Управление Ростехнадзора по Калужской области

Принцип публичности вещевого обеспечения

Принцип публичности как элемент обеспечения исполнения кредитных обязательств

Статья 12 Закона устанавливает, что взаимные права и обязанности по сделке, на основании которого возникло обременение, возникающих в отношениях между обременителя и должником с момента вступления настоящего сделкой, если иное не предусмотрено законом. Регистрация дает соответствующему обременению силу в отношениях с третьими лицами, если иное не установлено настоящим Законом. В случае отсутствия регистрации обременения такое обременение сохраняет силу в отношениях между должником и обременителя, однако оно не имеет силы в отношениях с третьими лицами, если иное не предусмотрено данным Законом. На основании регистрации устанавливается приоритет обременения, если иные основания для возникновения приоритета не определенные настоящим Законом. Удовлетворение прав или требований нескольких обременители, в пользу которых установлены обременения одного и того же движимого имущества, осуществляется согласно приоритету, который определяется в порядке, предусмотренном указанным Законом.

Часть 1 ст. 4 Закона от 5 июня 2003 «Об ипотеке» предусматривает, что обременение недвижимого имущества ипотекой подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом. В случае несоблюдения этого условия ипотечный договор является действительным, но требование ипотекодержателя не приобретает приоритета относительно зарегистрированных прав или требований других лиц на переданное в ипотеку имущество. Государственная регистрация осуществляется на основании уведомления ипотекодержателя. В сообщение заносится описание предмета ипотеки, достаточное для его идентификации, и / а "потому что его регистрационные данные- размер основного обязательства, срок полного выполнения основного обязательства- ссылки на выпуск закладной или ее отсутствие. Законом« Об ипотеке »предусматривается разработка Кабинетом Министров Украины Временного положения о порядке государственной регистрации ипотек. Указанное Положение должно действовать до вступления в силу Закона о Государственном реестре прав на недвижимое имущество, так что украинское законодательство закрепляет основные признаки немецкой модели, заключающиеся в занесении всех прав на недвижимость до одного реестра.

Разработка и внедрение системы регистрации - очень дорогая процедура. Именно поэтому украинский законодатель должен выбрать наиболее совершенную систему. Действующее законодательство Украины не устанавливает правоустанавливающего характера регистрации обременений движимого или недвижимого имущества (в том числе тепловые пушки), однако признает приоритет исключительно по зарегистрированным отягощениями. На мой взгляд, это соответствует 'Закон не подписан Президентом Украины на время написания данной статьи.

Согласно ст. Из Закона обременением является право кредитора- владельца движимого имущества- лица, осуществляющего управление имуществом- уполномоченного органа) на движимое имущество должника или ограничения его права или на движимое имущество, возникает на основании закона, договора, решения суда или из других действий физических и юридических лиц, с которыми закон связывает возникновение прав- обязательств движимого имущества отребам участников гражданского оборота и принципа автономии воли сторон.

Для дальнейшей разработки нормативной базы, на мой взгляд, следовало бы обратить внимание на материалы Рабочей группы Комиссии ООН по праву международной торговли по подготовке рекомендаций для законодательных органов по обеспечительным соглашений. В указанных документах предлагается создание единого (для любого вида вещей и прав) реестра обряжений. Вместо изучения нескольких реестров заинтересованное лицо могло бы обращаться к одному источнику информации . Это облегчит поиск информации о обременено имущество конкретного должника.

Подводя итоги, следует отметить, что принцип публичности вещного обеспечения является одной из составляющих режима обеспечения. Указанный принцип рассматривается в широком и узком смыслах. В широком он заключается в том, что государством гарантируется открытость обеспечительных прав (обременений). Публичность вещевого обеспечения реализуется путем регистрации обеспечительных сделок в специальных реестрах или путем передачи движимых вещей во владение заставодержате-ля. Составляющими публичности в широком смысле являются принципы: регистрации обеспечительных сделок- достоверности зарегистрированных сведений- открытости для заинтересованных лиц государственных реестров обеспечений (обременений) - принцип публичности в узком смысле- приоритета (старшинства) обеспечительных прав.

В украинском законодательстве устанавливается режим публичности, основанный на системе регистрации, которая состоит из двух реестров обременений: для движимого имущества и для недвижимости.

Эта задача значительно облегчается благодаря компьютеризации учетного процесса. Развитие компьютерных технологий позволяет совместить реестры обременений с другими государственными реестрами (например, с реестрами недвижимого имущества).