Управление Ростехнадзора по Калужской области

Валютный риск как правовая категория

Природа валютного риска

Правовая природа валютного риска проявляется и в его возможности быть самостоятельным объектом валютных правоотношений. Такое положение возникает, когда стороны предусматривают возможность серьезного отклонения между плановыми и фактическими результатами и осуществляют совместные мероприятия с хеджирования валютного риска.

Однако указанными особенностями место и роль валютного риска, как элемента валютных правоотношений, не ограничивается. Его правовая природа проявляется и в тех случаях, когда для субъектов валютных правоотношений складывается неблагоприятная ситуация благодаря изменению валютного курса. В этом случае валютный риск может играть роль юридического факта, который вызывает изменения, прекращения или возникновения новых валютных правоотношений. Механизм возможного преобразования валютного риска в юридический факт обусловлен тем, что в его основе кроется изменение реальной стоимости денежных обязательств, принятых на себя субъектами валютных правоотношений. А в свою очередь влияет на содержание валютных правоотношений. Такая рисковая ситуация может привести к непредсказуемым субъектами модификаций их субъективных прав и юридических обязанностей как в отношении друг друга, так и относительно других лиц. Например, экспортер понесет убытки, если понизится курс валюты цены товаров в отношении валюты платежа, поскольку он получит меньшую реальную стоимость за реализацию, например, neocub оптом, по сравнению с Контрактовой. Таким же может быть валютный риск кредитора. Для импортера, заказчика и должника валютные риски возникают, если увеличивается курс цены валюты (займа) по отношению к валюте платежа. Рисковая ситуация с ее отрицательными последствиями в свою очередь может отразиться на экономическом (финансовом) состоянии смежников, набрав характер волнового движения, изменяя или прекращая существующие валютные правоотношения, либо стать юридическим основанием формирования новых валютных правоотношений. Как следствие указанных процессов, независимо от того, какую юридическую форму наберет валютный риск (является следствием использования как объекта валютных правоотношений - валюты в форме бумажных денег является ли объектом валютных правоотношений или юридическим фактом, перманентные и непредсказуемые колебания валютных курсов приводят к потерям одних и обогащению других субъектов валютных правоотношений, расшатывая валютные правоотношения и стабильность всей хозяйственной системы). Поэтому одной из задач теории валютного риска является исследование различных форм проявления его правовой природы и анализ динамики возможных денежных потерь субъектов валютных правоотношений зависимости не только от экономических, политических, социальных факторов, но и от конкретной юридической формы проявления валютного риска, которая скрывает реальную угрозу возникновения негативных последствий для участников национального и мирового валютного рынков.

Исследование правовой природы валютного риска позволяют сделать такой вывод: во сугубо правовым углом зрения под валютным риском следует понимать возможность денежных потерь субъектов валютных правоотношений, а также владельцев валюты в результате колебаний валютных курсов на мирохозяйственной и национальном уровнях.

При этом не имеет значения, в какой роли выступает субъект валютных правоотношений, - В роли покупателя или продавца валюты, товаров или услуг, либо в роли кредитора или заемщика валютных средств- или в роли владельца валюты. Главным является состояние курсов валют в их бумажно-денежной форме, по которому стороны валютных правоотношений договорились осуществлять платежи, взаиморасчеты или другие действия с использованием валюты.

Активное участие Украины и ее резидентов в валютных правоотношениях (в условиях существующего роста на мировых и национальных валютных рынках рисковых ситуаций) требует принципиально новых подходов к правовому регулированию валютных рисков на межгосударственном и национальном уровнях, четкой регламентации существующей практики применения валюты как кредитно-расчетного средства.