Управление Ростехнадзора по Калужской области

Акционерные общества в Украине и некоторые проблемы их правового положения. Часть вторая
Акционерные общества в Украине и некоторые проблемы их правового положения. Часть вторая

ГК также предусматривает проведение открытой подписки на акции (ч. 2 ст155), но такая подписка может иметь место лишь после распределения акций между учредителями. Следует отметить, что на сегодня проведение такой подписки невозможно, ибо закон, который бы регулировал этот вопрос не принято, а Закон Украины «О хозяйственных обществах» вообще не регулирует порядок проведения открытой подписки на акции, которая проводилась после создания АО. Анализируя положения законодательства Украины и обращаясь к опыту зарубежных стран по этому вопросу, хотим отметить, что законодатель в ГК закрепил оптимальный порядок создания акционерного общества. В ч. 5 ст.153 ГК указывается, что порядок и сроки создания АО устанавливаются законом. Этим законом должен быть Закон Украины «Об акционерных обществах», разработка проекта которого сейчас ведется. Но основные принципы создания предусмотренные в ГК, поэтому новый закон должен исходить из этих положений. Этот порядок будет подобным порядка создания ЗАО, который закреплен в действующем Законе Украины «О хозяйственных обществах», поскольку акции при учреждении распределяются только между учредителями. Такой порядок является более простым, если сравнивать с порядке создания ОАО, который предусмотрен в выше упомянутом законе, ибо при создании последнего устанавливается определенный срок для проведения подписки, в который должно быть оплачено определенный процент акций. А круг лиц, которые эти проценты должны оплатить не определен, что создает усложненности. В случае несоблюдения этих требований общество считается несотворенная.

Выводы и предложения:

Целью моего исследования было выявление проблемных вопросов в сфере деятельности АО и предоставления предложений по их решению. Введение законодателем новых норм в ГК оправданы, но без развития положений ГК в законодательстве, а также без унификации законодательства в этой области они являются абсолютно недейственными на практике и значительно осложняют отношения между субъектами хозяйствования.

Считаю целесообразным осуществить следующие изменения в законодательстве Украины:

    Принять Закон Украины «Об акционерных обществах», который будет основываться на концептуальных положениях ГК, и регулировал бы:

        Сроки и порядок создания АО;

        Порядок проведения открытой подписки, проводимой после создания АО;

        Порядок проведения подписки при создании АО, в частности, решение вопроса, должны распределяться акции только между учредителями, либо акции также могут распределяться и среди «заранее определенного круга лиц », как это зазначно в ч.3 ст.81 ГК;