Управление Ростехнадзора по Калужской области

Сбор долгов: особенности, этапы

Сбор долгов представляет по сути ту же процедуру по взысканию задолженности.

Выгоднее всего осуществить названную выше процедуру через арбитражный суд. В этом случае можно получить с должника не только собственно сумму долга, но и сумму материального и морального ущерба, рассчитанную в соответствии с общепринятыми методиками их определения. При всех положительных сторонах этой методики взыскания задолженности она имеет один существенный недостаток – длительность процесса. Средне статистически подобный сбор задолженностей занимает примерно от 3 до 6 месяцев.

Как и любая процедура по взысканию задолженности, сбор задолженностей имеет несколько этапов, которые могут проходить как на внесудебном, так и на судебном уровне. В подавляющем большинстве случаев задолженность погашается – не важно, на каком этапе неплательщик принял это решение. Однако есть несколько случаев, когда спор о взыскании долга может быть решен в пользу должника. Это случаи, когда должник утратил платежеспособность в результате стихийных бедствий или потери источника основного дохода. Например, если было наводнение или пожар, вследствие которых пострадало имущество должника, или же в результате утраты работы или бизнеса прежний доход невозможно получать. При этом специалисту, который занимается сбором задолженностей, нужно быть предельно внимательным. Это помогает обнаружить, к примеру, скрытые активы должника, которые могут пойти на погашение (полное или частичное) задолженности перед банком.

В большинстве случаев банки, осуществляя сбор долгов, стремятся к взаимодействию с коллекторскими агентствами. Происходит это чаще всего на начальном этапе возврата долгов, когда сроки еще позволяют прибегать к самым простым, необременительным, но эффективным методам работы. Речь идет, безусловно, о переговорах. В процессе телефонных переговоров или переговоров при личной встрече коллектор использует все мастерство психолога-переговорщика, чтобы умело, без излишнего нажима подвести должника к мысли: задолженность погасить необходимо. Именно на этом этапе многие недобросовестные плательщики возвращают долги: коллектор старается предложить наиболее удобный график расчета, при необходимости рассрочку и пр.

Если достичь взаимопонимания между должником и специалистом по сбору долгов на уровне досудебных разбирательств не удалось, остается единственный выход – обращение в суд, через который задолженность все-таки будет взыскана.