Управление Ростехнадзора по Калужской области

Принцип публичности как один их элементов обеспечения выполнения обязательств по кредиту. Часть четвертая

Принцип публичности вещевого обеспечения

Принцип публичности вещевого обеспечения закрепляется также законодательством Украины. Первой формой обеспечения публичности залога было обязательное ведение залогодателем Книги записи залогов. Обязанность ее ведения, а также форма Книги и порядок ведения устанавливается ч. 2 ст. 13 Закона от 2 октября 1992 «О залоге», регулируется постановлением Кабинета Министров Украины от 12 января 1993 «О Книге записи залогов».

Записи в Книгу вносятся в трехдневный срок с момента нотариального удостоверения договора залога. Книга должна предъявляться для ознакомления лицу, проводит аудиторскую проверку (ревизию) деятельности предприятия, организации, учреждения, залогодержателю (кредитору) в случае его требования, а также другим заинтересованным организациям и лицам.

Разумеется, подобная форма публичности и регистрации не была совершенной. Поэтому терпела оправданной критики. Не исправляли ситуацию и ст. 15 Закона «О залоге». Последнее в то время устанавливала обязанность залогодателя возместить все убытки, причиненные неточностью и несвоевременностью внесения записей в Книгу, а также уклонением от обязанности предоставления последней заинтересованным лицам для ознакомления.

Следовательно, такая форма публичности никак не могла удовлетворить потребности оборота и стать заменителем государственной регистрации залога движимого, а, особенно, недвижимого имущества. Как отмечает И. Пучковская, с записью в Книге закон не связывал никаких юридических последствий для действительности залога (ипотеки) и приоритета конкурсных кредиторов. Поэтому Книга записей залогов не имела значения.

Согласно статьям 15 и пятнадцатый Закона «О залоге» залог недвижимого имущества подлежит государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Залог движимого имущества может быть зарегистрирован на основании заявления залогодержателя или залогодателя в Государственном реестре залогов движимого имущества. Порядок ведения указанного реестра регулируется на основании Закона «О залоге», постановлением Кабинета Министров Украины от 6 июля 1998 г. «О Порядке ведения Государственного реестра залогов движимого имущества» и Инструкцией о порядке регистрации залогов движимого имущества в Государственном реестре залогов движимого имущества, утвержденной Приказом Министерства юстиции Украины № 13 / 5 от 26 февраля 1999 Часть 4 ст. 15 Закона «О залоге» устанавливает, что Государственный реестр залогов движимого имущества и сведения, занесенные в него, являются открытыми для всех юридических и физических лиц. Указанный реестр ведет государственное предприятие «Информационный центр» Министерства юстиции Украины. Согласно ч. 4 ст. 18 Закона «О залоге» залогодатель обязан сообщить каждому из залогодержателей обо всех предыдущих залогах, а также о характере и размере обеспеченных ими обязательств. В соответствии с ч. 5 ст. 18 Закона «О залоге» залогодержатель зарегистрированного залога имеет преимущественное право на удовлетворение требований по заложенному движимого имущества перед залогодержателями незарегистрированных залогов и залогодержателями тех, которые зарегистрированы позже. Залогодержатель застал одного и того же имущества, которые зарегистрированы в один день, имеют равные права на удовлетворение требований по заложенному имуществу. Преимущественное право в удовлетворении требований по заложенному движимого имущества определяется на основании даты регистрации залога и даты регистрации изменений относительно предмета залога в части этих изменений.

В случае вступления в силу Закона «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений»  отменяется Государственный реестр залогов движимого имущества и внедряется ведения Государственного реестра отягощений движимого имущества. В указанном реестре имеют заноситься обременения движимого имущества.