Управление Ростехнадзора по Калужской области

Кредитование как банковская операция

Кредитование как банковская операция

Одной из важнейших и прибыльных операций любого коммерческого банка является осуществление кредитования. Поскольку банки призваны аккумулировать собственные и заимствованные ресурсы для кредитования инвестиций в развитие экономики страны, то кредитная деятельность при ее удачном осуществлении приносит прибыль всем ее участникам: кредитному учреждению, заемщику и обществу в целом.

Основной целью кредитования является предоставление прибыльных кредитов с минимальным риском. Для возведения риска до минимального уровня банку необходимо найти такой целевой рынок, где бы он смог сразу «чувствовать» неурядицы, происходящие с кредитом, который был предоставлен заемщику. То есть процесс кредитования в банке основан на умении руководства и работников кредитного подразделения находить правильное соотношение между риском и доходом.

Понятие кредитного процесса вмещает в себе все шаги коммерческого банка, которые он выполняет при осуществлении кредитования заемщика, т.е. от получения им кредитной заявки до полного погашения заемщиком суммы основного долга и процентов по нему.

Процесс банковского кредитования можно подразделить на несколько этапов, на каждом из которых уточняются характеристики кредита, способы его предоставления, использования и погашения: рассмотрение кредитной заявки и собеседование с заемщиком- изучение кредитоспособности клиента- подготовка и заключение кредитного договора- кредитный мониторинг.

Рассмотрение кредитной заявки. Банковский работник предоставляет клиентам необходимую информацию по условиям кредитования и предлагает им ответить на вопросы по анкете банка. В банках многих стран, в том числе и в Украине, кредитная заявка рассматривается в составе пакета документов, в которые входят:

  • - Технико-экономическое обоснование мероприятия, кредитуется, расчетам экономического эффекта от его реализации, а также маркетинговое исследование рынка товаров-
  • - Копии контрактов, договоров с продавцами и покупателями- расчеты сроков использования и возврата кредита-
  • - Балансы предприятия на две последние отчетные даты, заверенные налоговой инспекцией, с приложениями-
  • - Копии лицензий, если деятельность подпадает лицензированию-
  • - Правовые гарантии обеспечения возврата кредита-
  • - Учредительные документы по адресу юридических и физических лиц (для клиентов других банков)-
  • - Карточки с образцами подписей, заверенные банком-
  • - Справка банка об остатках средств на счете и наличие задолженности по ссудам в течение не позднее трех банковских дней (для клиентов других банков).

Кредитный инспектор внимательно изучает кредитную заявку и документы. После этого он снова проводит беседу с будущим заемщиком. В ходе беседы кредитному инспектору нет необходимости выяснять все аспекты работы предприятия - заемщика, он должен сконцентрировать внимание на ключевых вопросах, представляющих интерес для банка-кредитора.

На первом этапе кредитования банку предстоит выяснить:

  • - Надежность и кредитоспособность заемщика, его репутацию как возможного партнера по бизнесу. Особенно это касается новых клиентов-
  • - Обоснованность кредитной заявки и степень обеспеченности возврата кредита.

Ключевым моментом анализа любой заявки и документов, а также результатов бесед является определение характера заемщика и его кредитоспособности. Кредитный инспектор, часто, помогая готовить кредитную заявку, выясняет объем доходов и ценных активов (таких, как высоколиквидные ценные бумаги или сберегательные депозиты), которыми располагает заемщик для погашения кредита. Устные ответы клиента, как правило, дают больше информации, чем данные, изложенные в письменном виде.

Кредитные инспекторы уделяют внимание не только размер, но и стабильности доходов заемщика.

Далее принимается решение о дальнейшей работе с клиентом или об отказе ему. Если принимается решение о продолжении работы с клиентом, то инспектор комплектует кредитное дело (включая заявку, документы, ответы на записи бесед) и направляет ее к кредитного комитета. В этом комитете осуществляется тщательное изучение кредитоспособности клиента и дается оценка кредитного риска.

Перед принятием решения о предоставлении кредита банк должен оценить платежеспособность, кредитоспособность и финансовую устойчивость заемщика. При этом следует отметить, что существуют разногласия в определении понятий «платежеспособность» и «кредитоспособность».

Платежеспособность предприятия - это его возможность и способность своевременно погашать все виды обязательств и задолженностей, в то же время кредитоспособность характеризуется лишь возможностью предприятия погасить кредитную задолженность. Вместе с тем характеристика кредитоспособности должна быть несколько иной по сравнению с платежеспособностью, поскольку погашение кредита возможно лишь за счет выручки от реализации имущества, принятого банком в залог по кредиту или благодаря использованию гарантии своевременного возврата средств или даже за счет страхования возврата кредита.

Важным этапом банковского кредитования является заключение и исполнение кредитного договора. Согласно действующему законодательству кредитное соглашение должно быть заключено в письменной форме, в противном случае оно будет признано недействительным.

Кредитный договор, как правило, имеет следующие разделы- начальная часть- общие положения- предмет договора- условия предоставления кредита- условия и порядок расчетов- права и обязанности сторон, другие условия- юридические адреса, реквизиты и подписи сторон.

Кредитный договор открывается начальной частью, в которой зафиксированы дата и место подписания соглашения. Пространственно-временные координаты отношений сторон устанавливаются по фактическому времени и месту заключения договора. Однако решающее значение подобного правового акта имеет не дата его подписания, а дата фактического исполнения кредитором своих договорных обязательств.

В начальной части речь идет о «стороны» сделки: «Банк» и «Заемщик». Здесь следует обратить внимание на правильное написание этих понятий и отказаться от любых уменьшений. Критерием в этом случае должны служить официальные наименования сторон, указанные в свидетельствах о регистрации и предоставлении лицензии.

При заключении кредитного договора стороны должны внимательно следить за тем, чтобы этот документ был подписан со стороны партнера лицом, имеющим на это законное право. Среди лиц, которые являются уполномоченными заключать кредитные договоры, можно выделить: органы юридического лица- поверенные- коммерческие представительства.

Данные Положения о лицах, имеющих право заключать кредитные договоры, кажутся очень актуальными учитывая количество дел, связанных с невыполнением подобных сделок.

Договор считается заключенным, если сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям.

Первым среди существенных условий является предмет договора. Именно в этом разделе фиксируются договоренность о сумме кредита. Последняя определяется финансовыми потребностями и возможностями кредитора и заемщика и носит индивидуальный характер.

К существенным условиям кредита, кроме его суммы, относятся также и другие условия, в том числе сроки и цели кредита.

В договоре фиксируется срок сделки, который определяет временные границы использования кредитных ресурсов, погашение основной суммы долга и процентов.

Рассчитывание календаря и сроков кредита наступают на следующий день после даты с момента заключения кредитного договора.

В кредитных договорах встречаются различные понятия, связанные со сроками:

  • Полный срок - период времени от начала пользования кредитом до его погашения- его можно разбить на три отрезка: период использования, льготный период и период погашения-
  • Срок использования - время от начала использования до начала льготного периода- при банковском кредите началом использования является зачисление средств на счет предприятия-
  • Льготный период начинается с момента окончания периода использования и продолжается до начала погашения кредита- течение этого времени выплачиваются только проценты-
  • Срок погашения - период, в течение которого выплачивается основной долг.

Сроки получения и возврата кредита по договору могут высчитываться с момента: заключение договора- зачисление средств кредитором или заемщиком- поступления средств заемщику или кредитору. В любом случае в кредитном договоре должны быть четко определены даты получения и возврата кредита. Относительно момента получения кредита возможны два варианта, когда: счет позичальника находится в банка - кредитора или этот счет находится в другом банке.

Когда счет заемщика находится в том же банке, который предоставляет кредит, или если предоставление его осуществляется из кассы банка, то разрыва во времени между списанием соответствующей суммы со счета банка и зачислением ее на счет клиента, как правило, не будет.

Однако если счет заемщика находится в другом банке, то дата предоставления кредита может определяться двояко с момента: снятие средств со счета банка или зачисления средств на счет клиента.

В договоре стороны определяют порядок предоставления кредита заемщику, что имеет практическое значение для выяснения даты, с которой начинают начисляться проценты и отсчитываются сроки пользования кредитом.

Конечно заемщик под давлением кредитора соглашается на то, что в кредитном договоре фиксируется условие, согласно которой под датой предоставления кредита понимается дата списания средств со счета банка. В этом случае заемщик зависит от своевременного поступления заимствованных средств на его счет и в договоре следует оговаривать условия продлении срока возврата средств в случае их несвоевременного поступления или фиксировать соответствующие механизмы оплаты задержки в поступлении средств на счет заемщика. Поэтому последний должна настаивать на том, чтобы банк принял на себя обязательство в течение нескольких рабочих дней от даты подписания договора открыть ссудный счет и предоставить кредит заемщику путем зачисления всей суммы кредита на счет последнего.

В кредитных договорах часто предусматривается целевое использование кредита. Дело в том, что, предоставляя кредит, банк оценивает риск своих вложений в зависимости от характера объекта кредитования. Заемщик должен использовать финансовые средства на цели, которые он указал в кредитном договоре. Например, если кредит получен на закупку сельскохозяйственных товаров, то заемщик не имеет права использовать его на строительство.

При определении ставки по кредиту необходимо учитывать различные факторы: стоимость для банка заемных средств (депозитов и кредитов)- надежность заемщика и степень риска, связанного с предоставлением кредита- расходы по оформлению и контролю за погашением кредита- характер отношений между кредитором и заемщиком т.д.

Украинским законодательством не предусматриваются ограничения предельного размера процентных ставок за пользование кредитом. Этот вопрос решается сторонами самостоятельно в ходе согласования и подписания кредитного договора.

Основными факторами, банки учитывают при установлении платы за кредит, являются:

  • Ставка рефинансирования по кредитам, которые НБУ предоставляет коммерческим банкам-
  • Средняя процентная ставка по между-банковским кредитам, т.е. за ресурсы, приобретаемые у других коммерческих банков для своих активных операций-
  • Структура кредитных ресурсов банка (чем выше доля привлеченных средств, тем дороже должны быть кредиты)-
  • Срок и вид кредита, а точнее степень риска для банка не погашения кредита в зависимости от обеспечения-
  • Стабильность денежного обращения в стране (чем выше темп инфляции, тем дороже должен быть плата за кредит, поскольку у банка повышается риск потерять своих ресурсов благодаря обесцениванию денег.

В зависимости от кредитного договора проценты могут быть простыми и сложными, обычными (которые платят в пределах срока пользования кредитом) и увеличенными (взимаемые при нарушении срока погашения кредита).

Заемщику следует настаивать на том, чтобы в договоре отсутствовали положения, которые бы позволили кредитору изменить условия договора в свою пользу (например, право увеличение процентной ставки).

Однако если этого достичь не удалось, заемщику следует приложить все усилия для того, чтобы эта невыгодная для него условие было ограничено следующими рамками:

  • Прив связать смену платы за кредит до уровня роста ставки рефинансирования НБУ-
  • Предусмотреть «льготный период», в течение которого кредитор не будет повышать кредитные ставки и вносить другие изменения в кредитный договор.

Как свидетельствует опыт развитых стран, обязательным атрибутом кредитных договоров все чаще становятся некоторые «нестандартные» положения, способствующие осуществлению взаимных договоренностей сторонами.

В договорах возможны такие разделы, как «Свидетельства и гарантии», «Санкции за нарушение условий погашения» и другие.

Так, в разделе кредитного договора «Свидетельства и гарантии» все чаще в деловой практике отмечается, что заемщик имеет право и полномочия на заключение договора, имеет свидетельство о регистрации и лицензию, не имеет задолженности по налогам, заложенным активам, кроме известных банка, не нарушает любых других кредитных договоров, которые были заключены ранее, и предоставил полную и достоверную информацию о своем финансовом положении.

В разделе «Ограничительные условия» формулируются правила, которых должен со-муватийь заемщик в течение всего периода пользования кредитом: поддерживать определенный уровень оборотного капитала и соблюдать установленной величины балансовых коэффициентов, регулярно предоставлять финансовые отчеты банку-кредитору т.д.

В разделе «Запрещая условия» указанные действия, которые не должны осуществляться заемщиком: не продавать и не закладывать активы, не покупать акции или облигации, не участвовать в слиянии.

В разделе «Невыполнение условий кредитного соглашения» перечислены все случаи, которые подпадают под это положение. Это-нарушение сроков платежей по кредитам, объявления заемщика банкротом.

В разделе «Санкции за нарушение условий погашения» находят отражение следующие положения: требование немедленной уплаты всей суммы долга, которая осталась, и процентов по ней, предоставление дополнительного обеспечения или гарантий.

Не все кредитные договоры содержат указанные разделы и пункты. И некоторые положения - характеристика кредита, права и обязанности сторон, нарушение обязательств и санкции за них - есть обязательно присутствовать в договорах.

В заключительной части кредитного договора, как показывает практика, следует перечислить следующие реквизиты банка-кредитора и заемщика: полное наименование сторон, юридический адрес, почтовый адрес, телефон. Кроме того, желательно: сведения о банковских реквизитах сторон (расчетные и валютные счета), идентификационный номер налогоплательщиками, регистрационные реквизиты (где, когда была зарегистрирована юридическое лицо, серия и номер документа о регистрации) - все, что приобретает большое значение при предъявлении иска к контрагенту.

Все выше названные сведения следует обязательно проверять путем ознакомления со следующими документами:

  • Свидетельством о регистрации-
  • Учредительными документы со всеми изменениями и дополнениями, в которых следует обратить внимание на правильное написание полного наименования организации, ее юридического адреса и компетенцию органов управления-
  • Справкой из банков об открытии счетов-
  • Положением о филиале или отделение, если договор подписывается руководителем этого структурного подразделения-
  • Положением об органе управления, член которого подписывает договор-
  • Приказом руководителя организации о предоставлении одному из директоров права на подписание договора от имени всей организации-
  • Доверенности, предоставленной руководителем организации, согласно которой ответственному лицу организации предоставляется право на подписание кредитного договора. Доверенность должна содержать информацию о дате ее предоставления и срок действия.

Таким образом, подготовка и заключение кредитного договора требует квалифицированной работы кредитора и заемщика.

Изучение банковского и арбитражной практики показывает, что постепенное развитие законодательной базы по вопросам кредитования позволяет банкам и субъектам хозяйственной деятельности избежать многих проблем при заключении и исполнении кредитных соглашений. Но ненадлежащее соблюдение требований действующего законодательства в этой сфере правоотношений до сих пор порождает споры. Только расширение законодательной базы кредитных правоотношений, закрепление ее в законодательном порядке, одинаковое и эффективное применение законодательства способствовать уменьшению нарушений требований законодательства и убытков, обусловленных невыполнением обязательств.