Управление Ростехнадзора по Калужской области

Договор залога ценных бумаг и его стороны. Часть третья

Залог не полностью оплаченных акций

Не менее актуальным является и вопрос о залоге не полностью оплаченных акций. Отдельные аспекты указанной проблематики поднимались в ряде научных статей, но дискуссии поэтому продолжаются. Закон «О хозяйственных обществах» в ст. 33 предусматривает: акционер в сроки, установленные учредительным собранием, но не позднее года после регистрации общества обязан оплатить полную стоимость акций. Проводя аналогию между правоотношениями, которые существуют между эмитентом и акционером в этот период, и теми, которые возникают при продаже товаров в кредит, А. Бушев и А. Скворцов высказывают мнение о распространении на не полностью оплаченные акционерами акции положения Гражданского кодекса, регулирующего продажу товаров в кредит и предусматривает, что с момента передачи товара, проданного в кредит, и до его оплаты продавцу принадлежит право залога на товар (п. 6 ст. 694 ГК Украины).

Иными словами, они считают: на акции, приобретенные акционером, но еще не полностью им уплачены, распространяется право залога общества, причем данный случай рассматривается как пример залога ценных бумаг на основании закона. Однако такая точка зрения лишена всякого весомого основания, поскольку правовой режим не полностью оплаченных акционером акций не совпадает с режимом заложенного имущества, предусмотренным законодательством. Как следует из содержания ч. 4 ст. 656 ГК Украины, к договорам купли-продажи ценных бумаг применяются общие положения о купле-продаже, если иное не установлено законом или не вытекает из их сути. Положения п. 6 ст. 694 ГК как раз и является такой общей нормой, обеспечивающей выполнение покупателем обязательства по оплате товара с помощью права залога. При этом следствием невыполнения основного обязательства должны быть предусмотрены статьями 590-591 ГК процедуры обращения взыскания на заложенное имущество и его реализации.

Специальной нормой в данном случае следует считать положение ч. З ст. 33 Закона «О хозяйственных обществах», которое предусматривает: при неуплате в течение трех месяцев после установленного срока платежа акционерное общество имеет право реализовать указанные акции в порядке, установленном уставом общества. Следует также отметить, что и Положения о порядке ведения реестров владельцев именных ценных бумаг, утвержденное Решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 26 мая 1998 № 60 «Об упорядочении деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг», не содержит требований к регистратору о внесении записей о залоговом обременении частично оплаченных приобретателем акций. Таким образом, в случае полной уплаты акционером приобретаемых акций общество не может считаться их залогодержателем на основании закона, и они могут свободно отчуждаться акционером третьим лицам без согласия общества. На первый взгляд, право свободного распоряжения акционером своими не полностью оплаченными акциями автоматически подразумевает и право выступать в качестве их залогодатель. Действительно, приобретатели становятся владельцами акций в момент внесения соответствующих записей в реестр акционеров. Выдача же сертификата ценных бумаг, который лишь подтверждает факт владения ими, после полной оплаты стоимости бумаг имеет производный характер. Отечественное законодательство не содержит положения, подобного формулировку п. 2 ст. 5 Федерального Закона РФ от 5 марта 1999 № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг». В нем отмечается: совершение владельцем ценных бумаг любых сделок с принадлежащими ему названными бумагами (а, следовательно, и заключение договоров об их залог) до полной уплаты последних запрещается.

Вместе с тем в течение срока, установленного учредительным собранием, но не более года после регистрации общества, за акционером сохраняется обязательство по уплате данных акций. При отчуждении не полностью оплаченных акций обязательство автоматически не переходит на приобретателя, поскольку, согласно ст. 520 ГК Украины, должник в обязательстве может быть заменен другим лицом лишь с согласия кредитора. Поэтому договор залога указанных акций должен заключаться на срок, не превышающий срока отсрочки платежа. Если же стороны все же решили заключить договор залога на длительный срок, то последний должен содержать положения о переводе обязательства по погашению долга эмитентом на залогодержателя при наличии согласия самого эмитента. В противном случае, если залогодатель в установленный срок не погасит перед эмитентом свою задолженность, заставленные акции переходят в распоряжение общества. И держатель заставы будет лишен возможности обращения на них взыскания.

Из вышеизложенного следует следующее. Вопрос о возможности залога ценных бумаг лицом, являющимся обязанным за ними, должен решаться положительно в случае залога векселей. В данном случае речь может идти о полной «залоговую дееспособность» векселедателя: он может выступать как залогодателем, так и держателем заставы этого векселя. Акционерное общество, которое становится собственником своих акций для их последующей перепродажи, распространения среди своих работников или аннулирования, также может быть их залогодателем. Такие акции принадлежат обществу на праве собственности, и оно вправе распоряжаться ими по собственному усмотрению, в частности, предоставлять в залог. Однако при этом залоговые правоотношения должны прекратиться до истечения срока отчуждения данных акций. Акции, не оплаченные акционерами в установленные сроки, не могут передаваться в залог обществом, поскольку последние не являются размещенными ценными бумагами, а эмитент не имеет ни права собственности на неразмещенных назван бумага, ни прав, им заверенных. А, следовательно, такое лицо не вправе осуществлять в отношении данных акций любых полномочий собственника и, в частности, передавать под залог. В случае неполной оплаты акционером приобретаемых акций общество не может считаться их залогодержателем на основании закона, и они могут свободно отчуждаться акционером третьим лицам без согласия общества и, в частности, передаваться ним под заставу.