Управление Ростехнадзора по Калужской области

Правовые основы деятельности филиалов Национального банка Украины. Часть вторая

Деятельность филиалов Нацбанка

В состав территориальных управлений центрального банка входят Главные управления НБУ в АРК и по городу Киеву и Киевской области, а также 23 управления НБУ по областям. Таким образом, можно говорить, что в основе расположения территориальных управлений центрального банка государства лежит административно-территориальное устройство Украины, определенное Конституцией Украины (ст. 133). При этом отсутствие отделений НБУ на уровне районов объясняется общими принципами организации деятельности центрального банка и функциями, которые возлагаются на его филиалы.

Такой подход является оправданным для отечественной банковской системы, однако, он не является единственным для систем центрального банка других стран. В частности во Франции количество отделений и контор Банка Франции (259 в 1928 г.) неоднократно менялась в соответствии с изменениями экономических требований и задач Банка. С 1992 г. Банк Франции имеет 211 отделений. Отделение организованы в 22 районах, соответствующих административному делению страны. Каждым областным отделением руководит директор, который, согласно закону об уставе Банка Франции, назначается управляющим Банка.

В Италии на местном уровне Банк Италии представлен практически во всех провинциях своими филиалами разного ранга: основные региональные филиалы и обычные филиалы, общей численностью - 995. В прошлом Банк Италии был обязан иметь филиалы в каждой провинции. Принятый в 80-е годы XX в. закон сделал это положение более гибким и обязательства были отменены. Присутствие Банка Италии в провинциях на современном этапе определяется функциональными и экономическими причинами.

Одной из главных черт, воз на установление правового режима территориальных отделений центральных банков, является форма государственного управления - унитарное или федеративное. Как правило, указанный фактор не в последнюю очередь влияет на построение всей системы центрального банка государства (если не предусмотрена другая организационная структура - например, Федеральная Резервная система в США).

Так, в структуру Банка России входят два вида территориальных учреждений: национальные банки республик в составе РФ и главные территориальные учреждения в других субъектах Федерации (краях, областях, автономных округах, автономных областях), которые согласно Положению о территориальных учреждения Банка России выполняют идентичные функции. В конце 1999 г. в составе центрального аппарата ЦБ РФ был создан Департамент по работе с территориальными учреждениями Банка России, основными направлениями деятельности которого являются: совершенствование структуры и деятельности территориальных учреждений и содействия их взаимоотношениям с руководством и подразделениями центрального аппарата БР.

Достаточно специфической является организация филиалов центрального банка в Германии, на формирование которой повлияли исторические и национальные особенности страны. В частности, с конца второй мировой войны и до 1957 г. в Германии существовала двухъярусная построение системы центральных банков (Банк Немецких земель во Франкфурте-на-Майне и Центральные банки земель отдельных земель западных оккупационных зон), построенная по аналогу с Федеральной резервной системой США. Однако после принятия Конституции ФРГ (в 1949 г.) и Закона о Немецкий Федеральный банк (26 июля 1957) система центральных банков была реформирована путем слияния последних в Федеральный банк.

После принятия новой редакции Закона о Немецкий Федеральный банк 22 октября 1992 организационная структура банка была приспособлена к государственному устройству и одновременно сокращена в результате объединения Германии. В § 8 указанного Закона говорится, что НФБ удерживает в каждой земле по одному главному управлению, именуемом Центральным банком земли для 9 регионов. Правления ЦБ земли осуществляет сделки и административное управление, приходящаяся на регион его главного управления. Правление Центрального банка земли состоит из президента и вице-президента и еще одного члена правления.

Немецкий Федеральный банк может иметь филиалы (главные отделения и отделения). Главные отделения управляются двумя директорами, которые подчиняются другим Центральным банка земли. Отделение управляются одним директором, который подчиняется вышестоящему главному отделению.