Управление Ростехнадзора по Калужской области

Исполнение кредитных обязательств: принцип публичности как один из элементов. Часть вторая

Исполнение кредитных обязательств

Как указывает Д. Мейер, система ипотечных книг сначала основывалась на залоговом праве. Но позже она получила широкое значение системы укрепление всех прав на недвижимость, регистрации недвижимой собственности. Автор отмечает, что сущность такого порядка сводится к тому, что сила залогового права была обусловлена внесением соответствующей записи в специальные книги, в которых регистрировались все действия по юридической судьбы недвижимых вещей данной местности. Каждому имении выделялся отдельный лист. При этом вносилось имя первого владельца и всех последующих приобретателей, все вещные права на этот имения (сервитуты, залоговые права, указывался его характер как завещательного т. п.). Предусматривалась возможность регистрации ограничений права собственности, договоров аренды, продажи леса, сруба. Указанные записи в обязательном порядке проверялись, а потому считались достоверными.

Так, В. Синайский противопоставляет указанную систему крепостной, существовавшей в России. Последняя тоже заключалась во внесении вотчинных сделок в книгу, но не признавала принципа публичной веры и достоверность и необратимость. Элемент публичности всегда так или иначе присутствовал в обеспечительных правоотношениях. К. Победоносцев отмечает, что в праве дореволюционной России при заключении залоговых сделок, независимо от формы (выдачи закладной на дом или заемного письма с залогом движимого имущества), должны были присутствовать свидетели. Согласно Уставу Государственного банка от 6 июня 1894 при оставлении заложенного имущества у заемщика (залогодателя) накладывались видимые знаки (печати, клеймо, если это позволяют физические свойства вещи). Кроме того, такие сделки заключались в присутствии полиции и трех свидетелей. О подобном порядке отмечает также Г. Шершеневич  Своеобразным способом публичности в российском праве было введение во владение недвижимостью.

В 1859 г. специальной комиссией разработан проект Положения об обеспечении договоров и обязательств ипотечным порядком, а в 1861 г. также проект Положения об обеспечении долгов ипотечным порядком. Независимо от указанных проектов в Министерстве внутренних дел появилось предложение о создании системы и ведение поземельных книг, а также комиссии по внедрению в России системы регистрации поземельной собственности. Согласно указанным проектам предусматривалось введение поземельных книг для вотчинного и ипотечного записи. Главными положениями проектов были: расширение кредитных возможностей способом установки нескольких ипотек в одном имении, изменение системы запретов на систему записи в поземельной книге; полное применение к записи в книге и книги в целом принципа публичности, в силу которого только наличие регистрации делает право действительным. Также внедряются принципы специальности и старшинства. Устанавливалась свобода кредитора передавать закладные. Предусматривался сокращенный порядок обращения взыскания без вызова ответчика в суд.

Важным моментом, необходимо сегодня позаимствовать, является решительный отказ от тайных и привилегированных ипотек и других обременений.

По В. Синайским, существует два базисные принципы ипотечной системы. К ним относятся принцип внесения и принцип веры. По мнению автора, первый заключается в том, что вотчинные права возникают, изменяются и прекращаются не иначе как путем внесения в специальную книгу (хотя признаются и исключения). Принцип публичной веры означает достоверность и необратимость записей в вотчинные книге (имеет определяющее значение для добросовестных третьих лиц). Исходя из указанных базисных принципов, ученый выводит дополнительные принципы вотчинной (ипотечного) системы: гласности, специальности, старшинства, удаление сохраненных в книге прав за давностью.

Д. Мейер называет шесть основных принципов ипотечного права, сформировавшиеся благодаря книжной системе регистрации , 547.

Характеристика становления принципа публичности в рамках континентальной правовой системы не была бы полной без анализа французской системы регистрации.

С XVI в. во Франции царила римская ипотечная система с принципом безгласности. В 1798 г. принят ипотечный закон, который твердо отстаивал основания записи и публичности залогового обеспечения. Так возникла система отметок (инск-рипции) и записей (транскрипции). Последнее заключалось в том, что вещные права, имея силу для контрагентов с момента возникновения, приобретают обязательности для третьих добросовестных сторон только с момента регистрации. Последнее осуществляется в одних случаях (например, при переходе права собственности) путем внесения всей сделки (transcription), а в других (например, при установке ипотек) - через отметки в реестре (inscription).