Управление Ростехнадзора по Калужской области

Понятие валютного риска как правовая категория. Часть вторая

Валютный риск как правовая категория

Известно, что позиция участников валютного рынка в значительной мере определяет состояние валютной равновесия. Так, решительные действия центральных банков Большой семерки, усилия правительства США, граждан США как владельцев национальной валюты сдержали американский доллар от дальнейших резких падений после событий 11 сентября 2001. В другом направлении действовали основные субъекты валютных правоотношений в период, который вошел в историю международного валютного права как развал Бреттон-Вудской валютной системы.

Анализ этой ситуации учеными показал, что в конце 50-х годов экономика стран Европы была в основном после войны восстановлена. Импорт из США рос относительно меньшими темпами, а следовательно, дефицит платежного баланса увеличился в огромных размерах, и мало-помалу предложение долларов превысило их спрос. В этих условиях некоторые центральные банки стран Европы начали постепенно конвертировать часть своих долларовых сбережений в Федеральном резервном банке Нью-Йорка в золото на основе принятой в 1934 г. фиксированной цены золота - - 35 долларов за тройскую унцию. В 1968 г. было заключено «джентльменское соглашение» между Федеральным резервным банком и другими центральными банками о воздержании от обмена долларов на золото. Фактически изменение позиций основных субъектов валютного рынка ускорила конец процесса конвертирования доллара в золото. Растущее давление американского доллара стал массированным, он поддерживался увеличением дефицита платежного баланса. Весной 1968 Бундесбанк, заполненный невостребованными долларами, начал ограниченное проведение определенных рыночных операций и в мае, после того как получил более 1 млрд. долларов, прекратил свою иностранную деятельность. После Западной Германии Нидерланды, Швейцария и Япония последовали ее примеру через официальную ревальвацию своей валюты или через разрешение плавающего курса (в сторону повышения. 15 августа 1971 президент СЕЛА Никсон официально объявил о прекращении конвертирования доллара в золото). После этого доллар девальвировал с 35 до 38 долларов за тройскую унцию. Это было окончанием монетарной роли золота в финансовом мире и началом перехода к новой валютной системе.

Следовательно, и в первом, и во втором случаях действия субъектов, как владельцев национальной и иностранной валюты, значительно повлияли на процесс развития событий, нивелируя или обостряя рисковую ситуацию. Несмотря на это, исследование влияния субъектов валютных правоотношений на состояние валютной равновесия национального и мирового уровней выпали из поля зрения отечественной юридической науки.

Поскольку валюта в форме бумажных денежных знаков является объектом валютных правоотношений, на нее влияет ряд факторов, в том числе и нормы национального и международного права. Это влияние может иметь однонаправленный и разнонаправленный характер и влиять наряду с другими факторами на изменение стоимости валюты и, как следствие, на изменение валютных курсов и возникновение на этой основе валютных рисков. Следовательно, возникновение валютных рисков, их виды, содержание, а также масштабы отрицательных последствий обусловлены не только экономическим, но и правовой природе валюты как объекта реальных валютных правоотношений и предмета правового регулирования государством, государственными образованиями и международными организациями. Именно на основании нормативно-правовых актов государство определяет понятие иностранной и национальной валюты, ее форму, содержание, ее функции как платежного средства, решает вопросы эмиссии бумажных денежных знаков, их номинальной структуры и стоимостного выражения, курса национальной валюты и ее конвертируемости.

Исследования показывают, что правовая природа валютных рисков и причина их возникновения обусловлены участием в международном платежном обороте особой валюты - бумажных денег, не имеющих реального материального обеспечения. Последнее присуще всем без исключения валютам мира, независимо от степени их ликвидности и конвертируемости. Для участников валютных правоотношений опасность возникновения валютных рисков потенциально кроется в объекте этих правоотношений, т. е. в валюте, используемой сторонами как средство или в виде валютных накоплений. Размер валютного риска зависит от вида валюты, выбранной сторонами для осуществления взаиморасчетов (доллар США, евро, японская иена или любая другая валюта), от способности валюты к конвертирования- покупательной способности валюты, от изменения валютных курсов- размера стоимостного выражения предмета договора (стоимость контракта), от степени сбалансированности активов и пассивов по каждой из валют и многих других обстоятельств. Рост объемов международных торговых и финансовых операций усиливают динамичность возможных сдвигов стоимостного содержания исследуемого объекта валютных правоотношений, а следовательно, и рост реальной угрозы возникновения крупномасштабных валютных рисков.