Управление Ростехнадзора по Калужской области

Правовое значение индоссамента в процессе передачи прав на именные ценные бумаги. Часть вторая

Правовое значение индоссамента

Толкование указанных выше норм ч. 2 ст. 1 Закона «О ценных бумагах и фондовой бирже» и ст. 5 Закона «О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине» позволяет сделать вывод, что индосация присуща только именным ценным бумагам. Более поздняя из приведенных выше - норма Закона «О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине» конкретизирует, что индоссамент может применяться лишь для именных ценных бумаг, выпущенных в документарной форме. Кроме того, последний Закон устанавливает специальное правило передачи в собственность обездвиженных именных ценных бумаг - право собственности на них переходит к новому владельцу с момента зачисления их на счет владельца у хранителя (ч. 2 ст. 5). Поэтому здесь и далее будем исследовать только индосацию именных ценных бумаг, выпущенных в документарной форме, по которым не применялась процедура обездвиживания. Следует отметить, что законодательство некоторых стран и, в частности Российской Федерации, выделяет еще один вид ценных бумаг - ордерные. Они также могут передаваться посредством индоссамента. Однако украинское законодательство не знает такого вида ценных бумаг как ордерные. И хотя теоретически вексель может быть отнесен к ордерных ценных бумаг, рассматривать его как именной документарный ценную бумагу.

Приведенные выше нормы украинского законодательства указывают, что институт индоссамента применяется при передаче прав на ценные бумаги и, в частности, права собственности на них. Однако лаконичность законодателя обусловливает ряд вопросов, связанных с анализом правового значения института индоссамента в процессе передачи прав на ценные бумаги.

Они следующие:

  • Может индоссамент заменить заключение соглашений или наличие других юридических фактов, связанных с переходом прав на ценные бумаги и смежных прав-
  • Достаточно ли совершение одного лишь индоссамента для передачи прав на ценные бумаги и удостоверенных ими прав-
  • Или обязательна индосация ценных бумаг для приобретения права собственности на такие бумаги-
  • Всегда индоссамент передает лицу, в пользу которого оно совершено, право собственности на ин-досовани ценные бумаги.

Анализ действующего законодательства по указанным вопросам дает основания для таких выводов.

1 Как было отмечено, в соответствии с ч. 2 ст. 1 Закона «О ценных бумагах и фондовой бирже» индоссамент - это передаточная запись, удостоверяющего переход прав по ценной бумаге к другому лицу. Из содержания этой нормы следует, что индоссамент переносит на другое лицо права, удостоверенные названным бумагой.

Еще конкретнее относительно этого, но только относительно векселей говорится в ст. 14 Единого вексельного закона (далее - ЕВЗ). Согласно ей «индоссамент переносит все права, вытекающие из переводного векселя. Таковы права требования к обязанных по векселю лиц.

Следовательно, правовым последствием индоссамента является перенос на другое лицо только прав, удостоверенных ценными бумагами, то есть прав «по ценным бумагам. Но, как уже отмечалось выше, эта группа прав является автономной от прав на ценные бумаги. Переход прав на последние происходит на основании других юридических фактов (договора, правопреемство, судебные решения и т. д.).

В связи с этим индоссамент сам по себе как односторонний акт передачи удостоверенных ценными бумагами прав не порождает юридические факты, которые влекут переход прав на ценные бумаги (права собственности, владения и т. д.). Эти факты являются другими действиями или событиями, ссылок на которые индоссамент не содержит. Например, договор должен содержать все существенные для данного вида договоров условия. Индоссамент никогда не содержит сведений о таких условиях, а потому не может быть признан договором.

Таким образом, осуществление индоссамента не может заменить заключение соглашения в форме, установленной действующим законодательством, или иного юридического факта, который повлечет переход прав на ценные бумаги.

2 Данная ответ на первый вопрос предопределяет позицию с другой. Если индоссамент не может заменить соглашения или иного юридического факта, которые тянут передаче прав на ценные бумаги, то совершение одного лишь индоссамента не достаточно для передачи прав на такие бумаги. Для этого должны быть имеющимся другие юридические факты - соответствующие договоры, соглашения, события и т. п.

Однако, не позволяя передавать права на ценные бумаги путем совершения одного лишь индоссамента, законодатель одновременно устанавливает без всяких оговорок, что индоссамент передает другому лицу все права, удостоверенные названными бумагами (ст. 1 Закона «О ценных бумагах и фондовой бирже»).

Более осторожен в этом смысле Единый вексельный закон. Статья 16 его устанавливает, что лицо, право которого основано на непрерывном ряде индоссаментов, является надлежащим векселедержателем (а, следовательно, и кредитором в вексельном обязательстве). Вместе ч. 2 ст. 16 ЕВЗ определяет случаи, когда индоссат не является надлежащим кредитором по взысканию вексельной суммы. Это недобросовестность или грубая неосторожность такого индоссата. Поэтому нормы ЕВЗ устанавливают лишь презумпцию принадлежности индоссата как кредитора по вексельным обязательствам, что, однако, может быть опровергнута в предусмотренных ЕВЗ случаях.

Относительно других ценных бумаг, то аналогичных норм в украинском законодательстве не предусмотрено. Указанная позиция законодателя может спровоцировать ситуацию, когда при наличии индоссамента права на ценные бумаги, в частности право собственности, не перейдет к другому лицу, но последняя вступит всех прав, удостоверенных данным ценным бумагам. При этом принцип публичной достоверности, действующего для названных бумаг, позволит собственнику ценных бумаг воспользоваться ими, даже в ущерб владельцу.

В подобных ситуациях представляется возможным защиту интересов эмитента путем признания индоссамента недействительным. Поскольку индоссамент по правовой природе является односторонним актом (соглашением), то нет правовых препятствий для признания его недействительным по основаниям, установленным ст. 48 Гражданского кодекса Украины. Указанная позиция не может быть справедливым для векселей, поскольку здесь действуют специальные нормы ЕВЗ и Закона от 5 апреля 2001 «Об обращении векселей в Украине», однако защита прав эмитентов других ценных бумаг таким образом невозможно.