Управление Ростехнадзора по Калужской области

Стороны договора залога ценных бумаг

Стороны договора залога ценных бумаг

Как в современной теории гражданского права, так и на практике нередко возникает ряд вопросов, связанных с установлением возможности той или иной категории лиц вступать в залоговые правоотношения, объектом которых являются ценные бумаги. Некоторые из них уже освещались в трудах и статьях А. Буше и А. Скворцовым, Д. Ломакиным, К. Шикова, А. Маковской и другими исследователями. Однако неоднозначность толкования существующих правовых норм и их ограниченность, а также дискуссионный характер многих высказанных в теоретических трудах позиций относительно этого делают актуальным дальнейшее изучение указанной проблематики.

Задачей данного исследования является анализ законодательных положений и практики хозяйственных судов Украины, а также доктринальных источников с целью решения отдельных теоретических и практических вопросов, возникающих при установке «залоговой дееспособности» различных категорий лиц при залоге ценных бумаг.

По общему правилу, сторонами договора залога согласно ст. 11 Закона от 2 октября 1992 «О залоге» могут быть физические, юридические лица и государство. Залогодателем может выступать как сам должник, так и третье лицо (имущественный поручитель). Держатель заставы должен быть кредитор по основному обязательству, обеспеченному залогом, следует из конструкции залога как способа обеспечения исполнения обязательств.

На практике нередко возникает вопрос: может быть залогодателем лицо, обязанное по ценным бумагам, если оно приобрело последние, то есть стала лицом одновременно и обязанной, и уполномоченным по ценным бумагам. Если бы речь шла об обычном праве требования, то в этом случае можно было бы говорить о сочетании в одном лице должника и кредитора, что, согласно ст. 606 нового Гражданского кодекса Украины (далее - ГК), означает прекращение обязательства. Исходя из содержания этой нормы, некоторые исследователи считают: приобретение ценных бумаг обязанным за ними лицом означает прекращение прав по ним и исключает возможность их дальнейшего участия в гражданском обороте.

Однако в случае с ценными бумагами можно указать хотя бы на два исключения из этого положения ГК Украины. Первым из них является вексель. Статья 11 Положения о переводном и простом векселе 1930 г. предусматривает, что индоссамент может быть совершен даже в пользу плательщика, независимо от того: акцептовал он вексель или нет, или в пользу векселедателя, или в пользу любого другого обязательства ' связанной с векселя лица. Эти лица, в свою очередь, могут индоссировать вексель. Таким образом, векселедатель имеет неоспоримое право не только приобрести собственный вексель в установленном законом порядке, но и распоряжаться им в любой способ, а, следовательно, и предоставлять его под залог.

Другое дело, что принятие кредитором под залог в качестве обеспечения исполнения должником основного обязательства ценных бумаг, по которым обязанным лицом является этот же должник, в большинстве случаев экономически нецелесообразно. Но наша цель - установить юридическую возможность или невозможность осуществления подобной операции, а не изучение мотивов поведения залогодержателя.

Совсем другим случаем является передача залогодателем под залог векселей, которые выписываются им при заключении договора залога. Практике хозяйственных судов Украины 3, 99 известен случай, когда кредитор и заемщик заключили договор залога, по которому последний брал на себя обязательство выписать на кредитора простые векселя номиналом, который равнялся сумме предоставленного кредита с процентами. Векселя передавались банку в день предоставления кредита одновременно с зачислением средств на счет заемщика. В своих возражениях кредитор указывал на ничтожность договора залога, поскольку, согласно ч. З ст. 11 Закона «О залоге», залогодателем при залоге имущества может быть его собственник, а также лицо, которому владелец в установленном порядке передал имущество и право залога на него. Векселедатель, как лицо обязано по ценной бумагой, не имеет прав из векселя, а потому в этом случае не может быть залогодателем.

Хозяйственный суд согласился с приведенными доводами. Логика рассуждений, которая, к сожалению, не приводится в решении, является правильной. Залогодатель не может передать в залог выписанный им вексель, так как право на последней (право на бумагу) еще не возникло. Что касается прав векселедержателя (прав из бумаги), то они также отсутствуют, по крайней мере, до передачи ему векселя. Как следует из содержания ч. З ст. 2 Закона от 18 июня 1991 «О ценных бумагах и фондовой бирже», права и обязанности относительно ценных бумаг возникают лишь с момента их передачи эмитентом (обязанным лицом) получателю (покупателю) или его уполномоченному лицу. Таким образом, в момент заключения договора залога векселей у залогодателя не имеет никаких прав - ни прав на вексель, ни прав из него. А потому залога векселя в данном случае не происходит.