Управление Ростехнадзора по Калужской области

Экономическое мошенничество в банковской сфере

Экономическое мошенничество

Основные положения общегосударственной Комплексной программы профилактики преступности на 20012005 гг. направленные на улучшение качества борьбы с экономической преступностью, прежде всего, в стратегически важных, ключевых отраслях экономики в сферах банковской и внешнеэкономической деятельности, приватизации, энергообеспечении, бюджетной, агропромышленном комплексе.

Привлекательной сферой, которая широко используется для совершенствования новых преступных технологий, остается кредитно-финансовая система. Количество преступлений здесь за последние четыре года выросла почти втрое и на сегодня составляет около 9 тыс. ежегодно. Особое беспокойство правоохранительных органов вызывают высокие темпы криминализации банковской системы (за прошлый год в этой сфере выявлено почти 3,1 тыс. преступлений).

Повышенная общественная опасность преступлений в банковской сфере определяется, прежде всего, такими факторами. Во-первых, преступления в ней негативно влияют на функционирование экономической системы государства. По выводам специалистов Национального банка Украины, почти каждый третий украинский банк на сегодня является проблемным. По официальным данным МВД Украины, к уголовной ответственности за совершение корыстных преступлений непосредственно в банках привлекаются 367 сотрудников, из которых 54 руководители банковских учреждений. Банковская система превратилась в центральное звено технологической цепочки по отмыванию капиталов, добытых преступным путем. Во многих случаях полученные преступниками средства переводятся за пределы Украины, где хранятся на незаконно открытых счетах. Таким образом, помимо прямых убытков, причиненных банку и его вкладчикам конкретной преступной деятельностью, государственным интересам наносится также огромный вред в виде ускорения инфляционных процессов, обесценивание национальной валюты, в итоге может привести к «обескровливания» всей кредитно-финансовое системы.

Во-вторых, расследование преступлений, совершенных с использованием отдельных банковских операций, во многих случаях осложняется тем, что его эффективному проведению одновременно противодействуют как преступники, так и недобросовестные банкиры. Примером этого является типичная для следователей ситуация расследования мошенничества с финансовыми ресурсами, когда первые скрываются «под вывесками» легальных предпринимательских структур, используют в преступных целях имя хозяйствующего субъекта юридического лица и различные отношения, а другие (преимущественно в лице руководства банковских учреждений), прежде всего, должностных лиц, за взятки выдали невозвращенные кредиты, всячески «тормозят» следствие, применяя многочисленные коррупционные «рычаги» и значительные финансовые возможности.

В-третьих, преступная деятельность в банковской сфере характеризуется разнообразием, высокоинтеллектуальным характером, быстрой адаптацией преступников к новым формам и методам предпринимательской деятельности, что позволяет относить уголовные дела об этих преступлениях к категории особой сложности и требует от правоохранителей применения новейших знаний и возможностей. Данные проведенных нами опросов свидетельствуют, что почти 90 следователей и оперативных работников считают крайне необходимым разработку новых современных методик расследования преступлений в банковской сфере. Последнее является ничем иным, как профессиональным заказом, которое наука должна выполнять.

Автор данной публикации разделяет мнение ученых о том, что своеобразным «ключом» к познанию криминалистических особенностей преступности в сфере экономики, в частности в банковской сфере, знание о способе совершения преступления (в широком смысле, включая подготовку и сокрытие) как систему взаимосвязанных и взаимообусловленных действий, с помощью которых преступник достигает своей цели.

В историческом плане учения о способах совершения преступлений в кредитно-банковской сфере условно охватывает два часовых периода. Первый исследует практику, характерную для системы хозяйствования и функционирования банковских учреждений в условиях бывшего СССР, второй начиная с 1991 p., когда в Украине начался процесс формирования новых правовых и организационных основ экономической и кредитно-банковской систем.