Управление Ростехнадзора по Калужской области

Залог ценных бумаг: стороны договора. Часть вторая

Залог ценных бумаг

Вторым случаем, когда залогодателем может быть обязана по ценной бумаге лицо, является ситуация, когда акционерное общество в установленном законом порядке становится собственником своих акций. Существуют два случая, когда названное общество вправе приобретать собственные акции. Во-первых, акции могут быть приобретены обществом на основании ст. 157 ГК Украины, в которой зафиксировано право акционерного общества по решению общего собрания акционеров уменьшить уставный капитал путем покупки обществом части выпущенных акций в целях сокращения их общего количества.

Поскольку такие акции должны быть аннулированы, общество не вправе совершать с ними любые сделки, в том числе и передавать последние под залог. Во-вторых, акционерное общество может приобретать собственные акции на основании решения совета директоров, причем в этом случае оно имеет право ими распоряжаться. Такое право предоставляется ч. 4 ст. 8 Закона «О ценных бумагах и фондовой бирже» и ст. 32 Закона «О хозяйственных обществах»: «Акционерное общество имеет право выкупить у акционера оплаченные им акции за счет сумм, превышающих уставный фонд, для их последующей перепродажи, распространения среди своих работников или аннулирования. Указанные акции должны быть реализованы или аннулированы в срок не более одного года. В течение этого периода распределение прибыли, а также голосование и определение кворума на общем собрании акционеров производится без учета приобретенных акционерным обществом собственных акций ».

В данном случае Закон оставляет за акциями возможность существования как объекта гражданских прав, но вводит своеобразный мораторий на осуществление отдельных прав, удостоверенных акциями. Закон закрепляет приостановлении существования прав из бумаги, но сам ценная бумага как объект гражданских прав не исчезает (в отличие от приведенного выше случая). При дальнейшем отчуждении этих акций права по бумагам возобновляются. Из содержания приведенной выше статьи Закона следует, что указанные акции принадлежат обществу на праве собственности и оно вправе распоряжаться ими по собственному усмотрению. Вместе с тем право такого распоряжения ограничено во времени - отчуждение должно быть осуществлено в течение года. Поэтому следует признать, что хотя залог данных акций прямо не запрещена законодательством Украины, но залоговые правоотношения должны прекратиться до истечения срока их отчуждения.

В том случае, когда длительность существования основного обязательства, обеспеченного залогом, а, следовательно, и самого залога превышает данный срок, такие акции, безусловно, не могут быть предметом последней. Однако стороны могут также предусмотреть в договоре залога условие о замене предмета залога (предоставление акционерным обществом-залогодателем других акций такой же номинальной стоимости).

Существует еще одна категория акций, которая может находиться в распоряжении общества, которые эмитировало. Речь идет об акциях, не оплаченные акционерами в установленные сроки. Согласно ч. З ст. 33 Закона «О хозяйственных обществах» при неуплате в течение трех месяцев после предусмотренного срока платежа названное общество имеет право реализовать указанные акции в порядке, установленном его уставом. Такие акции также не предоставляют право голоса, не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды. На первый взгляд, эта категория акций полностью идентична описанным выше акциям, приобретенным акционерным обществом. А, значит, последнее может распоряжаться ими по собственному усмотрению. Так, А. Синенко отмечает: если закон допускает в особых случаях существования акции как объекта, но без удостоверения прав из нее, то это правило может быть распространено в целом на все неразмещенные эмиссионные ценные бумаги. Право на указанные бумаги возникает у эмитента с момента изготовления их сертификатов, а права по ценным бумагам - в момент их размещения в первых приобретателей 6, 148-149. Однако такая теория не выдерживает критики. Дуалистическая природа ценных бумаг обуславливает одну из их характерных признаков - неразрывная связь права на ценную бумагу и права из ценной бумаги. Отделенное появление указанных прав не соответствует общепризнанному пониманию ценных бумаг, которое нашло отражение в ч. 2 ст. 194 ГК Украины: к лицу, которое приобрело право собственности на ценную бумагу, переходят в совокупности все права, им удостоверяются. Без обязательственного содержания ценную бумагу нельзя считать объектом гражданских прав. Данная теория противоречит также законодательному определению понятия ценной бумаги как документа, удостоверяющего денежное или иное имущественное право (ч. 1 ст. 194 ГК Украины). Если определенный документ, который называется ценной бумагой, не предоставляет таких прав его владельцу, то за отсутствия важнейшей легальной признаки он к категории указанных бумаг принадлежать не может.

Таким образом, идти о существовании эмиссионной ценной бумаги как объекта гражданских прав может только после его размещения. Только в результате размещения указанного бумаги у лица, его получила, возникает вещное право на последний, и одновременно появляются права, удостоверенные этой бумагой. Неразмещенную бумагу нельзя считать собственностью эмитента; ему не принадлежат права, удостоверенные данным ценной бумагой. А, следовательно, такое лицо не может осуществлять залог последнего. А потому акции, не оплаченные акционерами и которые в силу этого попали в распоряжение общества, не являются размещенными акциями, а эмитент не их владелец. По истечении трехмесячного срока, установленного законом для их оплаты, акционерное общество вправе лишь размещать данные акции среди новых акционеров, но не имеет права осуществлять по ним каких-либо полномочий собственника и, в частности, передавать под залог.