Управление Ростехнадзора по Калужской области

Правовое обеспечение роли кредита в формировании рыночной экономики Украины

видеокамера

Проблема становления украинской национальной системы финансово-кредитных отношений является основополагающей в сфере экономического реформирования государства, их роль на современном этапе возрастает, поскольку происходит рост финансового сектора, к изменениям которого особенно чувствительными являются переходные экономики. Именно поэтому особое внимание государства, с точки зрения правового регулирования, привлекают отношения в сфере развития финансового сектора и его взаимодействия с реальным сектором экономики.

Выполнение кредиту ряда общественно важных функций позволяет ему играть значительную и многогранную роль в экономике Украины. Известно, что кредит объективно служит необходимым источником формирования основных и оборотных средств хозяйствующих субъектов, т. е. использование кредита, наряду с собственными средствами, является обычным явлением в деятельности предприятий. Сегодня кредит начинает играть значительную роль в переориентации производства на общественные нужды - на увеличение выпуска товаров народного потребления и объема услуг, которые предоставляются населению.

Мировой и отечественный опыт доказывает, что радикальные изменения к лучшему в этой сфере могут произойти, если ускоренными темпами развиваться малые и средние предприятия, особенно на почве частной собственности. Они более мобильны, чем крупные предприятия. Поэтому предоставление кредитной помощи в процессе становления таких предприятий поможет быстро сбалансировать рынок, свести на нет инфляцию. Конечно, параллельно нужно развивать крупные предприятия по выпуску бытовой техники (холодильников, стиральных машин, телевизоров, видеотехники, легковых автомобилей и т. п.).

Актуальной задачей государственных структур является правовое обеспечение мобильности кредита, с помощью которого быстро перераспределяются ресурсы общего характера - деньги, что позволяет в сжатые сроки осуществить переориентацию производства и оздоровить экономику.

Чрезвычайно важным сегодня является правовое обеспечение роли кредита в использовании достижений научно-технического прогресса: в техническом переоснащении или реконструкции действующих предприятий и внедрении прогрессивной техники на новых предприятиях, требует значительных средств. Особенно это стало ощутимым в условиях перехода к рыночной экономике. Механизм безвозвратного выделения на капитальные вложения бюджетных или ведомственных ассигнований отошел в прошлое. Главным инструментом в таких условиях может быть лишь кредит, особенно так называемый рисковый (венчурный), функционирующая преимущественно рядом с государственной помощью. Кредит является важным источником финансирования капитальных вложений. Нацелено на производственный процесс долгосрочное кредитование выступает как одна из форм инвестиций в экономику страны. Непрерывность и достаточность этих инвестиций - обязательны для нормального функционирования экономики. Эффективность кредитных рычагов перспективного развития научно-технического прогресса определяется кредитной политикой. Для реализации инвестиционной программы необходимо осуществлять приоритетное кредитование проектов, направленных на стимулирование научно-технического прогресса. Однако в условиях инфляции возможности кредита в стимулировании последнего резко уменьшаются, поскольку сужаются границы внедрения новой техники вследствие ее значительному удорожанию, и возможные сроки предоставления кредита значительно меньше, чем период окупаемости капитальных затрат. Инвестиционная деятельность в необходимых объемах в Украине практически отсутствует, что вызвано условиями общего системного кризиса ее экономики, нестабильностью социально-экономического положения в стране. Сегодня доля долгосрочных кредитов составляет всего 1-2 в общем объеме кредитных вложений. Государство добиться принятия таких нормативно-правовых актов, которые бы были направлены на оптимальное стимулирование финансирования инвестиционных проектов. Если в кредитном портфеле коммерческого банка доля кредитов инвестиционного характера в ближайшем будущем составит не менее 25, законодательством Украины предусмотрены льготные условия, которые устанавливает Национальный банк Украины, в частности относительно формирования обязательных резервов и экономических нормативов.

Большую роль играет кредит в становлении рыночной инфраструктуры: организации и функционировании фондовых и товарных бирж, бирж недвижимости и интеллектуальной собственности, посреднических контор, торговых домов, лизинговых и факторинговых компаний.

Значительную роль кредит играет также в развитии различных отраслей экономики Украины. Одна из ведущих позиций в укреплении кредитных отношений принадлежит коммерческим банкам. Коммерческие банки значительную часть кредитных ресурсов вкладывают в сферу материального производства, тем самым кредит способствует оздоровлению многих отраслей хозяйственного производства. Однако и теоретики и практики отмечают недостаточный уровень правового регулирования деятельности коммерческих банков в сфере кредитных отношений.

Кредит также способствует ускорению разгосударствления собственности, в частности, путем ее акционирования, приватизации, передачи в аренду. Такова его функция должна обеспечить повышение эффективности деятельности предприятий и хозяйственных организаций. Однако даже законодательный уровень правового обеспечения роли кредита в этой сфере объективно недостаточен.