Управление Ростехнадзора по Калужской области

Журналу « Безопасность труда в промышленности» - 75 лет


Об истории ордена "Знак Почета" ежемесячного массового научно-производственного журнала широкого профиля Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору "Безопасность труда в промышленности" по нашей просьбе рассказывает его главный редактор, доктор технических наук Станислав Николаевич БУЙНОВСКИЙ.

В январе нынешнего года исполняется 75 лет со дня выхода в свет первого номера журнала. Обратимся к истории его создания. Шел 1932 г., заканчивалась первая пятилетка. Закладывался фундамент социалистической экономики - мощная тяжелая индустрия и механизированное сельское хозяйство. Широкая механизация угледобычи уже превратила шахту в большой завод со сложным электромеханическим хозяйством. Отсюда - пристальное внимание к проблемам техники безопасности в горной промышленности. Именно в это время Народный комиссариат труда СССР начал издавать специализированный журнал «Безопасность труда в горной промышленности», первый номер которого вышел в свет в январе 1932 г. по постановлению Совнаркома СССР1.

Журналу предстояла большая работа, он должен был внедрять в гущу производственников все новости в области техники безопасности, освещать проблемы, касающиеся вентиляции шахт, способов борьбы с газом и пылью, рационального управления кровлей, организации горноспасательного дела и т.д., стать боевым органом в борьбе с травматизмом, пропагандистом безопасных методов работы.

Первым главным редактором (ответственным редактором) журнала был назначен проф. В.Л. Биленко. В редакционную коллегию входили выдающиеся деятели горной промышленности - Е.Т. Абакумов, В.М. Бажанов, акад. А.Н. Динник, проф. Г.Е. Евреинов, проф. Н.И. Жуковский, И.А. Иванов (председатель редакционной коллегии, член коллегии НКТ СССР), И.Б. Каган, Д.Г. Левицкий, проф. Н.С. Новосильцев, Б.М. Поляк, проф. А.А. Скочинский, д-р Н.Д. Степанов, проф. A.M. Терпигорев, проф. Н.И. Трушков, М.Г. Турубинер, акад. М.М. Федоров.

В те годы в журнале были представлены разделы: «Техника безопасности и организация труда»; «Горноспасательное дело»; «Горная санитария»; «Междуведомственный совет по безопасности труда в горной промышленности»; «Из практики оздоровления труда»; «Анализ несчастных случаев»; «Изобретения и усовершенствования»; «Библиографический обзор»; «Официальный отдел» и др.

Содействуя повышению знаний по технике безопасности, журнал одновременно боролся за то, чтобы эти знания инженерно-технический персонал распространял среди широких масс.

Мероприятия по технике безопасности, технические средства внедряются на основе утвержденной в установленном порядке нормативно-технической документации - стандартов, правил, норм и инструкций. А ведь они по существу только-только зарождались.

Информация о новых нормативно-технических документах, разъяснение отдельных их требований, анализ несчастных случаев - одна из зародившихся в то время традиций журнала, сохранившихся до наших дней.

Журнал отражал основные события того времени. Так, в 1935 г. (третий год второй пятилетки) под лозунгом «Кадры решают все» в стране развернулось движение за самую высокую производительность труда, основанную на новой технике и социалистической сознательности. Первым был донецкий шахтер Алексей Стаханов, установивший рекорд на шахте «Центральное-Ирмино»: за смену добыл отбойным молотком 102 т угля, перекрыв норму в 14 раз. За Стахановым последовали другие рабочие. По всей стране устанавливались новые и новые рекорды. Спустя месяц после рекорда А. Стаханова в октябрьском номере журнала была опубликована передовая статья В.Л. Биленко «Помочь стахановцам».

Многие страницы журнала посвящались различным проблемам безопасности труда. Одна из них - предотвращение внезапных выбросов угля и газа. Статьи того времени свидетельствовали о малой изученности этой проблемы1. Только опережающая отработка защитных пластов как эффективный способ борьбы с выбросами считалась в те годы наиболее надежной.

В июльском номере журнала за 1936 г. была опубликована обзорная аналитическая статья В.Л. Биленко «Основные этапы внедрения сотрясательного взрывания по углю - в практику каменноугольных шахт Донбасса». Впервые был показан пример комплексного подхода к решению сложнейшей проблемы горного дела. Новые пути решения ее опирались на конкретный опыт. Работы велись по составленной В.Л. Биленко инструкции, одобренной Междуведомственным ученым советом по безопасности работ. Некоторые идеи исследования представляют интерес и в настоящее время. То, что было сделано, помогло будущим исследователям более зримо осмыслить многое. Да и сейчас, спустя почти 70 лет после появления в печати этой работы, вряд ли кто станет утверждать, что проблема борьбы с внезапными выбросами угля и газа перестала быть актуальной.

Успех журнала определялся работой группы выдающихся деятелей науки и техники - членов редколлегии журнала. Многие из них навсегда вписаны в летопись горного дела. Именами Е.Т. Абакумова, В.М. Бажанова, А.А. Скочинского названы шахты.

Последний номер журнала «Безопасность труда в горной промышленности» вышел в феврале 1938 г.

К 1957 г. наука и техника поднялись на качественно новую ступень, на решении важных научно-технических проблем и укреплении связи науки с производством было сосредоточено внимание ученых. Шел второй год шестой пятилетки. Именно в это время возобновил работу журнал, но уже как орган Комитета по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров СССР (Госгортехнадзора СССР2), поле деятельности его расширилось и с января 1957 г. он стал называться «Безопасность труда в промышленности».

Главная задача журнала - всемерное содействие дальнейшему улучшению условий труда в промышленности. Журнал стал многоотраслевым (первый номер журнала открывала редакционная статья - «Ликвидировать травматизм и аварии в промышленности»), освещал вопросы безопасности труда на предприятиях с повышенной опасностью работ в таких отраслях, как угольная, горнорудная, химическая, нефтегазодобывающая, нефтегазоперерабатывающая, металлургическая; в геологических партиях и экспедициях; при эксплуатации паровых котлов, сосудов, работающих под давлением, грузоподъемных механизмов, а также вопросы охраны недр и рационального использования природных ресурсов.

Журнал был призван помогать борьбе за неукоснительное соблюдение правил и инструкций по технике безопасности, обобщать передовой опыт работников Госгортехнадзора, деятельность которых способствовала снижению травматизма. На своих страницах он должен был пропагандировать также безопасные приемы, организацию и методы труда работников передовых шахт, рудников, строек, промыслов и других промышленных предприятий. Тем не менее около 50 % многоотраслевой информации в журнале по-прежнему посвящалось охране труда работников угольной отрасли, учитывая ее специфику и трудоемкость разработки угольных месторождений подземным способом.

Биография журнала неразрывно связана с жизнью страны. За годы, предшествующие восьмой пятилетке (1966-1970 гг.), в народное хозяйство внедрялись высокопроизводительные машины, механизмы, приборы для комплексной механизации и автоматизации производства. Все это освещалось на страницах журнала.

Одновременно редакция продолжала работу над письмами трудящихся, консультировала по злободневным вопросам техники безопасности. Наиболее острые вопросы отражались на журнальных полосах.

Журнал «Безопасность труда в промышленности» - орган Госгортехнадзора СССР. Поэтому решения, принимаемые на заседаниях комитета Госгортехнадзора СССР, определяли и конкретные задачи, которые предстояло решать.

К таким материалам прежде всего относятся статьи руководителей Госгортехнадзора СССР, информация о расширенных заседаниях в Госгортехнадзоре СССР, а также о дополнениях и изменениях правил безопасности. Среди них отметим следующие: А.Н. Невструев (Управление Средне-Волжского округа Госгортехнадзора СССР) - Из опыта контрольной работы (№ 4, 1976); А.А. Артеменко и др. (Управление Саратовского округа Госгортехнадзора СССР) - Принципы управления безопасностью (№ 3, 1977 г.); С.С. Банкин (Управление Карагандинского округа Госгортехнадзора КазССР) - Целевое обследование состояния вентиляции на шахтах (№ 9, 1977 г.); А.И. Колисниченко (Управление Тюменского округа Госгортехнадзора СССР) - Совершенствуется структура и форма контроля (№ 4, 1978 г.); В.Н. Черный, Л.И. Трубчанинов (Управление Донецкого округа Госгортехнадзора УССР) - Обучение - залог безопасного ведения работ (№ 8, 1978 г.); Ю.М. Бернотас (Госгортехнадзор Литовской ССР) - Главное внимание предупреждению нарушений производственных инструкций (№ 11, 1979 г.); И.А. Бабокин, заместитель председателя Госгортехнадзора СССР - Ускорить решение проблем по предотвращению взрывов газа и пыли в угольных шахтах (№ 12, 1980 г.) и др.

Много публикаций посвящалось ускорению научно-технического прогресса, внедрению достижений науки в производство. Большое внимание уделялось разработке и применению средств обеспечения безопасных условий на рабочих местах.

Значителен удельный вес проблемных статей в журнале. В них освещались вопросы, возникающие в связи с дальнейшим развитием промышленности, спецификой разработки угольных и рудных месторождений.

Жизнь ставила перед редколлегией и редакцией новые и новые задачи. В самом выборе тем прослеживалось желание шире охватить наиболее важные вопросы. Появились разнообразные подборки статей. Они посвящались делам и людям крупнейших промышленных регионов страны, предприятиям и стройкам, знаменательным историческим датам и событиям, наиболее сложным проблемам науки и техники.

На страницах журнала - статьи, рассказывающие о строителях БАМа, геологах Дальневосточного территориального геологического управления, об опыте коллективов шахт, участков и бригад Кузнецкого и Карагандинского угольных бассейнов, добившихся наиболее устойчивых результатов в производственной деятельности и обеспечении безопасности труда, об опыте работы промышленно-производственного предприятия «Кривбассвзрывпром» и многих других.

В разделе журнала «Обмен опытом» публиковались статьи знатных шахтеров, передовиков производства, инспекторов Госгортехнадзора.

Работа редакции складывается из множества повседневных дел. И нужно непрерывно повышать действенность публикаций. В большинстве своем учреждения и организации по-деловому реагировали на критические выступления в журнале, опубликованные и неопубликованные (посланные для проверки и принятия мер) письма. Ответы на них систематически печатались под рубрикой «По материалам журнала «Безопасность труда в промышленности».

О действенности журнала можно судить и по тому, что за активную и плодотворную работу по пропаганде передового опыта в области охраны труда и техники безопасности Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 декабря 1981 г. журнал «Безопасность труда в промышленности» награжден орденом «Знак Почета».

Сегодня журнал «Безопасность труда в промышленности» знакомит научно-техническую общественность, а также читателей с актуальными проблемами промышленной безопасности. В своей работе по распространению новых подходов, средств и методов обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов он опирается на современные представления о безопасности и делает достоянием общественного сознания смысл и значение мероприятий, проведения которых требуют федеральные законы «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», «О безопасности гидротехнических сооружений» и «О недрах». Обеспечение промышленной безопасности предстает на его страницах не только как общепромышленная проблема опасных производственных объектов, но и как проблема обеспечения национальной безопасности России.

И хотя значительный исторический период отделяет его от журнала «Безопасность труда в горной промышленности», уделявшего внимание проблемам безопасности прежде всего в горнодобывающих отраслях, сегодняшний журнал безусловно продолжает традиции этого периодического издания 30-х годов, не менее актуального для своего времени. Пропагандируя идею безопасного труда, он рассматривает обеспечение безопасности как неотъемлемую составляющую научно-технического прогресса.

За 75 лет, прошедших со времени выпуска первого номера журнала, претерпели изменения его тематика, содержание, оформление, но сохранились специфика, лицо журнала.