Управление Ростехнадзора по Калужской области

Банки и ценные бумаги


Степень государственного регулирования участия банков в операциях с ценными бумагами зависит от модели фондового рынка, принятой правительством той или иной страны. В Европе принята германская модель, англосаксонская модель действует в США и Великобритании.

Государства германской модели позволяют банкам, помимо своей основной деятельности, проводит активные операции на рынке ценных бумаг. Регуляторы стран с англосаксонской моделью накладывают ограничения на таких участников фондового рынка, как банки. В частности, банкам запрещено владеть ценными бумагами, можно только проводить операции с ними в качестве агента.

В США действует ряд законов, ограничивающих участие банков в небанковских операциях, к которым традиционно относят операции с ценными бумагами. Показывая высокую доходность, операции с такими активами предполагают и высокий риск. Причиной ограничения участия банков в операциях на фондовом рынке послужил экономический кризис 30-х годов, когда волна банкротств была вызвана активным вложением банковских средств в негосударственные ценные бумаги.

Существуют и смешанные модели, например, в России, где на фондовом рынке представлены как коммерческие банки, активно оперирующие ценными бумагами, так и небанковские институты, занимающиеся инвестиционной деятельностью.

Качественные и надежные отопительные печи и камины помогут вам создать очень оригинальный и красивый интерьер. К тому-же они помогут поддерживать в вашем доме постоянную температуру воздуха, поэтому вы не замерзнете во время зимних морозов.