Управление Ростехнадзора по Калужской области

Правовое обеспечение роли кредита в формировании рыночной экономики Украины. Часть третья

Формирование рыночной экономики Украины

Сфера действия контрольной функции кредита, с одной стороны, уменьшается, поскольку в условиях коммерческого расчета сужается круг вопросов, на предприятиях должны контролировать банки на основании кредита. С другой стороны, на почве кредита усиливается контроль за деятельностью предприятий, поскольку если он не будет своевременно возвращен, предприятия объявляться банкротами. Эту ситуацию необходимо постоянно учитывать при разработке и реализации соответствующих нормативно-правовых актов.

Нет сомнений в том, что полнее кредит выполнять свою роль, когда одновременно будет улучшаться реализация нормативной базы, обеспечивающей контроль во всех учреждениях кредитной системы Украины.

Во-первых, необходимо совершенствование правовой базы кредита, которая направлена на содействие развитию мелких частных предприятий, что, в свою очередь, имеет оказывать значительное влияние на развитие рыночной структуры на конкурентной основе. Во-вторых, необходимы такие нормативные акты, обеспечивающие направление кредита почти во все отрасли нашей экономики и тем самым гарантировать стимулирующую роль кредита в их развитии. В-третьих, необходимо усовершенствование норм, направленных на то, чтобы кредит через систему денежно-кредитной политики влиял на стабилизацию и эффективное функционирование кредитного и денежного рынков, а значит - помогал преодолеть кризисные явления в Украине. С помощью кредита происходит сосредоточение заемного капитала на наиболее приоритетных сферах экономической деятельности. Кредит дает возможность направить ссудный капитал в ту сферу или отрасль экономики, которая способна обеспечить более эффективное использование этого капитала. Только на основе кредита становится возможным применить ссудный капитал не в сфере, где он создан, а там, где он имеет больше всего шансов увеличить свою стоимость. Кредит, таким образом, должно способствовать перелива капиталов из одних отраслей экономики в другие и выравниванию нормы прибыли. Во всяком другом случае перераспределение через кредитный механизм ссудного капитала лишается экономического смысла. Способствуя выравниванию нормы прибыли в различных отраслях, кредит влияет на отраслевую структуру экономики, поскольку временно свободные ресурсы перераспределяются в те отрасли, где обеспечивается получение высоких прибылей.

На современном этапе такая роль кредита реализуется далеко не полностью. Этому мешает несовершенство правовой базы рыночных отношений в экономике страны. В частности, у нас только начался процесс формирования рынка ссудных капиталов, незавершенным является процесс демонополизации и децентрализации экономики, деятельность коммерческих банков с кредитными портфелями еще не отвечает рыночным принципам. Регулирующая роль кредита осложняется также вследствие экономического кризиса и проявления инфляционных процессов. Высокий уровень инфляции ориентирует коммерческие структуры на инвестиции в торговлю, посредническую деятельность и проекты, гарантирующие быстрый оборот капитала и высокую норму прибыли, т. е. в области с высокой вероятностью потери вложенных средств. С одной стороны, это уменьшает качество кредитного портфеля банков, увеличивая долю рискованных кредитов, а с другой - предоставляет субъектам альтернативной экономики возможность легкой компенсации высоких ставок процента на заемные средства в случае успешного осуществления проекта. При таких условиях переливания ссудных капиталов на свободной конкурентной основе в значительной мере затрудняется и мало способствует выравниванию нормы прибыли в различных отраслях. Кроме того, кредитование в крупных размерах дефицита государственного бюджета тоже нарушает обоснованное предложение между фондом накопления и фондом потребления.

В условиях рыночной экономики все больший вес приобретает правовое обеспечение роли кредита в обслуживании инновационного процесса, развития малых и средних производственных структур, подготовке и переподготовке научных кадров. Он должен помогать быстрому перераспределению денежных капиталов, что позволяет в сжатые сроки осуществить переориентацию производства и оздоровить экономику.

Кредит должен содействовать ускорению концентрации и централизации капитала через использование акций и облигаций корпоративной формы собственности, которой сейчас принадлежат ведущие позиции в системе экономических отношений.

Наконец, необходимо соответствующее правовое обеспечение использования кредита как одного из действенных инструментов развития процессов интеграции национальной экономики в мировую экономическую систему. Процесс структурной перестройки и стабилизации отечественной экономики практически невозможен без кредитной помощи мирового сообщества. С помощью кредита возможен импорт новых технологий, передовой техники, даже при пассивном торговом балансе. При этом кредит способствует развитию экспорта традиционных товаров, используется как средство регулирования платежного баланса страны.

Проблемы правового обеспечения и регулирования отношений в кредитной сфере являются острыми и требуют неотложных мер со стороны государства. Но денежно-кредитная политика, проводимая государством, не обеспечивает ожидаемого экономического роста. Это объясняется тем, что структура украинской экономики е инертной относительно рыночных механизмов и очень слабо реагирует на применение правовых инструментов денежно-кредитной политики. Следовательно, причины хронической экономического кризиса лежат в несовершенстве правового обеспечения общеэкономической политики государства, прежде всего в низком уровне правовой базы надлежащей структурной перестройки реального сектора экономики.