Управление Ростехнадзора по Калужской области

Правовое значение индоссамента в процессе передачи прав на именные ценные бумаги. Часть третья

индоссамент и передача прав на именные ценные бумаги

Следовательно, осуществление одного лишь индоссамента недостаточно для того, чтобы лицо приобрело прав на ценные бумаги, однако наличие индоссамента передает все права «по ценным бумагам», а в предусмотренных законодательством случаях (ЕВЗ) свидетельствует презумпцию принадлежности индоссата как кредитора по обязательствам, удостоверенным ценными бумагами.

3 Ответ на вопрос об обязательности совершения индоссамента для передачи права собственности на него дает норма ч. 1 ст. 5 Закона «О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине». Она устанавливает, что именные документарные ценные бумаги передаются новому владельцу путем полного индоссамента. Приведенная норма является императивной. Это означает, что для передачи права собственности на такие бумаги совершения индоссамента является необходимым условием. Итак, договором о переходе права собственности на документарные именные ценные бумаги не могут быть установлены другого правила.

С учетом приведенного выше следует сделать вывод, что отсутствие индоссамента на сертификате именного ценной бумаги является препятствием для перехода права собственности на него. Таким образом, право собственности на названные бумаги, выпущенные в документарной форме, переходит к приобретателю в момент совершения индоссамента на сертификате таких ценных бумаг.

Вместе с тем, как уже отмечалось выше, индоссамента как такового недостаточно для осуществления перехода права собственности на ценные бумаги. Для этого необходимы другие юридические факты (сделки, судебные решения, правопреемство и т. п.).

В то же время необходимость совершения индоссамента на сертификатах именных ценных бумаг недостаточно отражена в Положении о порядке ведения реестров владельцев именных ценных бумаг, утвержденном Решением ГКЦБФР от 26 мая 1998 60 (Правительственный курьер - 1998. - 28 трав. - 99 -100).

Пункт 7.13. настоящего Положения определяет исчерпывающий перечень оснований для отказа о внесении изменений в систему реестра, в том числе и в связи с переходом права собственности на ценные бумаги. Среди указанных оснований упомянутые только отсутствие или недействительность сертификатов именных ценных бумаг. Отсутствие же на сертификатах индоссаментов не упоминается. Согласно Положению к основаниям отказа во внесении изменений в систему реестра принадлежат также несоответствие входящих документов (т. е. в том числе и сертификатов) гражданско-правовым соглашениям, согласно которым возникла событие, но только в части, определенной настоящим Положением. Поскольку наличие индоссаментов Положением не определено как необходимое условие соответствия гражданско-правовых сделок его требованиям, то отсутствие таких индоссаментов не может признаваться препятствием для внесения изменений в систему реестра.

Еще одно из оснований отказа по внесению изменений в систему реестра - нарушения требований, установленных самим Положением или действующим законодательством к оформлению документов. Но к таким нарушениям Положение относит лишь отсутствие необходимых подписей, печатей, заверений, но не отсутствие индоссаментов. Поскольку индоссамент не является подписью, печатью или заверением, то фактически у регистратора не остается возможностей отказать в перерегистрации ценных бумаг, даже при отсутствии на их сертификатах индоссамента. Можно, конечно, пытаться тлумачиты индоссамент как «заверение» перехода прав по ценным бумагам, но вряд ли судебная практика по этому вопросу будет однозначной.

Подобная несогласованность Закона и подзаконного акта (Решение ГКЦБФР) может вызвать ситуацию, при которой собственнику ценных бумаг будет зарегистрирован в системе реестров собственников сможет воспользоваться правами, удостоверенными ценными бумагами. Ведь согласно п. 1 ч. Из ст. 5 Закона «О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине» права, вытекающие из именных ценных бумаг, могут быть реализованы с момента внесения изменений в систему реестра.

В связи с приведенным представляется целесообразным закрепить в Положении норма, согласно которой внесение изменений в систему реестра происходит после предоставления регистратору индоссированных в пользу нового владельца сертификатов ценных бумаг. Конечно, введение такой нормы целесообразно лишь в том случае, если законодательно хранить в Украине институт индоссамента как таковой.

4 Выяснив, что переход права собственности на именные документарные ценные бумаги происходит только путем и в момент совершения на их сертификатах индоссамента, необходимо определиться: всегда индоссамент переносит на нового держателя право собственности на такие бумаги.

Как уже отмечалось, сам по себе индоссамент не является достаточным основанием для перехода права собственности на ценные бумаги. Он является лишь заверением перехода прав, вытекающих из названных бумаг (ч. 2 ст.1 Закона «О ценных бумагах и фондовой бирже»). Переход права собственности происходит на основании других юридических фактов. Действительно, индоссамент является необходимым, но только дополнительным условием для того, чтобы переход права собственности состоялся.

В то же время законодательство Украины содержит случаи, когда индоссамент не переносит право собственности на ценные бумаги.

Так, согласно ст. 53 Закона от 2 октября 1992 «О залоге» залог ценных бумаг, передача которых может происходить по индоссаменту, осуществляется путем индоссамента и вручения по-ставодержателю индоссированной ценной бумаги. При этом владельцем векселя остается залогодатель, т. е. перехода права собственности не происходит.