Управление Ростехнадзора по Калужской области

Понятие валютного риска как правовая категория

Понятие валютного риска

Развитие, функционирование международных валютных систем, деятельность национальных и международных валютно-кредитных институтов положительно влияет на мировую торговлю, производственное, инвестиционное, научно-техническом и ином сотрудничестве государств, на решение экономических задач в отдельных странах и регионах мира, а также на международные политические отношения. Валютные отношения как существенная составляющая валютных систем является интегрирующим фактором мирового хозяйства. Без учета этого фактора невозможно глубоко и всесторонне регулировать процессы, происходящие в мировом хозяйстве, особенно процессы возникновения валютных рисков, которые могут привести к валютным потрясениям.

Проблема валютного риска в экономической и правовой теории и практике набрала наибольшей остроты в 80-х годах (особенно во время мирового экономического кризиса 1974-1975 годов) и после подписания крае-нами-членами Международного валютного фонда Ямайской соглашения (Кингстон, Ямайка, 1976 p). Она остается актуальной и теперь и на перспективу.

В отечественной юридической литературе юридическая природа валютных рисков, их классификация, проблемы правового регулирования и правовой защиты от них почти не исследуются. Сложившаяся практика кредитно-финансовых расчетов, различные формы проявления валютных рисков, частота и тяжесть последствий для всех участников экономической деятельности, невозможность абсолютного устранения вероятности их проявления отчетливо проявились во время перехода Украины к рыночной экономике. Все это выдвинуло задачу разработки практических рекомендаций по созданию системы правовых норм, которые бы позволили свести гипотетические потери от валютных операций к минимуму.

Первой и важнейшим условием решения проблемы правового обеспечения риск-менеджмента является теоретическое осмысление юридической природы валютного риска как объекта правового регулирования. В Украине существует национальная валютная система, которая является государственно-правовой формой организации валютных отношений. В Украине формируется и активно развивается валютный рынок, разрабатывается законодательная и нормативная база по валютному регулированию. Однако было бы неверным, на мой взгляд, исследовать юридическую природу валютного риска только в пределах национальной валютной системы Украины, которая является членом различных международных финансово-кредитных организаций, участницей международного валютного рынка, поскольку она связана с национальными валютными системами других государств и международно - правовой формой организации валютных отношений мирового рынка. В этих условиях исследования валютных отношений и правовой природы валютных рисков имеет не только научно-теоретический, но и практическое значение. Однако исследования, которые бы имели комплексный анализ всей действующей системы правового регулирования и институциональных основ этих отношений, не осуществлены. Одна из основных причин заключается в том, что теоретические разработки в данной области проводятся в различных направлениях правовой науки. Так, отдельные вопросы являются предметом теоретических разработок международного публичного права, другие исследуются в рамках международного публичного и частного права, финансового права  и некоторых других отраслей.

Такое распыление правовой проблематике международных валютных отношений не дает целостного представления о существующей системе правовых норм и институтов этой отрасли, не способствует углубленному их изучению, эффективному применению результатов научных разработок в практической деятельности.

В данной статье автор стремится исследовать правовую природу валютного риска, обосновать существование взаимосвязи валютных рисков с валютными правоотношениями.

По моему мнению, под валютными правоотношениями понимаются общественные отношения, которые имеют волевой характер и регулируются нормами национального, регионального и международного валютного права. Валютные правоотношения складываются между субъектами, которые занимаются коммерческой и финансово-валютной деятельностью на национальном и / или мировом рынках, используя валюту как кредитно-расчетный способ или средство накопления.

Субъектами валютных правоотношений на международном уровне могут быть государства и их органы, международные организации, юридические и физические лица. Субъектами валютных правоотношений в Украине согласно валютному законодательству являются юридические и физические лица - резиденты и нерезиденты, уполномоченные банки, биржи, другие финансово-кредитные учреждения, специальные органы валютного контроля. Национальный банк Украины.

Следовательно, круг субъектов валютных правоотношений является достаточно широким. Не менее широким и к тому же противоречиво круг их интересов, целей и задач.