Управление Ростехнадзора по Калужской области

Экономическое мошенничество в банковской сфере. Часть третья

Классификация экономического мошенничества

Мошеннический обман можно определить как искажение истины (ложь), сообщение заранее ложных сведений о наличии или отсутствии любых фактов или же умышленное сокрытие (замалчивание) обстоятельств, сообщения о которых обязательна. Средством преступного завладения имуществом может быть и злоупотребления доверием, когда мошенник использует для достижения своей цели определенные договорные отношения, основанные главным образом на доверии сторон. Формой мошеннического обмана могут быть категорическое мнение или предположение о любую обстоятельство. Такой обман приобретает формы активной или пассивного поведения, это может быть словесный (вербальный) обман или обман действием. В свою очередь, словесный обман может быть совершен в письменной или в устной форме.

В отечественной и зарубежной научной литературе, в целом, исследованы проблемы классификации экономического мошенничества и способы его совершения, в частности, очерчен круг мошенничества в банковской сфере. В основу классификации способов совершения мошеннических посягательств авторы положили разные основания:

1) вид банковских операций, с помощью которых совершаемого преступление (кредитные, валютные, инвестиционные, операции с ценными бумагами);

2) характер отношений субъекта преступления с банком (работник, клиент банка, постороннее лицо.

3) отдельные механизмы преступной деятельности (использование поддельных документов, создание фиктивных предпринимательских структур, неправомерный доступ к компьютерным сетям, уголовное банкротстве и т. д.).

Общей для всех мнений является тезис, что современное состояние мошенничества в банковской сфере по масштабам распространенности, объемам причиняемого вреда, степени организованности и конспиративности, объектами посягательства и уровнем противодействия качественно отличается от ранее известных правоохранителям традиционных способов завладения имуществом в среде физических лиц. Экономическое мошенничество по своей сути является новой формой преступной бизнесу.

Механизм совершения мошенничеств также подвергся существенным изменениям. В условиях рыночной экономики основным элементом его новизны стало использование в преступных целях вывески хозяйствующего субъекта юридического лица, разнообразных отношений. Это позволяет маскировать преступление под легальную финансово-хозяйственную деятельность, за которой иногда трудно распознать преступную комбинацию. Мошенники в большинстве случаев не скрываются, завладев имуществом, а всячески демонстрируют желание работать над возмещением убытков. Так, в основе использования конкретного способа совершения мошеннических действий в сфере банковского кредитования лежит, прежде всего, знание преступником психологии банковских служащих, умение разбираться в людях, нравиться им, внушать доверие, а кроме того располагать конфиденциальную информацию о банке и методы его работы.

На этапе подготовки к мошенничеству разрабатывается схема предстоящей операции, проводятся организационные и технические мероприятия по ее практической реализации. Главная задача подготовительного этапа создания надлежащих условий для успешного осуществления всех последующих этапов преступной деятельности. Важная его особенность практическая неуязвимость от преследования правоохранительных органов, поскольку начальный этап почти всегда формально совпадает с законной экономической деятельностью и соответствует нормативным предписаниям. Технические подготовительные мероприятия связаны с изготовлением необходимых документов (бланков, типовых договоров, визитных карточек, сертификатов, лицензий), приобретением необходимого офисного оборудования и компьютерной техники и принятием других мер материального обеспечения преступных действий.

Изучение автором данной публикации уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным получением банковских кредитов, свидетельствует о преимущественном использовании преступниками (в 65 случаев) комбинированных способов подделки документов. Материальная подделка в чистом виде встречалась в 10 случаев, интеллектуальная в 25. Для этого могут быть потеряны нужные бланки документов отдельных предприятий с оттисками печатей для составления гарантийных писем. В других случаях липовые бланки и все другие реквизиты документов, в том числе с помощью ксерокопирование, использование оргтехники и другими способами. В 51 из общего числа проанализированных дел для подделки документов использовалась компьютерная техника.