Управление Ростехнадзора по Калужской области

Экономическое мошенничество в банковской сфере. Часть четвертая

Незаконное получение кредита

К числу организационных мероприятий на этапе подготовки к незаконному получению кредита можно отнести: создание фиктивного предприятия, открытие счетов в коммерческих банках, использования подставных лиц, аренде офисов и обеспечения другой деловой атрибутики, установление нужных деловых связей и контактов, разработка способов противодействия правоохранительным органам и т. д. Конечно, в этой сфере растет тенденция к увеличению числа лиц, совершают преступления в составе организованных преступных групп.

Важным подготовительным задачей преступников личного подхода к руководству банковских учреждений, избежания статуса клиента с улицы »и создания представления о себе как надежного и респектабельного предпринимателя. Для этого мошенники используют ряд приемов. Да, они нередко активизируют личные связи с другими постоянными клиентами банка (чаще такими посредниками выступают руководители фирм, имеющих положительную репутацию, но терпят временные финансовые проблемы), которые подтверждают банкирам достоверность сведений о «солидность» потенциального заемщика. В других случаях преступниками открывается расчетный счет в банке и в течение двух трёх недель их предприятием обеспечиваются мощные денежные обороты по нему. Также возможно получение начального кредита в одном банке и использование полученных средств в качестве обеспечения кредита в другом (так называемое «перекредитование»). Случается, что для создания нужного имиджа мошенники предоставляют руководству банковского учреждения фиктивные документы о якобы включения их фирмы к определенной целевой программы органов государственной или местной исполнительной власти. Ощутимый «эффект» преступники также получают, «играя» на отраслевых интересах банка (например, соглашаются взять в аренду заложен промышленный комплекс в обмен на кредит, обещают банку создать рекламу и т. д.).

Изложенное выше позволяет сделать следующие выводы.

Во-первых, результаты анализа количественных и качественных тенденций экономической преступности позволяют утверждать о существенных изменениях в механизме преступной деятельности, произошедших за последнее десятилетие. На сегодня в ее структуре доминирует экономическое мошенничество, качественно отличается от ранее известных способов завладения чужим имуществом. Главные его отличия заключаются в том, что названо мошенничество:

сформирован и подан в форме преступного бизнеса под прикрытием различных форм и институтов легальной финансово-хозяйственной деятельности коммерческих предприятий-

предусматривает наличие нужного алгоритма заранее подготовленных, четко структурированных и умело управляемых преступных действий (операций, схем)-

позволяет преступникам использовать формальный совпадение подготовительной стадии мошенничества с законной экономической деятельностью для маскировки преступления под правовые отношения, что значительно усложняет выявление его признаков.

Во-вторых, специфика преступной деятельности мошеннического направления в банковской сфере заключается прежде всего в ее приспособлении к действующему нормативному и технологическому порядку осуществления отдельных банковских операций. Вместе изучения следственной практики и специальной литературы показывает, что преступниками здесь применяются уголовные механизмы, типичные и для других экономических преступлений, в частности: использование поддельных документов прикрытия- неправомерное применение компьютерной техники и вмешательства в автоматизированные информационные системы- создания и использования фиктивных предпринимательских структур- отдельные приемы криминального банкротства и т. д.

В-третьих, уголовные дела о мошенничестве в банковской сфере следует относить к повышенной категории сложности, поскольку преступления основном имеют много эпизодные и межрегиональный характер, совершаются организованными преступными группами с распределением ролей, использованием коррумпированных связей и современных информационных технологий, их расследование требует решения широкого спектра следственных, размыкательных и экспертных задач, применение комплекса различных по своей природе методов (криминалистических, экономических, технических), широкого использования специальных знаний (прежде всего, с бухгалтерского учета, банковского дела), значительных затрат времени, трудовых усилий и материально-технических ресурсов.

Итак, противодействие экономическому мошенничеству в банковской сфере должен стать приоритетным направлением деятельности правоохранительных структур, прежде всего, подразделений по борьбе с экономической преступностью.