такое?

Сергей Шойгу: Например, я знаю, что если у меня болит голова, я куплю в аптеке таблетку пенталгина — и все пройдет. А если я хочу обеспечить свою безопасность — куда мне податься?

Или, например, безопасность нефтебаз. Их огромное количество в каждом городе!

И один человек отвечает за емкость, другой проверяет трубопровод, третий следит за пожарной сигнализацией, и так далее.

А если произойдет авария — и виновных не найдешь.

«РГ»: Дело известное: «У семи нянек дитя без глазу...»

Сергей Шойгу: Это разве сервис?

Нормальный сервис — это когда я позвонил, приехали специалисты, я заплатил деньги, а они мне обеспечили все, что нужно. Не проверили меня, а именно обеспечили! Что-то починили, что-то прочистили, что-то поменяли. И я дальше живу спокойно. Вот это сервис безопасности.

И такие технологии будут представлены в том числе на выставке.

Давайте я вам картинку нарисую простую.

Я вас спрашиваю: что можно сделать в данном помещении (обводит глазами редакционный зал для «деловых завтраков». — Ред.)? Здесь можно поставить четыре дымовых датчика и туда вмонтировать мобильный телефон. И если начнется возгорание, телефон автоматически наберет «01» или «112».

И оператор уже знает: горит по такому-то адресу, в комнате на таком-то этаже. То есть жильцы или служащие еще сами не знают, а пожарные уже едут.

Это крайне важно для домов престарелых, больниц, мест с круглосуточным содержанием людей с ограниченными возможностями.

Ну и чтобы, конечно, не было неразберихи: позвонил, не позвонил, вовремя не приехали... На автомате сработали — и все, пожар потушен.

Такую замечательную вещь изобрели наши молодые ученые из Санкт-Петербурга. Более того, мы, не дожидаясь выставки, уже начали эксперимент с таким телефонным оповещением.

В Питере и Сочи уже оснащены несколько тысяч объектов: институты, театры, школы. И если эксперимент будет удачным, то мы хотим ввести это в стандарт. То есть без такой системы нельзя будет принять новостройки, нежилые объекты.

И не хочу слушать эти душещипательные разговоры про то, что якобы нет денег. Телевизор включишь: все школы в нашей стране подключены к широкополосному Интернету. С одной стороны, это прекрасно, а с другой — нет денег на обеспечение элементарной безопасности тех, кто в этой школе находится.

А в целом в России в последнее время все больше вкладывается средств и уделяется внимание обеспечению безопасности граждан нашей страны.

У нас есть разработки, которых нет за рубежом, и все они будут представлены на выставке. Например, планируется, что МЧС России представит уникальные образцы робототехники, с помощью которых можно выполнять самый широкий спектр задач, а также беспилотные летательные аппараты, осуществляющие мониторинг различных чрезвычайных ситуаций, в том числе, площадных пожаров и наводнений.

Новейшие технологии представят и наши Центр управления в кризисных ситуациях и Центр мониторинга и прогнозирования ЧС.

Центральным деловым мероприятием салона станет международный симпозиум «Безопасность государства и его граждан. Пути совершенствования, комплексные решения».

В рамках этого симпозиума пройдут конференции и коллегии, в том числе XIII международная научно-практическая конференция по проблемам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций по теме «Актуальные проблемы формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения в современных условиях» и международная конференция «Актуальные проблемы пожарной безопасности».

В конференции примут участие лучшие специалисты в области безопасности со всего мира. Это вторая часть выставки.

«РГ»: Сколько всего стран примет участие в выставке?

Сергей Шойгу: Уже заявлены 15 стран, возможно, будет больше. Третья часть салона —мы покажем нашу работу и нашу технику в действии. Все это будет происходить на полигоне МЧС в Ногинске.

Так пройдут показательные выступления подразделений МВД, ФСБ и спасательных центров МЧС России.

В общем, все будет сделано для того, чтобы создать максимально благоприятные условия для установления деловых контактов между разработчиками и производителями, поставщиками и потребителями современных средств обеспечения безопасности. Кстати, аналогичные выставки есть и в других странах.

Такие салоны проходят в Германии, Великобритании, Китае и Японии. Именно поэтому присоединение России к общемировой тенденции вызывает такой положительный резонанс.