Управление Ростехнадзора по Калужской области

Правовая связь документа и определенного его содержанием имущественного права как признак ценных бумаг: ретроспектива и современный подход. Часть четвертая

Правовая связь документа и определенного его содержанием имущественного права

Изложенное позволяет сделать следующие выводы. Ценные бумаги в течение длительного времени традиционно рассматривались представителями доктрины как объекты гражданских прав. В качестве одной из основных признаков, определяющих их особенности как объекта гражданских прав, в цивилистики указано тесная правовая связь между документом и выраженным в нем имущественным правом.

Рассмотрение указанного связи как конститутивного признаки этой разновидности материальных объектов гражданских прав позволил МАгаркову сформулировать основные положения разработанного им учения о (документарные) ценные бумаги. Институционализация в национальной правовой системе Украины основных положений о бездокументарные ценные бумаги обусловила появление попыток проанализировать их правовую природу и ее соотношение с уже устоявшимися в цивилистике теоретическими подходами в этой области правовых знаний. Современный этап развития цивилистической доктрины в области исследований особенностей выпуска и обращения ценных бумаг характеризуется множественностью предложенных подходов к решению возникающих в ходе их осуществления теоретических и практических проблем. Они характеризуются крайней разобщенностью и притилежнистю суждений - от попыток исследования ценных бумаг (обеих форм выпуска) как бестелесных вещей  к полному отрицанию возможности отнесения к числу ценных бумаг бездокументарной формы их выпуску.

Анализ положений действующего гражданского законодательства Украины о ценных бумагах, а также основных доктринальных подходов к исследованию особенностей правового регулирования возникающих в данной сфере отношений позволяет отметить следующее. Установившийся в законодательстве и охватываемых цивилистической доктрине исследованиях подход к рассмотрению ценных бумаг как разновидности объектов гражданских прав ревизии не подлежит. Правовое регулирование отношений, возникающих в сфере функционирования в гражданском обороте документарных и ценных бумаг, осуществляется с учетом особенностей их правовой природы и назначения в гражданском обороте. При этом документарные и бездокументарные ценные бумаги являются закрепленными действующим законодательством формами возникновения и дальнейшего функционирования единого объекта, гражданских прав. Появление в гражданском обороте бездокументарной формы выпуска и обращения ценных бумаг обусловила формирование такого нового правового средства и категории гражданского права, как счет в ценных бумагах и клиринг. Присущий ценным бумагам всех форм выпуска тесная правовая связь между имущественным правом и способу фиксации права является признаком, сохраняет конститутивные характер и для бездокументарной формы их выпуска.

Изложенное, с одной стороны, позволяет сделать вывод о существенном правовое значение документа и для возникновения, и для передачи, и для осуществления, и для прекращения прав, составляющих содержание документарных ценных бумаг. С другой - заметить, что отсутствие традиционного бумажного документа и его замена комплексом других правовых средств (обеспечивающие открытие и ведение счета в ценных бумагах, их перевода на имя другого лица, клиринг и др.), характерных для бездокументарной формы выпуска ценных бумаг, не уменьшает, а только видоизменяет их роль в механизме гражданско-правового регулирования отношений в этой сфере. При этом неизменной остается одна из наиболее характерных для ценных бумаг обеих форм выпуска особенность - связь комплекса имущественных прав, составляющих содержание ценных бумаг, и способа его фиксации на всех стадиях действия механизма гражданско-правового регулирования исследуемых отношений. Тесная связь имущественного права и способа его фиксации, который отмечается большинством правоведов, является весомым аргументом в пользу возможности рассмотрения ценной бумаги в двух взаимосвязанных аспектах. С одной стороны, с учетом его ценности в гражданском обороте как объекта гражданских прав и интереса участников гражданских правоотношений, с другой - с учетом его значения как правового средства фиксации, установления и осуществления имущественных прав, что составляют его содержание, на всех стадиях функционирования механизма гражданско-правового регулирования исследуемых отношений. Перспективы дальнейших исследований в данном научном направлении заключаются в осуществлении анализа других устоявшихся признаков ценных бумаг с учетом положений действующего отечественного законодательства о ценных бумагах и современного уровня цивилистических исследований.