Управление Ростехнадзора по Калужской области

Правовые основы деятельности филиалов Национального банка Украины. Часть третья

Правовой статус филиалов

Поднимая вопрос правового статуса филиалов центрального банка, следует акцентировать внимание на причинах, побуждающих к этому. Так, представительница российской правовой школы Н. Бородина справедливо отмечает, что «на фоне явного интереса современных ученых к деятельности Банка России в целом практически не находят себе места специальные исследования правовых проблем на уровне его территориальных учреждений (главных управлений и национальных банков). Между тем, подобного рода исследования необходимы, поскольку правовой режим деятельности главных управлений и национальных банков не является идентичным правовому режиму деятельности Банка России в целом, имеет свои особенности и проблемы в правовом обеспечении».

Такое утверждение, в принципе, является абсолютно правомерным и применительно к филиалам Национального банка Украине, их деятельность должна рассматриваться как выполнение части основных функций центрального банка в сфере денежно-кредитной политики, валютного регулирования и банковского регулирования и надзора. Следует заметить также, что филиалы НБУ организуют свою работу в режиме ограниченной самостоятельности, когда большинство решений принимается исключительно на уровне центрального аппарата НБУ. К компетенции Правления НБУ относится решение вопросов по созданию, реорганизации и ликвидации филиалов центрального банка.

Руководство филиалом осуществляет начальник, назначаемый на должность и который освобождается от нее приказом Председателя Национального банка. Соответственно, начальник территориального управления утверждает согласно типичной структурой и утвержденной смете, а также фондом оплаты труда штатное расписание территориального управления, издает приказы и распоряжения, а также утверждает Положение о структурных подразделениях территориального управления. При этом признаки независимости самого Национального банка распространяются и на его филиалы, поскольку согласно п. 1.11 Положения не допускается вмешательство органов государственной власти или их должностных лиц в выполнение функций и полномочий территориальных управлений.

Учитывая то обстоятельство, что филиалы НБУ не являются юридическими лицами, соответственно, финансовые вопросы решаются исключительно в централизованном порядке. В частности, балансы территориальных управлений включаются в консолидированный баланс НБУ, а их доходы и расходы являются составляющими сметы доходов и расходов НБУ, который, в свою очередь, утверждается Советом НБУ (п. 4 ст.9 Закона «О Национальном банке Украины»).

В свою очередь в финансовой деятельности филиалов реализуются характерные принципы сметного финансирования (в частности: целевое направление - средства расходуются на задание и в пределах, определенных сметой- плановость - отпускаются согласно смете для выполнения нормативно-правовых актов центрального банка с надлежащим документальным оформлением и т. д.). Для выполнения своих функций филиала наделяются движимым и недвижимым имуществом, стоимость которого отражается в балансе территориального отделения. Филиалы также имеют печать со своим наименованием и изображением малого Государственного Герба Украины, другие печати, штампы, необходимые для их деятельности (п. 1.10 Положения).