Управление Ростехнадзора по Калужской области

Признаки ценных бумаг: определение и правовая связь документа. Часть вторая

Признаки ценных бумаг

Последователем основных взглядов Н. Нерсесова, который внес значительный вклад в исследование правовой природы ценных бумаг, является М. Агарков. Его заслуга состоит в том, что он первым обратил внимание на особенности содержания ценных бумаг. Эти особенности, в соответствии с его вполне справедливым мнением, состоят в том, что содержание ценных бумаг могут составлять различные категории субъективных гражданских прав - вещественные, обязательственные, членства в корпорации и т. д. Представляется возможным дополнить его наблюдения тем, что указанные права могут составлять содержание ценной бумаги как поодиночке, так и в соответствующих сообщениях. Например, комбинация нескольких имущественных прав, приобретаемых в связи с этим характер правомочий, составляет содержание акции и определяет права акционера. Содержанием коносамента А. Кокин предлагает определять комплекс вещевых и обязательственных прав - право собственности на груз и право требовать его выдачи в порту назначения.

Основным признаком, которую М. Агарков рассматривал как определяющую при обосновании предложенной им теории документарных ценных бумаг, является необходимость их предъявления для осуществления выраженного в них права. Как представляется, она является производной от такой признаки ценных бумаг как тесная правовая связь документа и выраженного в его содержании имущественного права (или комплекса прав). По поводу правового значения указанного признака он отмечал следующее. С одной стороны, предъявление ценной бумаги имеет значение, прежде всего для обеспечения доказательства законности права кредитора требовать от должника осуществления выраженного в нем права. Для получения исполнения по ценной бумаге кредитор должен предъявить его должнику. Если ценная бумага должнику не предъявлено, он не обязан выполнять обязательства. С другой стороны, должник по ценной бумаге имеет право выполнить свой долг только применительно должным образом легитимированных его предъявителя. Для осуществления права, составляет содержание других, кроме предъявительских, ценных бумаг, кроме предъявления документа, как отмечал М. Агарков, нужна еще дополнительная легитимация, которая имеет определенные особенности в отношении отдельных видов ценных бумаг. Указывая на необходимость дополнительной легитимации относительно других (ордерных и именных) ценных бумаг, М. Агарков имел в виду определение имени их владельца в содержании самого документа, именного индоссамента, а также в трансфертных книгах (для именных акций). Эти выводы не потеряли своей актуальности, поэтому они (с некоторыми уточнениями) могут быть использованы в ходе исследования механизма гражданско-правового регулирования отношений, складывающихся в сфере функционирования ценных бумаг в гражданском обороте Украины.

Не принижая значительного вклада М. Агаркова в решение основных теоретических проблем, связанных с функционированием ценных бумаг в гражданском обороте, следует отметить следующее. С учетом современного динамичного развития законодательства Украины в исследуемой сфере и уровня теоретических исследований их правовой природы, основная концептуальная тезис его учения о ценных бумагах в настоящее время требует пересмотра и уточнения. Как представляется, необходимость предъявления ценных бумаг для осуществления выраженного в них права на сегодняшний день имеет значение только для документарной формы их выпуска. Этот признак дает возможность акцентировать внимание на значении ценной бумаги как правового средства только при совершении выраженного в нем права. Между тем, ценные бумаги в механизме гражданско-правового регулирования отношений, возникающих в сфере их выпуска и обращения, выполняют роль правового средства не только при совершении выраженных в них прав. Кроме этого, с появлением воплощенных в электронных документах бездокументарных ценных бумаг указан признак не может признаваться в достаточной мере универсальной как не характерна для этой формы их выпуска. В правоотношениях, основанных на функционировании в гражданском обороте бездокументарных ценных бумаг, предъявления документа (ввиду его отсутствия в форме традиционного бумажного документа) заменены на другие способы легитимации вправо-моченой лица. Такими способами являются фиксация и учет данных о владельцах (с учетом этого статуса как законодательное определенного и его условности относительно бездокументарной формы их выпуска с точки зрения доктрины гражданского права) ценных бумаг одного выпуска в совершенном хранителем аккаунте путем их учета в Национальной депозитарной системе Украины. Потеряв универсальность, рассматриваемые признак потеряла свое решающее значение для определения правовой природы всех разновидностей ценных бумаг, хотя и сохраняет значимость для документарной формы 'их выпуска. Логика дальнейшего исследования места и роли ценных бумаг в механизме гражданско-правового регулирования рассматриваемых отношений, а также согласованность и преемственность в общих подходах к определению правовой природы документарных ценных бумаг, предложенных М. Агарковым и Н. Нерсесов, обусловливает необходимость возвращения к анализу предложенных последним наиболее важных выводов и размышлений.

Важным научным результатом совершенного Н. Нерсесов исследования представляется формулировка удачного и актуального и в наше время подхода. С точки зрения целей настоящего исследования этот подход заключается в определении именно роли ценных бумаг в механизме гражданско-правового регулирования рассматриваемых отношений без сосредоточения внимания на определении их места в нем, которое выдается устоявшимся и очевидным, - объекты гражданских прав. Он предлагал рассматривать ценную бумагу как документ, имеющий существенное значение «или для возникновения, или для передачи, либо для осуществления права, выраженного в его содержании». Применяемый Н. Нерсесов союз «или» при его терминологическом, буквальном толковании в наше время предполагает альтернативность значение документа или для возникновения, либо для передачи, или для осуществления соответствующего права. С этой точки зрения данное суждение нуждается в уточнении. Признаком ценной бумаги, как отмечалось, является тесная юридическая связь документа и имущественного права, что составляет его содержание, в течение всего времени его участия в гражданском обороте. Как представляется, для предоставления приведенном утверждению логической и текстуально-терминологической завершенности в современной его интерпретации следует принять связывающий союз «и». Исходя из этого, ценная бумага в механизме гражданско-правового регулирования рассматриваемых отношений имеет существенное юридическое значение и для возникновения, и для передачи, и для осуществления выраженного в нем права. Обосновать это утверждение можно следующим.