Управление Ростехнадзора по Калужской области

Правовое значение индоссамента в процессе передачи прав на именные ценные бумаги

Правовое значение индоссамента в процессе передачи прав на именные ценные бумаги

Анализ специальной литературы и обобщения рассмотрения соответствующих споров арбитражными судами Украины свидетельствует, что проблема соотношения индоссант ценных бумаг с передачей прав на ценные бумаги недостаточно освещена в юридической науке и вызывает определенные затруднения в правоприменительной практике.

Исследуя указанную проблему, прежде всего, необходимо определиться с содержанием базовых понятий института индоссамента - «индоссамент» и «индосация».

Согласно ч. 2 ст. 1 Закона от 18 июня 1991 «О ценных бумагах и фондовой бирже» индоссамент - это передаточная запись, удостоверяющего переход прав по ценной бумаге к другому лицу.

Срок индоссамент происходит от итал. «In dosso» - на спине, на обороте.

В научных изданиях по правовой природе индоссамент зачастую рассматривается как односторонний акт, порождающий обязательства для лица, его совершившего. Некоторые авторы предлагают рассматривать индоссамент как приказ одного лица платить другому лицу или соответственно ее приказу. Согласно индосация - это передача ценных бумаг путем совершения на них индоссамента.

Анализируя понятие индоссамента, большинство авторов сосредоточили основное внимание на разграничении индоссамента и цессии [4]. К тому же, индоссамент, как правило, исследовался отношении одних векселей. В то же время остается недостаточно изученным в теории и сложным для применения на практике вопрос о соотношении индоссамента и перехода прав на ценные бумаги.

Исследование этого вопроса требует определения юридического содержания категории «права на ценные бумаги».

Особенностью правового режима ценных бумаг является то, что они олицетворяют две группы прав - права «на ценные бумаги» и права «по ценным бумагам. Последние - это права, удостоверенные ценными бумагами, т. е. те, реализация которых возможна при использовании ценных бумаг. К ним относятся, в частности, право на получение вексельной суммы, право на получение дивидендов, на участие в управлении и т. д..

Вторая группа - это права, обусловленные статусом ценных бумаг как объектов права. В частности - это право собственности, владения, залога и т.д.

Права «по ценным бумагам», т. е. удостоверенные ими, - это элемент тех обязательств, возникающих между эмитентом как должником и держателем ценных бумаг как кредитором. Права, удостоверенные ценными бумагами, могут быть определены как субъективное право (право требования держателя ценных бумаг по их эмитента. Для каждого из видов таких бумаг названы права особенные. Так, для акции - это право на участие в управлении, получение дивидендов и получение части имущества общества в случае его ликвидации, для облигации - право на возврат предоставленной суммы с соответствующим доходом, для векселя - право на получение вексельной суммы т. д.

Права «на ценные бумаги» - это права, обусловленные статусом ценных бумаг как объектов права. Они возникают относительно каждых ценных бумаг как в отношении любых объектов права собственности. Состав участников обязательств относительно самих ценных бумаг существенно отличается от субъектного состава участников обязательств, удостоверенных указанными бумагами.

Так, в удостоверенных ценными бумагами обязательствам должником выступает лишь эмитент, то есть такие правоотношения носят исключительно относительный характер. В правоотношениях относительно бумаг как объектов права должниками выступает неопределенный круг лиц, т. е. такие отношения являются абсолютными. Соответственно отличается и содержание этих групп обязательств.

Предметом данного исследования является переход от одних лиц к другим именно второй группы прав. При этом попытаемся проанализировать правовое значение института индоссамента ценных бумаг в контексте передачи прав на них.

Процедура индосации упоминается в нескольких нормативных актах, регулирующих отношения в области фондового рынка.

В частности, в ч. 2 ст. 1 Закона «О ценных бумагах и фондовой бирже» указано: «именные ценные бумаги, если иное не предусмотрено данным Законом или в них специально не указано, что они не подлежат передаче, передаются путем полного индоссамента.

Статья 5 Закона от 10 декабря 1997 «О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине" определяет: «именные ценные бумаги, выпущенные в документарной форме, передаются новому владельцу путем полного индоссамента.

Следует отметить, что понятие, характерные для института индоссамента (собственно индоссамента, индосации, передаточного, полного, именного индоссамента, индоссамента на предъявителя) содержатся также в Положении об операциях банков с векселями, утвержденном постановлением Правления Нацбанка Украины от 28 мая 1999 258 (Официальный вестник Украины, 1999. - 25 - Ст. 1197).

Согласно главе 2 названного Положения индоссамент - это специальный надпись на векселе, по которому векселедержатель передает все или только определенные права его приобретателю- индосация - передачи векселя другому лицу путем индоссамента- передаточный индоссамент - индоссамент, по которому вексель переходит в собственность другого лица (Положение различает такие виды передаточного индоссамента: полный, бланковый и на предъявителя)- полный - именной передаточный индоссамент, индоссамент на предъявителя - передаточный индоссамент с указанием неопределенной лица, имеет силу бланкового индоссамента.

Как видим, приведенные в Положении определения существенно отличаются от упомянутых в законах. Так, согласно Закону «О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине» передача новому владельцу ценных бумаг осуществляется путем полного индоссамента (ст. 5). Но если при этом полный индоссамент понимать в значении, приведенном в Положении, то оказывается, что согласно Закону по бланковым или на предъявителя индоссаменту вексель вообще нельзя передать в собственность приобретателю. Ведь полный индоссамент согласно Положению - это лишь одна из разновидностей передаточного. Что касается передаточного индоссамента, то такого понятия в Законе нет.

Эта коллизия решается с учетом неодинаковой юридической силы указанных нормативных актов, а также разного круга отношений, которые они регулируют. Поскольку преимущество над подзаконным актом, каким является Положение, имеет закон, они применению подлежат нормы последнего. Нормы Положения применяются только к осуществлению банками операций с векселями. Кроме этого, п. С главы 1 Положения определяет: «правовые последствия, вытекающие из текста настоящего Положения, могут изменяться соглашением сторон, если иное не предусмотрено в самом Положении. То есть, по общему правилу нормы Положения являются диспозитивными и становятся императивными только при наличии специальной инструкции. Относительно индоссаментов, то такой специальной указания Положение не содержит, а, следовательно, все его нормы, включая и приведенные в нем определения, является диспозитивными.

С учетом приведенного выше, будем использовать только терминологию, содержащейся в законах.