Управление Ростехнадзора по Калужской области

Основания уголовно-правового запрета незаконной эмиссии негосударственных ценных бумаг. Часть вторая

Запрета незаконной эмиссии негосударственных бумаг

Создавая юридическую норму, законодательный орган должен опираться на глубокое исследование правовой действительности, т. е. правовой аспект социальных процессов. Здесь уместно привести мнение К. Маркса о том, что законодатель должен смотреть на себя как на естествоиспытателя. Он не создает законы, он не изобретает их, а только формулирует, он выражает в сознательных положительных законах внутренние законы духовных отношений. С его точки зрения, юридический закон есть общим и настоящим выразителем правовой природы вещей. Правовая природа вещей не может поэтому приспособиться к закону - закон, наоборот, должен приспособиться к ней.

На сегодня в Украине действует ряд законов и подзаконных актов: указы Президента, постановления Кабинета Министров, приказов и распоряжений Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (далее - ГКЦБФР), регулирующих инвестиционную деятельность на указанном рынке и призваны сыграть важную роль в становлении рыночной экономики и развития производительных сил в Украине. К законодательным нормативным актам, регулирующих указанные сферы социально-экономической жизни, следует отнести законы: «О ценных бумагах и фондовой бирже», «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине», «О хозяйственных обществах», «О национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине », « Об институтах совместного инвестирования (паевые и корпоративные инвестиционные фонды) », « О налоге на добавленную стоимость », « О налогообложении прибыли предприятий »- декрет Кабинета Министров« О государственной пошлине »и т. д.

В приведенных выше и других нормативных актах определяется порядок проведения эмиссии ценных бумаг. В них содержатся нормы, так называемого, «позитивного» права, соблюдение которых участниками фондового рынка должно обеспечить нормальное функционирование и развитие общественных отношений в сфере инвестиционной деятельности.

Большинство участников фондового рынка придерживаются указанных норм. Вместе с тем есть лица, нарушающие такие правила, а это наносит ущерб интересам хозяйства и финансовым интересам государства, а также другим участникам такого рынка.

В связи с этим законодательством Украины установлена уголовная ответственность в ст. 223 УК за нарушение порядка эмиссии ценных бумаг. Законом «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине» предусмотрена административная ответственность юридических и физических лиц за следующие правонарушения на фондовом рынке: осуществление операций по выпуску в обращение или размещение не зарегистрированных ценных бумаг, осуществление операций на рынке ценных бумаг без специального разрешения (лицензии), получение которого предусмотрено законодательством- непредставление, несвоевременное представление или представление заведомо недостоверных сведений ГКЦБФР, уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение распоряжения ГКЦБФР.

Изложенное позволяет сделать вывод, что ст. 223 УК находится в едином блоке с многими нормами отечественного законодательства, одни из которых регулируют позитивные отношения в сфере проведения эмиссии ценных бумаг субъектами хозяйственной деятельности, а другие (статьи 11, 13 Закона «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине») устанавливают ответственность за незаконную их эмиссию.

Из изложенного следует, что установление в ст. 223 УК уголовной ответственности за незаконную эмиссию обусловлено, в частности, наличием совокупности других норм, регулирующих общественные отношения в сфере хозяйственной деятельности, а также тех, которые предусматривают ответственность за нарушение предписаний, закрепленных в «регулятивных» нормах отечественного законодательства.

Кроме соблюдения правовых норм, участники фондового рынка должны соблюдать принципов, правил и стандартов профессиональной деятельности и профессиональной этики как относительно друг друга, так и к третьим лицам.