Управление Ростехнадзора по Калужской области

Принцип публичности как элемент обеспечения исполнения кредитных обязательств

Принцип публичности

Принцип публичности является одним из базисных в сфере вещевого обеспечения исполнения обязательств. Актуальность исследования темы обусловлена реформированием и развитием системы регистрации и установления публичности в законодательстве Украины. 18 ноября 2003 Верховная Рада Украины приняла Закон «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений», призванный определить правовой режим регулирования отягощений, возникновения, обнародования и реализации других прав юридических лиц относительно движимого имущества. Кроме того, в соответствии с Законом от 5 июня 2003 «Об ипотеке» Кабинет Министров Украины должен разработать Временное положение о государственной регистрации ипотек. Указанные факты создают необходимость исследования роли принципа публичности в праве других стран в прошлом и современных способов его реализации.

Системных исследований, которые освещали бы особенности публичности вещного обеспечения кредитных обязательств в других странах, отечественными авторами не проводилось. Вместе с тем следует упомянуть о рассмотрении данной проблемы в работах Ю. Чалого, Д. Гриджука, В. Олийныка, а также некоторых способов обеспечения (в частности, залога) в трудах Т. Шкрум и И. Пучковской.

Целью данной статьи является прежде теоретическое осмысление исторического развития и особенностей реализации принципа публичности в праве стран континентальной правовой системы на современном этапе.

Содержание принципа публичности обеспечения заключается в необходимости обеспеченного кредитора и третьих сторон знать, существуют другие права на имущество, являющееся предметом обеспечения. Открытость сведений об обременении имущества дает возможность кредитору правильно определить свой кредитный риск, выяснив очередность других прав относительно обеспечительного имущества. Прозрачный режим публичности позволяет должнику использовать с максимальной эффективностью свои активы с целью обеспечения и получить доступные кредитные средства. Действенная и прозрачная система регистрации обременений имущества позволяет достичь уменьшения стоимости кредита и предоставить заемщикам возможность доступа к дешевым кредитным средствам.

Важной функцией публичности является предотвращение мошенничества (датировка обеспечительных правоотношений задним числом), что позволяет гарантировать справедливое удовлетворение конкурсных кредиторов.


НА ЗАМЕТКУ: Переводческие услуги сегодня выполняют незаменимую роль в деловых взаимоотношениях по всему миру. Например, по запросу "бюро переводов – устные переводы" можно найти сайт компании "Мастер перевода", специализирующейся на переводах документов разной сложности и объема. Также можно выбрать ускоренный вариант перевода без потери качества.


В римском праве публичность залогового обеспечения касалась исключительно залога (в том смысле, что вещь передаваласьПредмет ипотеки (напомним, последняя могла распространяться как на недвижимое, так и на движимое имущество), то она была неформальной, а, следовательно, и не публичной. Ненормальность ипотеки достигла наивысшего проявления в так называемой генеральной ипотеке. В случае такой ипотеки должник мог заставлять все свое имущество, в том числе и будущее. Негативное влияние генеральной ипотеки на оборот состоял в том, что никто, приобретая права собственности и другие вещные права, не мог знать: не обесценено имущество наложенными на него ипотеками. Поэтому, как указывает Д. Гримм, римское залоговое право, при рецепции его в Германии, потерпело значительной модификации. Для возникновения залога недвижимости потребовали запись в специальном реестре (книге). Залог движимого имущества разрешалась исключительно в форме ручной залога. О такой форме реализации принципа публичности залога также упоминает И. По-кровський. Существующий в Европе порядок совершения сделок по недвижимости и регистрации прав происходит из немецкого права. Как отмечает Е. Васьковский, в Германии с - веков существовал обычай совершать сделки по недвижимости публично: в народных собраниях, позже перед судом, в церкви, не менее перед свидетелями. С введением письменности названные соглашения начали заносить в протоколы и книг. Рецепция римского права временно приостановила развитие регистрационного порядка. Регистрация прав и сделок впервые введена в Пруссии (1783 p.). В 1818 p. обязательность записи по немецкому образцу была установлена Ипотечным уставом для Царства польского. Далее такой порядок ввели в Баварии (1822 p.), Бельгии (1851 p.), Франции (1855 p.), Саксонии (1863 p.), Австрии (1871 г.).

На конец 19 века, по мнению Е. Васьковского, в Европе сложились системы регистрации прав 4, 268.

Учитывая, что система залоговых книг (старый немецкий порядок) и крепостной порядок (существовал в России) не получили распространения в Европе, рассмотрим немецкий (ипотечный) и французский (ин-скрипке и транскрипций) системы. В Германии принцип публичности распространился не только на инстатут обеспечения, а, собственно, стал основополагающим принципом германского вещного права. По немецком правом публичность относительно движимого имущества воплощалась средствами такого элемента как открытость владения. Для приобретения движимого имущества в собственность (или в залог), кроме соглашения между сторонами, необходимо перевода владения, т. е. фактического господства над вещью к новому владельцу. В случае с недвижимостью (в частности, с земельными участками, жилыми помещениями, при установлении сервитутов или залога) принцип публичности реализовался через требование регистрации в поземельной книге. По праву Германии регистрация является правоустанавливающих актом.